Студенты-биологи прошли от тайги до степей
SVGНовости университета

Студенты-биологи прошли от тайги до степей

Студенты-биологи прошли от тайги до степей

• 25.08.2025 19:00

Единственную в Тульской области точку произрастания ключ-травы, или по-научному гроздовника полулунного, обнаружили в ходе полевой практики студенты-биологи Тульского государственного университета. Статья об уникальном открытии появится в Красной книге региона.

А знаете ли вы, что можно побывать в разных природных зонах – от тайги до степей, не покидая Тульской области? Студенты-биологи Естественно-научного института ТулГУ это точно знают, поскольку в рамках полевой практики на первом курсе они в июле-августе 2025 года не только посетили, но и изучили растительный покров хвойно-широколиственных лесов с елью, сосной и можжевельником в долине Оки, широколиственных лесов под Тулой, остепненных дубрав и луговых степей на Куликовом поле.

А ещё они побывали на уникальных карстовых болотах у посёлка Озёрного на территории национального парка «Тульские засеки», поработали на пойменных и суходольных лугах, а также выяснили, что в водах Вашаны и Оки сформированы разные группировки растений. И всё это за тридцать летних дней.

В каждой точке исследования студенты выявили видовое разнообразие и познакомились с краснокнижными видами растений. Некоторые из них они под руководством преподавателей аккуратно собрали для университетского гербария, о котором, кстати, знает весь мир. Он зарегистрирован в международной базе гербариев Нью-Йоркского ботанического сада!

Прошедшее лето точно войдёт в историю полевых практик студентов-биологов, ведь в 2025 году им удалось совершить настоящее открытие. Как это часто бывает, оно произошло почти случайно. У деревни Айдарово под Алексином был обнаружен вид папоротника, который в Тульской области не встречается - гроздовник полулунный, который ещё называют ключ-травой из-за якобы присущей ему способности помогать отыскивать клады.

- Это находка наших студентов! – не скрывала радости руководитель практики, заведующая кафедрой биологии ТулГУ Елена Михайловна Волкова. – Выявлена одиночная особь в единственной в нашем регионе точке произрастания этого вида. Мы по всем научным правилам зафиксировали открытие, которое впоследствии будет описано, соответствующая статья появится в новом издании Красной книги Тульской области.

Среди других редких растений студенты увидели чернику и бруснику, волчеягодник и можжевельник, ковыль и гипсофилу, росянку и клюкву. Будущие биологи выяснили, что растения живут в сообществах, которые формируются в разных условиях. Для этого им приходилось копать почвенные шурфы, отбирать и анализировать образцы почв, оценивать качество воды в реках и на болотах. Для этого с ребятами путешествовали лопаты и буры, почвенные сита, набор химической посуды и реактивы. А также – микроскопы, помощью которых изучали особенности строения растений в разных условиях, выявляли разнообразие водорослей в Вашане, учились определять мхи и лишайники. Одним словом, ботаника – это не только гербарии.

В ходе ботанической части практики студенты изучали разнообразие растительных сообществ, а это – отдельная наука – фитоценология, выявляли структуру сообществ, определяли запас фитомассы, характеризовали экологические параметры местообитаний.

Первокурсники собрали больше шестисот листов гербария, образцы почв и торфов, водорослей, грибов, мхов и лишайников – всё это для дальнейшего изучения в лабораториях и для будущих первокурсников. Особенно хороший улов случился близ учебно-оздоровительного комплекса ТулГУ «Политехник» в селе Бунырево, где студенты обучались биологическим методам исследования почти двадцать дней. Здесь проводили как ботанические, так и зоологические исследования. И теперь новая смена биологов готова к новым научным открытиям!


Дмитрий Литвинов

Фото предоставлено Естественно-научным институтом ТулГУ

Фоторепортаж