Передовой школе – передовое оборудование
SVGНовости науки

Передовой школе – передовое оборудование

Передовой школе – передовое оборудование

• 30.07.2025

Тульская инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы» Тульского государственного университета приобрела современные беспилотные системы для подготовки студентов по новым образовательным программам.

В 2025 году в передовой инженерной школе (ПИШ) ТулГУ откроют новые образовательные программы – «Интеллектуальные мехатронные системы» и «Интеллектуальные фотонные системы». С прошлого года ПИШ ведёт обучение студентов по программе бакалавриата «Искусственный интеллект в технических системах» и по программам магистратуры «Разработка устройств с элементами ИИ для управления роботизированными комплексами», «Информационно-измерительные системы с элементами ИИ», «Мобильные робототехнические комплексы с интеллектуальными системами управления», «Инерциальные и интегрированные системы ориентации и навигации подвижных объектов».


– На прошедшем недавно заседании наблюдательного совета нашей школы было поддержано создание новой учебной лаборатории для углубленной фундаментальной подготовки студентов машиностроительного направления в области теоретической механики и деталей машин в рамках специального образовательного пространства «Интеллект», – сообщила директор Тульской инженерной школы Ольга Анатольевна Фомичева. – Мы начали работу по формированию лабораторного модуля «Эксперимент», сейчас идёт подготовка к открытию четырёх специальных образовательных пространств. Модернизация и создание новых пространств предполагают возможность комплексной работы от проектирования до проведения испытаний образцов – в этом особенность комплексного подхода.


В ПИШ перед новым учебным годом доставили дрон «Геоскан 401» от ведущего российского производителя беспилотных авиационных систем (БАС) и малых космических аппаратов. Он предназначен для аэрофотосъемки, геодезической разведки и обследования местности. С его помощью студенты будут создавать ортофотопланы и 3D-модели поверхности для изучения рельефа и составления карт.

Также в распоряжение студентов поступила наземная гусеничная автономная платформа служит для испытания систем управления, навигации и наведения.

Стенд для испытаний беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в лабораторных условиях – ещё одна новинка. Он позволяет отрабатывать углы ориентации БПЛА и тестировать их взаимодействие с программным обеспечением.

И наконец, большой наземный роботизированный комплекс разработан для совершенствования технологий изготовления изделий из композиционных материалов. Его корпус и силовая схема выполнены из композитов, что снижает массу конструкции и увеличивает возможную полезную нагрузку.

Парк оборудования пополняется благодаря участию индустриального партнёра ТулГУ – Конструкторского бюро приборостроения, Минобрнауки России и правительства Тульской области.

Фото Елены Горбачевой

Фоторепортаж