Знакомство с легендарной «Щукой»
SVGНовости университета

Знакомство с легендарной «Щукой»

Знакомство с легендарной «Щукой»

• 17.04.2025

16 апреля делегация ТулГУ во главе с ректором Олегом Александровичем Кравченко посетила один из ведущих театральных вузов страны — Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, известный как Щукинское училище («Щука»). Вуз, отметивший в прошлом году 110-летие, выпустил множество выдающихся артистов и режиссёров, чьи имена стали символами отечественного театра и кино.

Делегацию встретил ректор «Щуки», народный артист России, лауреат Государственной премии Евгений Владимирович Князев. Интересно, что Евгений Владимирович — земляк туляков: он родился в Тульской области и окончил Тульский политехнический институт (ныне ТулГУ) по специальности «горный инженер». Именно в стенах университета он начал играть в студенческом театре. На встрече присутствовал помощник ректора ТулГУ Самуил Давидович Фейгин, знакомый с Князевым ещё со студенческих лет. Воспоминания о преподавателях и коллегах стали тёплым началом диалога. 

После переезда в Москву Евгений Князев окончил Щукинское училище, связав свою жизнь с театром Вахтангова, а с 2003 года возглавил alma mater. Среди его учеников — Мария Куликова, Дмитрий Ульянов, Стас Дужников, Виктор Добронравов, Владимир Яглыч, Мария Рыщенкова и другие звёзды сцены и кино. 

Для гостей из ТулГУ ректор провёл экскурсию, рассказав об истории Вахтанговской школы, её легендарных педагогах и учениках, показал учебный театр, аудитории и мастерские. Несмотря на разницу между классическим университетом и театральным вузом, ректоры обсудили общие темы: подготовку кадров, качество образования, цифровые технологии в обучении. Оба вуза участвуют в программе «Приоритет 2030», а «Щука» совместно с учёными разрабатывает программное обеспечение для автоматизации управления сценическим светом. Затронули и вопрос преподавания творческих специальностей в непрофильных вузах, который недавно обсуждался на Совете при Президенте РФ по культуре и искусству. 

Олег Александрович Кравченко пригласил Евгения Владимировича Князева с ответным визитом в ТулГУ. На память о встрече ректору «Щуки» подарили тульский пряник и миниатюрную копию нашего «дракоши без хвоста». 

Ну а вечером вместе с активистами студенческой профсоюзной организации нашего вуза делегация отправилась на спектакль в Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Интересный факт: Щукинское училище на 7 лет старше самого театра, что нарушает традицию — обычно студии возникают при театрах, а здесь всё было наоборот. 

В этот вечер на сцене шёл спектакль по пьесе С. Моэма «Театр». Это «остроумное, изящное, ироничное повествование о людях театра, о природе театральности, о предназначении искусства». С этим классическим произведением английского писателя знакомы практически все: на филологических и языковых специальностях российских вузов его читают в оригинале, а старшее поколение, наверняка, помнит по телевизионному фильму 1978 года с блистательной Вией Артмане в главной роли. 

А на легендарной сцене Вахтанговского театра в этот вечер, кроме народного артиста Евгения Владимировича Князева, сыгравшего роль директора театра Майкла Госселина, блистали народные артисты России Лидия Леонидовна Вележева (Джулия Лэмберт) и Андрей Епифанович Ильин (Лорд Чарлз Тэмерли), заслуженный артист России Павел Евгеньевич Любимцев и многие другие известные актёры. 

После спектакля Евгений Владимирович и Лидия Леонидовна пообщались со студентами ТулГУ.



Фоторепортаж