Путеводная «Звезда» наших юных олимпийцев
SVGНовости университета

Путеводная «Звезда» наших юных олимпийцев

Путеводная «Звезда» наших юных олимпийцев

• 21.05.2025

21 мая в Тульском государственном университете состоялась церемония награждения победителей и призёров Многопрофильной инженерной олимпиады школьников «Звезда».


В университетском кафе «Кафедра» за большим щедрым столом со сладкими угощениями собрались школьники 7-11 классов и их родители.


Виновников торжества и их близких тепло поприветствовал председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов.
Каждый из присутствующих на сегодняшней церемонии школьник, сказал он, успешно прошёл сложный многоэтапный отбор и продемонстрировал не только свои интеллектуальные способности, но и такие важные человеческие качества, как настойчивость и целеустремлённость.
Ребята доказали, что могут ставить перед собой высокие цели и добиваться их. И это уже победа! Их знания, умение мыслить нестандартно, искренний интерес к науке и технологиям — всё это формирует будущее нашей страны.


Сегодня в ТулГУ, продолжил Владимир Николаевич, он видит перед собой не просто талантливых школьников, а будущих инженеров, учёных, разработчиков.
Спикер напомнил, что в последние годы Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» проводится на базе крупных региональных вузов нашей страны под эгидой Союза машиностроителей России. Активным участником этого олимпиадного движения является Тульский государственный университет.
Олимпиада «Звезда», подчеркнул спикер, это площадка, где встречаются ум, трудолюбие и вдохновение. Это шаг навстречу осознанному профессиональному пути, сотрудничеству с ведущими вузами и предприятиями региона.
Владимир Николаевич особо отметил формат сегодняшнего торжественного мероприятия. Такие встречи в камерной обстановке, отметил он, очень сближают.


Ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко выразил признательность родителям участников олимпиады за то, что они вырастили достойных ребят. Шестеро победителей и призёров из Тульской области, сказал он, это действительно большой успех, если учитывать, что Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» является самой массовой в России.
Выступающий сообщил, что по профилям «Естественные науки» и «Техника и технологии» она входит в Перечень олимпиад школьников, утверждённый Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на 2024/2025 учебный год. Одиннадцатиклассникам, ставшим победителями и призёрами этой олимпиады, предоставляются преимущества при поступлении в Тульский государственный университет.
В ходе встречи ребята и их родители задали Владимиру Николаевичу Филиппову и Олегу Александровичу Кравченко вопросы. Они касались потребностей отечественной промышленности в инженерных кадрах, перспектив высшего технического образования, деятельности Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, развития фундаментальной науки в ТулГУ.


К настоящему времени, рассказал Владимир Николаевич Филиппов, в стране значительно вырос уровень технической интеллигенции. Нашей промышленности нужны конструкторы, технологи, программисты, и наш регион в данном случае не исключение.
В Тульской области 58% процентов приходится на промышленность, добавил Олег Александрович Кравченко, при этом 25% — на обрабатывающую. В структуре ТулГУ набор на инженерные и IT-направления составляет 51%. Вуз стремится отвечать запросам региональной экономики.
Основной задачей Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, подчеркнул Владимир Николаевич Филиппов, является поддержка предприятий региона и привлечение в ряды их сотрудников молодых инженерных кадров. Безусловно, очень важно и показать эти предприятия с достойной стороны. На решение такой задачи направлена Всероссийская акция «Неделя без турникетов», в ходе которой школьники и студенты знакомятся с предприятиями и получают представление о том, где они могут реализовать себя в профессиональном плане. Три года подряд в Тульской области проводился Международный промышленный форум «Инженеры будущего». На его площадках молодые специалисты становятся участниками различных образовательных программ, обмениваются своими знаниями и опытом.
Ребята поинтересовались у Олега Александровича Кравченко, есть ли у студентов ТулГУ возможность участвовать в реальных инженерных проектах во время учёбы и как вуз помогает своим выпускникам трудоустроиться.


Ректор рассказал о взаимодействии университета с ТРО Союзмаша, копорацией «Ростех», о целевом обучении по образовательному треку «Код Ростеха». В этом году, сообщил он, в вузе запускаются ещё два трека от корпорации — «Арсенал Ростеха» и «Качество Ростеха».
Особое внимание в своём выступлении Олег Александрович уделил Тульской инженерной школе «Интеллектуальные оборонные комплексы». В основу образовательного процесса в ПИШ, пояснил он, положены конкретные инженерные и научные проекты, техническое задание на которые формирует индустриальный партнёр — АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова».
Познакомил ректор участников встречи и с федеральным проектом «Профессионалитет», который также реализуется вузом.

В Тульском государственном университете, сообщил Олег Александрович, работает Студия карьеры. Она проводит ярмарки вакансий, встречи с работодателями, тренинги и мастер-классы. Вуз традиционно участвует во Всероссийской акции «Неделя без турникетов».
Ректор акцентировал внимание на целевом наборе. Индустриальными партнёрами выступают предприятия оборонно-промышленного комплекса, причём все они являются членами Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Студентам, обучающимся по целевому договору, предприятия выплачивают дополнительные стипендии. Специалисты этих компаний активно вовлечены в образовательный процесс. И практику студенты проходят тоже на базе предприятий-партнёров.
Олег Александрович рассказал ребятам и их родителям о научной магистратуре ТулГУ и научной школе прикладной математики.
Заниматься наукой, подчеркнул он, это внутренняя потребность человека. Как правило, только 5-10% от общего количества студентов видят себя в науке. Остальные уходят работать в реальный сектор экономики. И это естественный процесс. Ну а для тех, кто хочет заниматься наукой, в ТулГУ созданы все условия.
Церемонию награждения провёл Владимир Николаевич Филиппов.
Были удостоены:
— Диплома I степени победителя заключительного этапа олимпиады «Звезда» по профилю «Биотехнологии»:
— Маргарита Дворянкина, ученица 10 класса Центра образования № 38 города Тулы;
— Александра Гукова, ученица 8 класса средней общеобразовательной школы №12 города Новомосковска;
— Диплома II степени призёра заключительного этапа олимпиады «Звезда» по профилю «Информационная безопасность» — Сергей Чумаков, ученик 11 класса центра образования № 19 города Тулы;
— Диплома II степени призёра заключительного этапа олимпиады «Звезда» по профилю «Приборостроение» — Лаврентий Долгий, ученик 8 класса средней общеобразовательной школы № 17 города Новомосковска;
— Диплома III степени призёра заключительного этапа олимпиады «Звезда» по профилю «Естественные науки»:
— Даниил Артамонов, ученик 7 класса Новомосковского лицея;
— Алексей Митряков, ученик 7 класса Гимназии № 1 города Новомосковска.
Все ребятам получили памятные подарки.
Благодарности ректора Тульского государственного университета были вручены:
— родителям Александры Гуковой — Оксане Валентиновне и Константину Александровичу;
— родителям Маргариты Дворянкиной — Дарье Умербековне и Максиму Геннадьевичу;
— родителям Алексея Митрякова — Евгении Васильевне и Денису Александровичу;
— родителям Сергея Чумакова — Светлане Михайловне и Александру Виссарионовичу;
— родителям Лаврентия Долгого — Татьяне Владимировне и Павлу Геннадьевичу;
— родителям Даниила Артамонова — Татьяне Анатольевне и Анатолию Сергеевичу.
После награждения праздничное чаепитие продолжилось.
Начальник Управления по приёму и довузовской подготовке ТулГУ Лия Анатольевна Конюхова рассказала гостям о правилах приёма и о направлениях подготовки и специальностях, реализуемых вузом.

Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой