Когда комар в радость
Когда комар в радость
• 18.08.2025 18:15
Изучать фауну Тульской области – невероятно увлекательное занятие, требующее и навыков, и знаний, и специального оборудования. В этом убедились студенты-биологи Тульского государственного университета в ходе полевой практики.
В начале прошлого века признанный певец русской природы Михаил Пришвин писал: «Природа любит пахаря, певца и охотника». Если бы он творил сегодня, то обязательно добавил бы к этому перечню студентов-биологов.
Зоологическая практика – часть летней месячной программы первокурсников направления «Биология» Естественно-научного института ТулГУ. На этот период бывшие городские дети превратились в настоящих естествоиспытателей. Теперь они могут найти добычу по следам, поймать птицу паутинной сетью и даже определить её по голосу или потерянному перу. Знают кем из животных можно просто любоваться, а кого стоит избегать и опасаться. А ещё умеют называть их истинные имена – общепринятые латинские научные названия видов.
В ходе практики будущие биологи изучили обитающие на территории учебно-оздоровительного комплекса ТулГУ «Политехник» и его ближайших окрестностей представителей фауны, включая как беспозвоночных, так и позвоночных животных, заселяющих различные жизненные среды. В ходе изучения развернулась настоящая «гонка вооружений», ведь многие группы животных требуют использования специальных методов наблюдений и сбора.
В пойменных лугах насекомых собирали методом кошения с использованием специальных сачков. В водной среде обитания – с помощью сачков иной конструкции, а ночных насекомых – пядениц, совок, бражников – привлекали светом дуговых ртутно-вольфрамовых ламп на вертикально натянутое белое полотнище. Специфические ловушки – секторальные, сетчатые, липкие, с аттрактантами, использовали для изучения некоторых высокоспециализированных групп насекомых.
Познакомились студенты и с животными-паразитами, в том числе имеющими медицинское значение, например, иксодовыми клещами, комарами-кулицидами, мошкой, различными видами мух, а также методами их изучения.
Больше не являются секретом для студентов и методы фото и видеофиксации позвоночных животных – теперь каждый сумеет установить фотоловушку и с помощью камеры с телеобъективом сделать снимок пролетающей мимо птицы.
Ни одна хорошая практика не обходится без приезда интересных гостей. Были они и у первокурсников ТулГУ. Им прочитали зоологические лекции и провели мастер-классы доцент кафедры биологической эволюции Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, научный сотрудник национального парка «Тульские засеки» Анастасия Юрьевна Гладкова, замдиректора по зооветчасти Тульского экзотариума Светлана Алексеевна Ковальчук.
А ещё студенты-биологи получили прививку настоящей походной жизни и теперь умеют быстро и качественно ставить палатки и прекрасно поют у костра под аккомпанемент гитары.
Фоторепортаж