Малая родина – место силы и гордости
Малая родина – место силы и гордости
• 29.07.2025
Под таким девизом 29 июля в Тульском государственном университете открыли патриотический форум «Арсенал Победы: оружейный суверенитет страны».
Больше ста участников из регионов Центрального федерального округа приехали на форум, организатором которого выступила ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» при поддержке Минобрнауки России. Три дня деловой программы будут посвящены роли оборонно-промышленного комплекса в социально-экономическом развитии региона и страны.
На форуме собрались представители молодежи с 18 до 35 лет из Центрального федерального округа и других регионов России. Мероприятие объединило студентов, экспертов, представителей ведущих предприятий и университетов – чтобы вместе обсудить, каким должен быть инженер завтрашнего дня и что мы можем сделать для будущего России уже сегодня.
Программа разделена на три блока. В рамках социогуманитарного пройдут лекции, специалисты организуют проектную работу в области гражданского просвещения. Инженерно-технический блок направлен на знакомство с тульской инженерной школой «Интеллектуальные оборонные системы». Исторический блок приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Задачи форума - знакомство молодых специалистов с отраслевой спецификой округа через призму ВПК, формирование у них понимания роли оборонной промышленности в обеспечении технологического суверенитета страны, а также осмысление исторического наследия оружейной столицы России через призму современных вызовов.
Начать серию окружных семинаров в городе-герое Туле было не случайным и абсолютно правильным выбором, отметила на церемонии открытия замглавы Минобрнауки России Ольга Викторовна Петрова. Не случаен, по её словам, и девиз мероприятия – «Малая родина – место силы и гордости»:
- Для каждого из нас это действительно так. На малой родине мы создаём себя, формируем фундамент своей будущей жизни, будущих успехов для собственного развития и во благо нашего общего дома – России, которую мы стремимся сделать сильнее и мощнее.
О.В. Петрова поблагодарила ТулГУ за организацию мероприятия, напомнив, что благодаря подготовленным специалистам, в Туле многие годы куют непобедимый щит России.
Замгубернатора Тульской области Алексей Фаритович Давлетшин особенно тепло поприветствовал приехавших на форум молодых людей из разных регионов ЦФО. По его мнению, развитие означает постоянную учёбу и самосовершенствование, сопряжённые с путешествиями. Участие в форуме «Арсенал Победы» позволило совместить то и другое.
- Приезжайте в наш регион, оставайтесь здесь жить, стройте карьеру на наших ведущих предприятиях и, конечно, создавайте крепкие семьи! - сказал Алексей Давлетшин.
Он напомнил о комплексной программе поддержки молодых специалистов, которые переезжают в Тульскую область из других регионов. В частности, компенсируются затраты за аренду жилья, предоставляется служебное жилье, выплачиваются субсидии на компенсацию ипотеки и т.д. В 2024 году более 12 тысяч молодых специалистов выбрали Тульскую область в качестве постоянного места жительства.
История ТулГУ связана с Великой Отечественной войной – часть преподавателей и студентов добровольцами ушли на фронт, а сегодня представители университета участвуют в специальной военной операции и занимаются обеспечением фронта, сказал ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко.
- Я рад, что форумная кампания «Я горжусь» начинается с нашего университета. Наш университет славится своими традициями, первую очередь оборонными традициями. Кадровое обеспечение оборонки Тульской области в основном лежит на плечах ТулГУ.
ТулГУ – это alma mater выдающихся конструкторов, которые внесли решающий вклад в создание вооружений, способствующих решению задач обороноспособности и укреплению суверенитета России. Сегодня мы стремимся не просто сохранить и преумножить традиции, но вывести подготовку специалистов для оборонно-промышленного комплекса на новый уровень. Этому способствуют стратегические проекты в рамках программы «Приоритет 2030», Передовая инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы», в среднем звене – «Профессионалитет». Делали и делаем всё для того, чтобы наша оборонка была обеспечена передовыми кадрами, - отметил Олег Александрович.
К участникам также обратились начальник департамента аппарата полномочного представителя президента в ЦФО Сергей Павлович Шевчуков, глава ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» Никита Алексеевич Зинков и директор центра военно-патриотического воспитания «Вершина», участник СВО Иван Викторович Бондюков.
На форуме «Арсенал Победы: оружейный суверенитет страны» принимают участие студенты патриотического клуба ТулГУ «Оружейник», который в 2024 году вошёл в число 25 лучших патриотических клубов России.
«Оружейник» ведёт свою историю с 2021 года. Сегодня клуб – это не только важная часть внеучебной жизни вуза, но и пространство для объединения активных студентов, реализации их проектов в сфере сохранения исторической памяти и духовных ценностей России.
После торжественной части и пленарного заседания ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко вместе с начальником департамента аппарата Полномочного представителя президента в ЦФО Сергеем Павловичем Шевчуковым посетили студенческие общежития 6/1 и 6/2. Сейчас в общежитии №6/2 проводится капитальный ремонт в рамках программы капитального ремонта и оснащения «800 общежитий в 2025–2030 годах». Работы ведутся по стандарту капитального ремонта студенческих общежитий, разработанному Минобрнауки России. Документ включает единые требования к зонированию, оснащению, наружной и внутренней отделке общежитий вузов, а также принципы создания современной образовательной среды.
Олег Александрович подробно рассказал о перспективах развития кампуса.
Гости также посетили научно-исследовательский центр «БиоХимТех», где показали лаборатории, их оснащение, направления работы и исследований и сотрудничество центра.
Фото Елены Горбачевой
Фоторепортаж