Быть в тренде застывшей музыки

  • 27.02.2025

Быть в тренде застывшей музыки

Архитектуру, как известно, называют застывшей музыкой. Но если по форме это действительно застывшая музыка, то по содержанию — сложная и очень интересная система, которая меняется и совершенствуется, отвечая веяниям времени. А архитекторы, как композиторы, пишущие эту музыку, должны быть погружены в архитектурные тенденции, чтобы двигаться вперёд в своей профессии, предлагать и воплощать в жизнь самые смелые идеи. 

Об этом и многом другом шла речь на встрече первого заместителя Губернатора Тульской области — председателя Правительства Тульской области Михаила Юрьевича Пантелеева, представителей органов исполнительной власти, специалистов в области архитектурно-строительного проектирования со старшекурсниками направлений подготовки «Архитектура» и «Дизайн» Института горного дела и строительства Тульского государственного университета. 

Сегодняшнее мероприятие, подчеркнул Михаил Юрьевич, неслучайно проводится в стенах ведущего вуза региона. Будущие архитекторы уже сейчас должны быть осведомлены о том, какие требования предъявляются к архитектуре, как развиваются общественные пространства города и области, какие новые объекты появляются. 

Ну а начинается большая и важная работа с градостроительного проектирования. Именно поэтому первым, кому передал слово Михаил Юрьевич, был директор Государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр градостроительного проектирования» Александр Анатольевич Миненко. Своё выступление он посвятил управлению развитием территорий на основе данных. 

Цель управления развитием территорий, сообщил гость, заключается в создании современной человекоориентированной среды, путём внедрения в градостроительную деятельность новых стратегических инструментов регулирования, обеспечивающих сбалансированное инфраструктурное и инвестиционное развитие, в котором участвует множество бенефициаров, на основе перехода от разрозненных, не связанных друг с другом документов территориального планирования к цифровой информационной модели развития региона.  

Основными направлениями деятельности возглавляемого им учреждения, продолжил Александр Анатольевич, являются ведение государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Тульской области, разработка и внесение изменений в схемы территориального планирования, генеральные планы, правила землепользования и застройки поселений и городских округов, комплексный анализ и проработка существующей застройки в целях выявления потенциальных площадок, подготовка данных территорий для последующей реализации механизма комплексного развития территории, осуществление функций оператора фонда пространственных данных Тульской области, формирование Единой цифровой картографической основы территории ТО, подготовка документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населённых пунктов и территориальных зон. 

Руководитель рассказал студентам о территориальном планировании, градостроительном зонировании, комплексном развитии территорий и задачах ГУ ТО «Тульский областной центр градостроительного проектирования».

В плане строительства наш регион активно развивается, отметил Александр Анатольевич, и входит в десятку лидеров по стране. Так что перед будущими специалистами в этой сфере открываются широкие перспективы. Тульскому областному центру градостроительного проектирования нужны комплексные архитекторы и строители, и он готов стать площадкой для прохождения студентами ТулГУ практики и стажировки. У ребят будет возможность поработать над реальными проектами. 

Выступление управляющего директора группы компаний «ОСТ» Никиты Олеговича Кулешова несло в себе глубокую смысловую нагрузку и имело определённый философский подтекст. Гость озвучил пожелания девелопера к архитектору. 

Хорошая архитектура, сделал он акцент, это результат поиска. Именно поэтому огромную роль здесь играет насмотренность специалиста. В его работе важно соответствие ожидания и результата. Все проекты архитектора должны быть не только нарисованы, но и обязательно реализованы. 

Студентам ТулГУ Никита Олегович посоветовал не останавливаться только на архитектуре, а развиваться в других направлениях. Он рассказал ребятам о продуктологе в девелопменте — специалисте, обладающем целым спектром знаний и умений, присущих разным профессиям. Это и маркетолог, и экономист, и управленец, и архитектор, и инженер, и даже немного строитель.  

Руководитель архитектурного бюро «АБМ» Артём Александрович Мызников познакомил студентов с двумя интересными проектами — зданиями на улице Фридриха Энгельса и на улице Советской.

Заместитель начальника главного управления государственной службы и кадров аппарата Правительства Тульской области Екатерина Викторовна Петрова проинформировала старшекурсников о проекте «ГосСтарт», призванном помочь ребятам, в том числе будущим архитекторам и строителям, построить карьеру в органах исполнительной власти региона. 

Красной нитью через всё выступление заместителя председателя Правительства Тульской области Натальи Юрьевны Аникиной прошла мысль о том, что архитектор — это всеобъемлющая профессия. Таких специалистов можно с полным правом назвать людьми, которые рисуют реальность. 

И состоится архитектор только тогда, когда его проекты реализуются. Этим высказыванием гостья выразила солидарность с тем, что сообщил предыдущий выступающий, Никита Олегович Кулешов. А ещё, добавила она, архитектор должен уметь работать в команде. 

Наталья Юрьевна предложила к просмотру видеоролик, посвящённый общественным пространствам, созданным в регионе в рамках реализации Национального проекта «Жильё и городская среда». 

Всех студентов она пригласила в Проектный офис «Городская среда» для прохождения стажировки и практики. 

Старший преподаватель кафедры «Городское строительство, архитектура и дизайн» ИГДиС ТулГУ, председатель правления Тульского регионального отделения Союза архитекторов России Вера Анатольевна Гусева от лица научно-педагогического сообщества института поблагодарила высоких гостей за столь содержательную и интересную встречу. 

— Очень важно приглашать на государственную и муниципальную службу выпускников ТулГУ. Надеемся, что мы готовим профессионалов своего дела! — сказала она. — Студентам нужно стажироваться в своём городе и вносить лепту в развитие Тульской области! 

Вера Анатольевна выступила с предложением включить в образовательный процесс градостроительные и ландшафтные задачи. Это поможет ребятам, отметила она, ещё на этапе обучения глубже окунуться в свою будущую профессию. 

После выступления спикеров студенты задали представителям органов исполнительной власти вопросы. Они, в частности, касались реализации студенческих проектов, проведения архитектурных конкурсов, программ по повышению туристической привлекательности региона и участия в них будущих архитекторов, междисциплинарной проектной деятельности обучающихся направлений подготовки «Архитектура», «Дизайн» и «Гостиничное дело», работы по сохранению культурного наследия, а также инноваций в регионе в свете принятия закона о креативных индустриях. 

Михаил Юрьевич Пантелеев пообещал ребятам взять все эти вопросы на карандаш. Очень важно, резюмировал он, сделать учёбу на кафедре «Городское строительство, архитектура и дизайн» ещё более интересной, чтобы студенты знали о всех тенденциях в архитектуре и строительстве. 

Татьяна Крикункова 

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности