- 22.01.2025
Сила в знаниях
22 января, в преддверии Татьянина дня, первокурсники Медицинского института Тульского государственного университета встретились с российским государственным деятелем, доктором медицинских наук, профессором, заместителем председателя Правительства Тульской области Дмитрием Сергеевичем Марковым.
Открывая встречу, ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко подчеркнул, что Дмитрий Сергеевич является профессиональным врачом и в настоящее время он курирует региональный минздрав. Так что общение с человеком, за плечами которого серьёзный опыт работы, будущим медикам особенно полезно.
Дмитрий Сергеевич в свою очередь тепло поздравил ребят с наступающим Днём российского студенчества и пожелал им успехов. Присутствующие в аудитории студенты, отметил он, это наша надежда и наше будущее. Это те люди, которым предстоит развивать систему регионального и отечественного здравоохранения.
Гость рассказал первокурсникам о себе.
Он окончил Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова. Работал на кафедре внутренних болезней, где прошёл путь от ассистента до заведующего.
В течение одиннадцати лет руководил департаментом здравоохранения города Чебоксары. Занимался научной деятельностью и организацией системой здравоохранения.
Семь лет трудился в Московской области, сначала на посту первого заместителя министра здравоохранения, а затем министра.
В 2020 году Сергей Дмитриевич обеспечивал прямое взаимодействие с Федеральной службой здравоохранения по Тульской области, с управлением Федеральной службы защиты прав потребителей и благополучия человека в Тульской области и с территориальным фондом обязательного медицинского страхования в Тульской области, с Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с главным бюро медико-социальной экспертизы в Тульской области.
В 2021 году был назначен министром здравоохранения Тульской области.
С 2023 года он заместитель председателя Правительства Тульской области.
Дмитрий Сергеевич прочитал будущим медикам открытую лекцию «Тульская медицина: взгляд в будущее».
Медицина, подчеркнул гость, это неотъемлемая часть нашего общества, неразрывно с ним связанная. Есть четыре фактора, которые влияют на медицину и определяют её дальнейшее развитие: врач, система здравоохранения (государство), пациент и фармацевтическая индустрия вкупе с производителями медтехники.
Врач — это специалист, который больше всех представлен в жизни всех нас. Первым, с кем сталкивается только что появившийся на свет человек, становится врач родильного дома. И наблюдает тяжелобольного пациента тоже врач. По сути, система здравоохранения ведёт человека всю его жизнь. И встречает, и провожает…
Профессия врача благородная, трудная и очень ответственная. Тот, кто выбрал её, должен быть готов к боли потери и разочарования. Да, это сложно, но тем не менее необходимо.
Первым печальным случаем в его практике, рассказал Дмитрий Сергеевич, была смерть шестнадцатилетней пациентки с гормонально активной опухолью. Девочка не соблюла предписанный ей постельный режим. И это стоило ей жизни…
Медицина, продолжил гость, быстро развивается, что отражается на продолжительности жизни людей. Так, например, стентирование и статины увеличили её на 15 лет. Через двадцать лет те самые ребята, которые сегодня участвуют во встрече, станут лидерами здравоохранения и внесут свою лепту в развитие медицины.
Но всё это зависит от того, как они будут поддерживать и углублять свои знания. Существует экспертное мнение: чтобы быть в интеллектуальном тонусе, необходимо в день просматривать 17-18 статей. Безусловно, это тяжело. Да и времени уходит много. Именно поэтому нужно как можно раньше начинать формировать у себя клиническое мышление. Оно поможет решать проблемы с минимальными затратами.
Учиться на врача, сделал акцент Дмитрий Сергеевич, очень трудно. Подготовка длится в течение почти десяти лет. Да и сама работа требует от человека мобилизации всех его внутренних ресурсов. Но всё окупается моральной благодарностью тех, кому врач помог.
Вполне естественно, когда человек хочет иметь достойную зарплату и хорошие жилищные условия. Ну и статусный автомобиль в придачу. Врач в этом смысле не исключение. При этом он должен понимать, что своему стремлению надо соответствовать — знаниями, опытом, целеустремлённостью, готовностью прийти на помощь.
В Тульской области, сообщил гость, размер средней зарплаты врачей составляет 95-110 тысяч рублей. Действуют меры поддержки. Медицинским работникам предоставляются коттеджы, квартиры, для них предусмотрена компенсация аренды жилья. Но врачом, подчеркнул Дмитрий Сергеевич, нужно быть хорошим. Это важное условие!
Спикер остановился на системе организации здравоохранения. В частности, он отметил, что выстраивается она таким образом, что участковые (первичные) точки находятся в шаговой доступности, а высокотехнологичные медицинские службы централизованы. И между ними строгая логистика. А специалист первичного звена обязан понимать, что происходит с пациентом, и выстроить вектор его лечения. Высокотехнологичные медицинские службы могут выходить, образно выражаясь, на места. Так, например, в структуру нового онкологического центра включены центры амбулаторной онкологии.
Следующий фактор, продолжил Дмитрий Сергеевич, это пациент. А он, как известно, хочет быть здоровым. Поэтому ему нужно знать, что может система здравоохранения и что должен сделать он сам.
Гость рассказал о клиническом случае. У него был больной с диабетом первого типа. Вёл он асоциальный образ жизни. Врач неоднократно призывал его взяться за ум, предупреждал, что в противном случае он ослепнет, а его почки перестанут работать…
Прошло время, и однажды этот больной появился в кабинете врача. Вела его жена. Зрение он потерял, да и почки уже отказывали. Пациент выразил готовность лечиться и обещал следовать советам. Но что можно было сделать в этом случае?.. Только гемодиализ.
Врачи, подчеркнул Дмитрий Сергеевич, должны объяснять относительно здоровым людям, как сохранить своё здоровье, а на ранних этапах заболевания — что такое здоровье. И здесь очень важна роль санитарно-профилактического просвещения. Ну и, конечно же, огромное значение имеет доверие пациента своему врачу. А последнему необходимо тоже потрудиться и внести свой вклад в завоевание этого доверия.
Рассказывая о фармацевтической индустрии, спикер коснулся доказательной медицины, когда решения по лечению принимаются на основании имеющихся научных доказательств их эффективности и безопасности. Доказательная медицина работает в пределах 70% популяции.
Современный врач, отметил Дмитрий Сергеевич, не является экспериментатором. Перед выходом лекарственного препарата на рынок проводятся специальные исследования с участием пациентов-добровольцев.
После выступления гостя студенты задали ему вопросы, связанные с генетическим прогнозированием, индивидуальным подходом к лечению, применением искусственного интеллекта в медицине.
Использование искусственного интеллекта в кардиологии, сообщил Дмитрий Сергеевич, снизило риск внезапной смерти на 15%. Применяется ИИ при расшифровке флюорографии, в других исследованиях. А через несколько лет искусственный интеллект возьмёт на себя 35-40% медицинских услуг.
Тульская область является лидером по внедрению искусственного интеллекта в здравоохранение. Но в любом случае он помощник врача. Искусственный интеллект заставляет его работать более качественно.
Сила студента как будущего врача, подытожил Дмитрий Сергеевич, в его знаниях. Он всегда должен думать о таком случае, когда окажется один на один с пациентом, когда только ему придётся принимать решение и действовать в соответствии с ним. Нужно быть готовым к такому случаю!
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина