Три почётных буквы

  • 22.02.2025

Три почётных буквы

Больше 1,5 тысячи студентов Тульского государственного университета сдавали в 2024 году нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 21 февраля успешно прошедшим испытания вручили знаки ГТО. 

Указ о возрождении комплекса ГТО Президент России Владимир Владимирович Путин подписал в 2014 году. За десять лет свои силы в центрах тестирования проверили больше 26 миллионов россиян. Одним из активных участников комплекса с первых дней стали туляки, в том числе студенты ТулГУ. 

– Сдача нормативов – это не соревнование, но хорошая возможность проанализировать свои физические качества не профессиональным спортсменам, а тем, кто занимается любительским спортом, либо просто поддерживает физическую активность, – рассказал министр спорта Тульской области Михаил Вячеславович Трунов. – Мы рады, что комплекс вызывает большой интерес у молодых людей, что испытания проходят студенты и что в Тульском государственном университете этой работе уделяют повышенное внимание.

Нормативы ГТО в ТулГУ ежегодно сдают не меньше 1,5 тысячи студентов, сообщила директор Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Светлана Анатольевна Архипова. Не стал исключением и 2024 год. 

– Тестирование прошли как первокурсники, так и ребята со старших курсов, – отметила директор ИПФКСиТ. – Благодаря вниманию руководства вуза мы совершенствуем нашу материальную базу, ребята занимаются на хорошем современном оборудовании, в хороших условиях – и это мотивирует их сдавать нормативы ГТО.

Комплекс предусматривает подготовку и выполнение людьми от 6 до 70 лет и старше установленных нормативных требований. В каждой возрастной группе свои нормы, объяснила доцент кафедры физвоспитания и спорта ТулГУ, курирующая в вузе направление ГТО Ирина Борисовна Губанцева. Поэтому студенты могут сдавать нормативы несколько раз в период обучения в вузе. Многие, втянувшись, так и делают. 

Знаки ГТО за 2024 получили 44 студента ТулГУ. Это, по словам, руководителя центра тестирования ГТО Тулы Ирина Александровна Давыдова, хороший показатель. Золотой, серебряный или бронзовый знак, по её словам, это штучный товар и предмет для гордости. Кстати, человек, не получивший сразу знак высшей пробы, может попытать свои силы ещё раз, пока не достигнет желаемого. Испытания проводятся бесплатно. Обладатели золотого знака могут вернуться к выполнению испытаний только на следующей возрастной ступени.

Среди значкистов из ТулГУ за 2024 год 19 обладателей золотого знака, четыре – серебряного, 21 – бронзового. Все ребята занимаются тем или иным видом спорта, некоторые имеют спортивные разряды. Как, например, второкурсница направления «Педагогическое образование» София Непомнющая, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике.

–  Нормативы ГТО устроены таким образом, что проверяют сразу все физические кондиции человека – силу, выносливость скорость, –  рассказала студентка. – Нужно постоянно держать себя в форме, заниматься, спорт для тебя должен быть нормой жизни. Я бегаю с детства, неоднократно принимала участие в чемпионатах и первенствах Тульской области, побеждала в различных соревнованиях, поэтому выбрала для себя тренерскую специальность. Золотой знак ГТО для меня почётная награда! 

Дмитрий Литвинов

Фото Михаила Гиндина


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности