- 28.03.2025
Как противостоять терроризму и экстремизму
28 марта в Тульском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Терроризм и экстремизм как угроза национальной безопасности России».
Организаторами её выступили кафедра «Социология и политология» Института гуманитарных и социальных наук, Тульское региональное отделение Российской ассоциации политической науки, Тульское региональное отделение Российского общества социологов и Тульское региональное отделение Российского общества политологов.
Открыл пленарное заседание конференции доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов.
Сегодня все собрались в стенах Тульского государственного университета, сказал он, чтобы обсудить одну из самых важных и острых проблем. Терроризм и экстремизм представляют серьёзную угрозу не только для России, но и для всего мирового сообщества. Будучи многонациональным государством, Российская Федерация проповедует принципы уважения, единства и диалога культур. И распространение идеологий терроризма и экстремизма можно предотвратить только путём консолидации усилий органов власти, правоохранительных органов и гражданского общества. А нынешняя конференция, подчеркнул Владислав Викторович, как раз и является одним из элементов профилактической работы в данном направлении. Обмен мнениями и опытом, новые идеи будут способствовать решению проблемы и помогут сделать наш мир безопаснее.
Такая конференция, взяла слово доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социология и политология Ирина Александровна Батанина, проводится в вузе ежегодно. По сути своей терроризм и экстремизм являются идеологиями насилия, преследующими цель изменить основы конституционного строя и политического режима страны. Именно поэтому очень важно вести профилактическую работу среди разных слоёв населения. И прежде всего, сделала акцент выступающая, среди молодёжи, поскольку её представителям, как правило, присущи максимализм суждений, незрелость эмоционально-волевой сфер и зависимость от чужого мнения. Юношам и девушкам, предостерегла Ирина Александровна, необходимо быть очень внимательным в информационном поле и развивать у себя критическое мышление.
Старший помощник прокурора Тульской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму Дмитрий Вадимович Бирюков поприветствовал всех участников от лица Прокуратуры Тульской области.
Гость отметил актуальность повестки научно-практической конференции и её значение именно для молодёжи, чаще всего и являющейся мишенью для террористических и экстремистских организаций. В своём выступлении Дмитрий Вадимович уделил внимание роли патриотических мероприятий, реализуемых правоохранительными органами совместно с Прокуратурой Тульской области и направленных на формирование стойкого неприятия идей радикализма.
Начальник отделения Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области на примере Тульской области рассказал о фейках как одном из элементов информационной войны и проявления современного экстремизма. В фейковой новости, подчеркнул он, всегда кроется так называемый эмоциональный крючок, который понижает градус критического мышления человека и сеет в его душе семена раздора. Именно поэтому необходимо тщательно проверять информацию и обязательно искать её источник.
Начальник подразделения УФСБ России по Тульской области сообщил о новых приёмах вовлечения граждан в террористическую деятельность. Он рассказал о случаях, когда людей, у которых мошенническим путём были отняты деньги, пользуясь их подавленным состоянием, заставляли совершать противоправные действия.
Участие в конференции принимал доктор политических наук, председатель Дагестанского регионального отделения Российской ассоциации политической науки Камиль Газимагомедович Ланда.
Своё выступление он посвятил законам шариата как основополагающему фактору профилактики религиозного экстремизма и терроризма. Гость, в частности, отметил, что шариат определяет для мусульманина правила поведения и проживания мусульман в любом государстве. Человек должен понимать Коран и чтить Конституцию той страны, где он живёт.
Противодействие идеологии терроризма, сказал Камиль Газимагомедович, является важной составляющей системы обеспечения национальной безопасности любого государства. А искоренение радикальных проявлений экстремизма зависит от качества знаний и умений использования инструментариев против идеологии терроризма.
Начальник Управления комплексной безопасности ТулГУ, директор Координационного центра по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма Никита Васильевич Никитенко затронул тему вовлечения в террористическую деятельность. Спикер сфокусировал своё внимание на формах вербовочной работы по подрыву идеологических основ.
Ассистент кафедры «Социология и политология» Дмитрий Максимович Балябкин рассказал о традиционных духовных ценностях как факторе противодействия экстремистским идеологиям. Формирование ценностей, отметил выступающий, у ребёнка начинается в раннем детстве. И огромная роль здесь принадлежит семье.
После пленарного заседания работа научно-практической конференции продолжилась в секциях «Терроризм и экстремизм в современной России: содержание, причины и формы проявления». «Роль общественных организаций в профилактической работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма», «Способы противодействия экстремизму и терроризму в молодёжной среде».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина