«Лекции Вадима Вячеславовича живые, яркие, запоминающиеся!»
SVGНовости науки

«Лекции Вадима Вячеславовича живые, яркие, запоминающиеся!»

«Лекции Вадима Вячеславовича живые, яркие, запоминающиеся!»

• 21.08.2025 12:20

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному российскому учёному, доктору технических наук, профессору Вадиму Вячеславовичу Моттлю (21 августа 1945 – 12 ноября 2020).

В 1968 году он окончил с отличием Тульский политехнический институт и был распределён на работу на кафедру «Автоматика и телемеханика» в должности ассистента.

С 1973 года обучался в заочной аспирантуре Института проблем управления АН СССР и одновременно занимался преподавательской и научно-исследовательской деятельностью в ТулПИ.

В 1979 году в Институте проблем управления АН СССР защитил кандидатскую, а в 1994 году — докторскую диссертацию.

На кафедре «Автоматика и телемеханика» Вадим Вячеславович организовал и возглавил научно-исследовательскую группу «Лаборатория анализа данных». Она существует и сейчас — занимается теоретическими проблемами анализа сигналов и изображений, включая проблему распознавания образов, решает прикладные задачи.

Для студентов, обучавшихся на этой кафедре, учёный создал курсы «Моделирование систем управления», «Математическая теория систем», «Теория вероятностей», «Методы оптимизации», а также курсы для магистрантов и аспирантов — «Марковские модели для анализа сигналов и изображений», «Распознавание образов».

Вадим Вячеславович разработал единый подход к широкому классу практических задач анализа сигналов и изображений на основе скрытых марковских моделей, методы обучения распознаванию образов в массивах взаимосвязанных объектов, представленных некоторыми косвенными измерениями их свойств, принципы беспризнакового восстановления зависимостей в массивах эмпирических данных, в частности, решения задач распознавания образов.

Фундаментальные теоретические результаты, полученные научной школой профессора Моттля в сотрудничестве с партнёрами из России, США, Тайваня и других стран, нашли своё выражение в практических разработках в таких областях, как биометрическая идентификация личности, классификация аминокислотных последовательностей белков, оценивание скрытого состава инвестиционного портфеля, анализ данных периодических опросов населения, контроль состояния железнодорожного пути и подвижного состава, анализ электроэнцефалограмм головного мозга и многих других.

В 2003 году Вадим Вячеславович был приглашён на должности ведущего научного сотрудника Вычислительного центра РАН и профессора кафедры «Интеллектуальные системы» Московского физико-технического института. Там он успешно работал до конца своих дней.

Но и связи с родным вузом учёный не оборвал — параллельно являлся профессором-консультантом Тульского государственного университета и возглавлял лабораторию анализа данных.

За годы работы в МФТИ профессор Моттль создал на его базе новую научную школу, которая продолжает тесно сотрудничать с лабораторией анализа данных ТулГУ.

Результаты научной деятельности Вадима Вячеславовича представлены в более чем 200 научных работах, удостоенных премии за лучшую серию публикаций в журналах Российской академии наук.

Под руководством учёного были защищены 2 докторские и 13 кандидатских диссертаций.

Вадим Вячеславович являлся членом диссертационного совета в Вычислительном центре РАН, программных комитетов Всероссийской конференции «Математические методы распознавания образов» и Международной конференции по распознаванию образов в биоинформатике, технического совета по распознаванию образов в биоинформатике, рецензентом статей научных журналов в области интеллектуального анализа данных и экспертом РФФИ.

О профессоре Моттле вспоминает кандидат технических наук, исполняющая обязанности начальника Управления научно-исследовательских работ, доцент кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Инесса Александровна Грачева.

— С Вадимом Вячеславовичем я познакомилась на третьем курсе бакалавриата, когда он начал вести у нас дисциплину «Моделирование систем», — рассказывает она. — А это был довольно-таки сложный предмет, к тому же в расписании у нас стояли две лекции подряд. Вадим Вячеславович мог говорить часами без остановки! Но какими были его лекции! Живыми, яркими, запоминающимися! Технический материал, содержавшийся в них, он мастерски и всегда к месту приправлял интересными примерами, байками и историями из жизни. Такая подача, безусловно, помогала нам лучше всё усвоить.

В дальнейшем Инесса Александровна, сама к тому времени активно занимавшаяся научно-исследовательской деятельностью, стала более плотно общаться с учёным на кафедре — при подготовке кандидатской диссертации, в совместных поездках на научные конференции и форумы.

— Вадим Вячеславович был по-настоящему предан образованию и науке. Он их искренне любил, — говорит она. — Профессор Моттль генерировал идеи. И он буквально притягивал людей своим энтузиазмом, исследовательским азартом, стремлением созидать. У него всегда было много учеников, последователей и друзей. Коллеги относились к нему с большим уважением. Вадим Вячеславович — это кладезь жизненных историй. И он щедро делился ими со всеми. Рассказывал взахлёб. И вот эта его открытость, она, конечно же, подкупала. Я и мои коллеги по кафедре, все мы храним память об этом замечательном человеке.

Татьяна Крикункова

Фоторепортаж