Наши программисты – нашим героям
SVGНовости университета

Наши программисты – нашим героям

Наши программисты – нашим героям

• 21.04.2025

Больше полусотни команд из двадцати городов и стран, традиционные сорок часов работы и нестандартные кейсы от партнёров, посвящённые Году защитника Отечества. Хакатон Тульского государственного университета TulaHack взял новую высоту!

Весной 2025 года соревнования разработчиков TulaHack проходили уже в одиннадцатый раз, для участия в хакатоне зарегистрировались 53 команды из Тулы, Москвы, Челябинска, Саранска, Томска, Королёва, Барнаула, Тольятти, Владивостока, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Иркутска, Горно-Алтайска, Новочебоксарска, Кирова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Одинцова, Зеленодольска, Екатеринбурга, Стерлитамака, Покровска, Уфы, Нижнего Тагила, Якутска, Ростова-на-Дону, а также белорусского Гомеля и китайского Шанхая. Столь обширная география стала возможна не только благодаря онлайн-формату проведения, но потому, что TulaHack уже неплохо знают в профессиональном мире – здесь всегда интересные задания и отличные призы. 

Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко:

– Хакатон – интересный и привлекающий внимание молодых разработчиков формат. Тот случай, когда важна эффективная работа команды, когда за ограниченное время нужно создать готовый продукт. Благодаря поддержке партнёров университета TulaHack постоянно совершенствуется и расширяется, как географически, так и тематически. В Год защитника Отечества участникам предложили задачи, связанные с цифровизацией помощи нашим бойцам. Организация хакатонов и участие в них – часть масштабной цифровой трансформации, которую проходит ТулГУ в рамках программы «Приоритет 2030». С 1 сентября 2025 года модуль на тему основ искусственного интеллекта будет включён во все образовательные программы университета. Мы также продолжаем реализацию проекта «Цифровые кафедры», благодаря которому IT-компетенции бесплатно могут получить студенты любого направления подготовки или специальности, которые реализуют в ТулГУ.

У команд было сорок часов для реализации проекта – хакатон проходил с вечера пятницы, 18 апреля, и завершался защитой работ и определением победителей в воскресенье, 20 апреля. В задачу каждой команды входила разработка IT-проекта в соответствии с кейсами, предложенными компаниями-партнёрами. Задания выложили за сутки до хакатона, но организаторы не ограничивали креатив команд. 

Директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Алексей Алексеевич Сычугов:

–  Большинство кейсов не предполагает ограничений в выборе инструментов реализации проекта и технологического стека. Всего наши партнёры предложили больше двадцати кейсов. Каждый мог найти тему себе по душе и по возможностям. В рамках одного проекта можно было интегрировать несколько кейсов в один, чем некоторые команды воспользовались. Это были наиболее интересные разработки.

Вот несколько примеров кейсов: «Интерактивная карта боевых действий в истории России», «Интерактивная карта боевой славы города», «Система для предоставления гражданам достоверной информации о ходе СВО», «Онлайн-сервис для оказания социальной помощи», «Цифровой сервис "Поддержка защитника"», «Помощник бойца», «Приложение для сообщества штаба общественной поддержки».

Команды имели возможность самостоятельно распределять время для работы, но были назначены несколько контрольных точек – время, когда участники могли пообщаться с экспертами, представить наработки и получить обратную связь. Как всегда сорок часов пролетели быстро – и буквально полдня в воскресенье проходили защиты. У команды было пять минут для презентации, а затем шли вопросы экспертов.
Итоговое распределение мест оказалось таким. Лучшей командой стала DAFEMS из Иркутска, на втором месте – «Братики» из ТулГУ, на третьем – смешанная команда «Кит», в которой также выступала магистрантка ТулГУ.

Студент направления «Прикладная информатика» ТулГУ, капитан команды «Братики» Иван Володин:

–  Для нас этот TulaHack – не первый, поэтому нам, в том числе, помог опыт. Но и проект, который мы сделали, оказался интересен экспертам и обычным зрителям. Это телеграм-канал INFO SVO, в котором контент формируется полностью автоматически на основе проверенных источников. Канал публикует актуальные сводки и достоверные новости об СВО. Ведут его нейросети, которые анализируют достоверные источники, обрабатывают информацию и формируют уникальные посты. У пользователей нет необходимости изучать десятки источников.
Для участников TulaHack – это ещё и возможность заявить о себе потенциальным работодателям, ведь экспертная команда составлена из представителей ведущих IT-компаний Тульской области и страны. Они подбирают специалистов в свой штат, предлагают ребятам практики и оплачиваемые стажировки, чтобы получить наиболее мотивированного и подготовленного в соответствии с требованиями сотрудника. Кстати, ТулГУ в рамках цифровой трансформации модернизировал ряд образовательных программ и отдельных курсов в соответствии с актуальными запросами работодателей. Изменения позволяют делать подготовку специалистов максимально эффективной, а соревнования, такие как хакатоны и чемпионаты по спортивному программированию, выявляют самых ярких молодых айтишников.

Дмитрий Литвинов 

Фоторепортаж