«Приоритет 2030»: обмен опытом и расширение перспектив
«Приоритет 2030»: обмен опытом и расширение перспектив
• 01.10.2025 11:20
Эксперты Федерального государственного автономного научного учреждения «Центр социологических исследований» («Социоцентр») оценили реализацию программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в Тульском государственном университете.
«Социоцентр» осуществляет организационно-техническое, информационное, методическое и экспертно-аналитическое сопровождение государственной программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы». В обоих проектах участвует ТулГУ, поэтому в университете регулярно проходят проектно-аналитические сессии и семинары с участием ведущих экспертов. Очередную провели 29 и 30 сентября.
- Особенностью проведения экспертизы в этот раз является её кросс-вузовский характер, - объяснил ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко. – В состав экспертной группы вошли сотрудники научно-образовательных учреждений, также участвующих в реализации программы «Приоритет 2030». Изучение взаимного опыта будет полезно для всех сторон, а экспертные выводы лягут в основу дальнейшей работы по реализации Программы развития вуза.
Обсуждалось формирование оптимальной модели управления университетом для эффективного выполнения целевых показателей. Представители ректората ТулГУ, руководители и исполнители проектов представили своё видение развития академического и научного направлений, кадровой политики.
В 2025 году ТулГУ приступил к реализации программы развития на 2025-2030 годы с перспективой до 2036 года, стратегическим технологическим проектом которой является проект по развитию системы производства композитных материалов и изделий для оборонной и нефтехимической отраслей с перспективой выхода на другие области машиностроения. С целью подготовки специалистов, способных обеспечить технологическое лидерство отечественных предприятий, растёт доля целевого обучения в интересах предприятий-партнёров с реализацией практических кейсов, студентов вовлекают в технологические междисциплинарные проекты. Большое внимание уделяется обновлению образовательных программ и развитию передовых компетенций в области сквозных технологий. В частности, формированием компетенций в области искусственного интеллекта будут охвачены все студенты инженерных направлений ТулГУ.
Еще один важный трек – развитие медико-биологического образования. Акцент сделан на усиление фундаментальной подготовки, расширение исследований и реализацию программ академической мобильности с ведущими медико-биологическими научными и клиническими центрами.
По итогам работы эксперты дали положительную оценку проведенным преобразованиям, выявили передовые практики, направили фокус на устранение имеющихся разрывов и поиск новых возможностей развития.
Отметим, что с 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети» в контексте фокусировки на задачи обеспечения технологического лидерства и подготовки инженерных кадров.
Дмитрий Литвинов
фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж