Научные советы РАН: вектор взаимодействия
SVGНовости науки

Научные советы РАН: вектор взаимодействия

Научные советы РАН: вектор взаимодействия

• 18.09.2025 15:54

18 сентября в Тульском государственном университете в рамках работы XVIII Всероссийской мультиконференции по проблемам управления прошло совместное заседание Научных советов Российской академии наук по машиностроению, робототехнике и мехатронике, теории и процессам управления, метрологическому обеспечению и стандартизации.

С приветственным словом к участникам обратился профессор Московского физико-технического института, академик РАН Феликс Леонидович Черноусько.

Научные советы Российской академии наук, рассказал он, это общественные организации, курирующие, как следует из их названия, различные научные направления. Советы играют важную роль как при формировании научной повестки, так и при выдвижении учёных на выборах в члены-корреспонденты РАН. Сегодняшнее заседание, подчеркнул Феликс Леонидович, будет способствовать коллаборации учёных и успешному построению вектора их совместной работы.

Академик РАН, председатель Программного комитета конференции Игорь Анатольевич Каляев отметил, что представители научного сообщества собрались в этот день, чтобы коллегиально обсудить, каким образом Научные Советы РАН могут помочь при реализации федеральных проектов и федеральных научно-исследовательских программ.

Плодотворной и полезной назвал идею проведения совместного заседания член-корреспондент РАН Олег Андреевич Степанов. Каждый из представленных сегодня Научных советов, сделал он акцент, обладает определённый опытом. Совместный же опыт обязательно выразится в интересных решениях.

Безусловно, сделал акцент спикер, предложенная тема довольно ёмкая и за одно заседание обсудить её невозможно. Однако импульс дальнейшей совместной работе уже придан. И очень важно привлечь к ней молодых учёных.

Необходимость взаимодействия с другими Научными советами отметил в своём выступлении и член Научного совета РАН по метрологическому обеспечению и стандартизации Антон Николаевич Пронин.

Солидарность с коллегой выразил член-корреспондент РАН Иван Леонидович Ермолов. Вопросы метрологии, сказал он, актуальны как для машиностроения, так и для робототехники.

Вниманию коллег Иван Леонидович предложил свой доклад. Учёный рассказал о формировании Программы Президиума РАН «Актуальные проблемы робототехники», конференциях «Робототехника и мехатроника», «Роботизация Вооружённых сил Российской Федерации» и «Экстремальная робототехника», круглых столах в рамках форума «Армия».

Академик РАН Николай Алексеевич Тестоедов своё выступление посвятил Национальному проекту «Развитие космической деятельности Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Спикер подробно остановился на федеральных проектах «Кадры для космоса», «Производственно-технологическая система», «Развитие космической ядерной энергетики России» и «Суверенный конкурентоспособный доступ в космос». Особое внимание он уделил космическим аппаратам научного назначения.

В ходе заседания участники обсудили вопросы, связанные с программным развитием исследований в области беспилотной техники и подготовкой специалистов по робототехнике.


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж