Светлый человек и настоящий учёный
SVGНовости университета

Светлый человек и настоящий учёный

Светлый человек и настоящий учёный

• 20.05.2025

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Николая Николаевича Шемарина (20 мая 1925 – 23 марта 1997).

Родился учёный в Туле. 

В 1943 году окончил среднюю школу № 1 и был призван в Красную Армию. После курсов учебного автополка с 1943 года находился в действующей армии и принимал участие в боевых действиях на Волховском, 2-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. В 1945 году воевал на Забайкальском фронте. 

После демобилизации в январе 1946 года работал чертёжником в комбинате «Тулауголь». В том же году поступил в Тульский механический институт. В 1951 году окончил его с отличием по кафедре «Технология машиностроения» механико-технологического факультета и был оставлен на преподавательской работе. 

С 1951 по 1954 год Николай Николаевич трудился сначала ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры «Горные машины», а в 1954-1957 годах — аспирантом этой же кафедры. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1957-1960 годах Шемарин работал старшим преподавателем кафедры «Расчёт и конструирование горных машин», в 1960-1961 был старшим преподавателем, а в 1961-1962 заведующим кафедрой «Производство горных машин». С 1961 года по совместительству исполнял обязанности декана факультета горного машиностроения.

В 1962 году Николая Николаевича избрали секретарём партийного комитета института

В 1963 году он был утверждён в учёном звании доцента и назначен заведующим кафедрой «Производство приборов и машин» и заместителем декана приборомашиностроительного факультета. В этих должностях проработал до образования Тульского политехнического института. 

С 1963 года Николай Николаевич Шемарин трудился доцентом кафедры «Производство горных и грузоподъёмных машин» ТулПИ, а в октябре того же года был назначен деканом факультета грузоподъёмного и горного машиностроения.  

В 1964 году этот факультет был ликвидирован. Николай Николаевич перешёл на кафедру «Технология машиностроения» механико-технологического факультета. Проработал на ней в течение 33 лет. 

С 1968 по 1978 возглавлял механико-технологический факультет. 

В 1985 году Николай Николаевич защитил докторскую диссертацию, а годом позже был утверждён в учёном звании профессора. 

Являлся также деканом факультета повышения квалификации преподавателей профилирующих дисциплин, созданного и функционировавшего на базе кафедр механико-технологического факультета в 1968-1972 годах.

По инициативе Николая Николаевича в 1974 году была организована общефакультетская учебная лаборатория вычислительной техники № 4.

Основное направление научной работы учёного — развитие основ теории сборочных процессов. 

Он опубликовал более 80 научных и методических работ, руководил рядом хоздоговорных научно-исследовательских работ, имевших практическую значимость. 

Профессор Шемарин являлся организатором кафедры гуманитарного образования. Возглавлял её в период с 1988 по 1994 год, а в дальнейшем работал профессором этой кафедры. 

С 1995 год трудился советником ректората. 

Николай Николаевич был удостоен ордена Великой отечественной войны II степени и восьми медалей, в числе которых «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За освобождение Варшавы». 

Учёный был награждён значком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в учёбе».

Неоднократно получал Почётные грамоты. Его портрет висел на Доске почёта Советского района города Тулы.  

Своими воспоминаниями о Николае Николаевиче Шемарине поделился Геннадий Вениаминович Сундуков, проработавший в родном вузе почти пятьдесят лет.

— Впервые увидел я Николая Николаевича в 1958 году, когда поступил в Тульский механический институт. Он сопровождал нас, первокурсников, на работу в колхоз, — рассказал Геннадий Вениаминович. — Такой симпатичный внешне и очень вежливый молодой преподаватель тридцати с хвостиком лет. Привёз нас, устроил, обговорил всё с начальством, удостоверился, что всё у нас хорошо. Оставил о себе только приятные впечатления…  

После окончания института Сундукова  оставили работать в вузе. С Шемариным они взаимодействовали в течение почти тридцати лет, до ухода из жизни последнего.
— Это был глубоко порядочный, честный, интеллигентный, доброжелательный и творческий человек. За что бы он ни брался, преуспевал во всём, — подчеркнул Геннадий Вениаминович. — Сразу же после школы воевал, демобилизовался, поступил в Тульский механический институт и окончил его с отличием. Затем его направили на работу в созданный в Тульском механическом институте горный факультет. Дело в том, что сначала горное отделение, а потом и горный факультет были организованы в рамках Тульского механического института. И именно ТМИ обеспечивал первый набор для будущего Тульского горного института.
Более активно Сундуков стал взаимодействовать с Шемариным, когда тот стал деканом механико-технологического факультета. А Геннадий Вениаминович был его заместителем.
Николай Николаевич стоял у истоков значимых факультетских традиций.
Одна из них — это проводы русской зимы. В историю она вошла как знаменитые политеховские блины.
Эта традиция, подчеркнул Геннадий Вениаминович, имела глубокий смысл. Участие в мероприятии принимали четверокурсники, то есть те студенты, которые, образно выражаясь, уже выходили на финишную прямую. На праздника во дворе учебного корпуса сжигалось чучело зимы, а четверокурсники передавали третьекурсникам весёлку для размешивания блинного теста, символизирующую эстафету добрых дел.
Николай Николаевич Шемарин, сообщил Геннадий Вениаминович, был инициатором проведения на факультете Дня знаний. Потом эту идею подхватили и другие факультеты. В результате праздник стал отмечаться всем институтом — с торжественным шествием, напутственными речами, театрализованными представлениями, вручением первокурсникам студенческого билета. Но зародилась эта традиция именно на механико-технологическом факультете.
На базе МТ факультета был создан факультет повышения квалификации преподавателей страны. Возглавил его Николай Николаевич. В Тулу приезжали на учёбу коллеги из разных городов СССР. Шемарин организовал работу факультета на очень высоком уровне, и все это отмечали.
По инициативе Николая Николаевича, продолжил Сундуков, появилась и общефакультетская учебная лаборатория вычислительной техники. Учёный был своего рода пионером в этом направлении. Он умел заглянуть в недалёкое будущее, видел перспективу. Настоящий лидер, способный преодолеть инерцию и заразить всех своим энтузиазмом.
— Николай Николаевич Шемарин ни на кого никогда не повышал голоса, он вообще не был крикливым человеком. Разговаривал спокойно, обращался абсолютно ко всем только на «вы», — поведал Геннадий Вениаминович. — И был очень благодарным человеком. Умел помнить добро. А это важное качество! Мы с ним занимались научно-исследовательской деятельностью, в соавторстве писали статьи. И вот однажды я подготовил статью и отдал ему на проверку. И он не по диагонали её прочитал, так сказать, пробежал глазами, а полностью проверил. И в интеллигентной форме, очень мягко, сделал мне замечания.
Тогдашний ректор Эдуард Михайлович Соколов поручил Николаю Николаевичу Шемарину организовать в вузе кафедру гуманитарного образования. И учёный, будучи технарём по образованию, справился с поставленной задачей. Не только организовал кафедру, но и возглавлял её в течение определённого периода.
Кафедра реализовывала 15 различных дисциплин. Шемарин приглашал специалистов, плотно контактировал с ними, как говорится, держал руку на пульсе. Именно эта кафедра и стала предтечей гуманитарного образования в вузе.
— Отзывчивый и добрый, спокойный и нераздражительный, Николай Николаевич Шемарин никому не испортил жизни и никогда ничего плохого не сделал, — подытожил Геннадий Вениаминович Сундуков. — Для меня он навсегда остался примером настоящего советского человека!

Татьяна Крикункова 

Фото предоставлены Г.В. Сундуковым

 

Фоторепортаж