Аналитики решают многое

  • 19.02.2025

Аналитики решают многое

19 февраля в Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета прошла профориентационная встреча студентов направлений подготовки «Социология» и «Политология» с представителями Лаборатории пользовательского тестирования государственных услуг и сервисов в городе Туле Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации — начальником Кристиной Сергеевной Черкасовой и старшим аналитиком, магистрантом первого года обучения направления подготовки «Социология» ТулГУ Тимофеем Андреевичем Жмурским. 

Гости познакомили ребят с деятельностью Лаборатории, её целями и задачами.

История Аналитического центра, сообщил Тимофей, восходит к 1959 году, когда в Советском Союзе был создан Вычислительный центр при Госплане для использования электронно-вычислительных машин в плановых экономических расчётах. Всё это способствовало переходу к новому технологическому уровню планирования. 

В 2005 году в нашей стране появился Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Он занимался подготовкой рекомендаций по экономической политике и информационно-аналитическим обеспечением деятельности Правительства, а также участвовал в разработке нормативно-правовых актов. 

В апреле 2021 года начал свою работу Координационный центр Правительства Российской Федерации, одна из главных задач которого заключается в обеспечении взаимодействия министерств и ведомств в режиме реального времени. А Аналитический центр в свою очередь оказывает ему оперативную экспертную поддержку принятия правительственных решений и осуществляет информационно-аналитическое сопровождение. 

Приоритетными направлениями деятельность Аналитического центра являются информационные технологии, управление данными, образование в сфере IT или искусственного интеллекта, участие в реализации федеральных проектов. Один из таких федеральных проектов — «Государство для людей» — как раз и предусматривает повышение уровня удовлетворённости граждан, оптимизацию государственных услуг, создание открытой и прозрачной системы и инновационное развитие. 

Кристина Сергеевна рассказала ребятам, что при Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации созданы лаборатории пользовательского тестирования — две в Москве и по одной в 9 регионах нашей страны. С помощью современного оборудования для анализа данных и выявления необходимых изменений в них оценивают удобство предоставления государственных услуг гражданам. 

В лабораториях применяют более 21 метода исследования. К наиболее используемым относятся юзабилити-тестирование, глубинное интервью, экспертная оценка, карта клиентского пути, экспертное интервью, UX-аудит, нейрофизиологическое исследование и фокус-группы. По сути, лаборатории помогают органам власти организовать работу так, чтобы услуги предоставлялись быстро и качественно. 

В настоящее время, сообщила Кристина Сергеевна, в Лаборатории пользовательского тестирования государственных услуг и сервисов в городе Туле Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации активны три вакансии: аналитик-исследователь, аналитик оптимизации бизнес-процессов, аналитик нормативно-правовых актов.

В функционал сотрудников входит проведение качественных и количественных исследований, сбор артефактов в конце исследований и обязательное составление отчёта. Последний отправляется заказчику. Все отчёты просматривает Министерство экономического развития Российской Федерации.

Безусловно, подчеркнула гостья, предпочтение отдаётся претендентам с наличием высшего образования. При этом трудоустроиться, а в дальнейшем достойно проявить себя может и студент. Показателен пример Тимофея Жмурского, который продолжает своё обучение в университете и одновременно работает в Лаборатории, реализует интересный и довольно серьёзный проект. 

— Испытательный срок у нас три месяца. И в бой! — сказала Кристина Сергеевна. — Но волноваться ребятам не стоит — за каждым из них будет закреплён наставник. Он и поможет, и всё объяснит. 

Преимуществами работы в Лаборатории пользовательского тестирования государственных услуг и сервисов в городе Туле Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, отметила выступающая, являются возможность участия в крупных федеральных проектах, добровольное медицинское страхование после испытательного срока, постоянное профессиональное развитие, решение масштабных и интересных аналитических задач по заказам первых лиц страны, работа в команде профессионалов, возможность влиять на будущее государственных сервисов, комфортный и просторный офис в центре города. Ну и, конечно же, добавила она, достойная заработная плата. 

— Меня привлекла перспектива трудоустройства в этой Лаборатории. Хотела бы пойти туда работать уже после бакалавриата, — поделилась четверокурсница направления подготовки «Политология» Ульяна Зазулина. — К тому же тема эта не только интересная, но и актуальная. Более того, она перекликается с темой моей выпускной квалификационной работы.

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности