Экспертиза ТулГУ – «Росатому»
SVGНовости университета

Экспертиза ТулГУ – «Росатому»

Экспертиза ТулГУ – «Росатому»

• 09.10.2025 12:40

Специалисты передовой инженерной школы (ПИШ) Тульского государственного университета проводят серию курсов повышения квалификации для сотрудников Госкорпорации «Росатом».

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» – один из крупнейших энергетических холдингов России и мировой лидер в области ядерных технологий. Компания объединяет больше четырёхсот предприятий атомной отрасли, включая научные центры, добывающие предприятия, машиностроительные заводы и электростанции.

Атомная промышленность является одной из самых наукоёмких отраслей современной экономики, что обусловлено комплексным характером её деятельности и необходимостью постоянного развития передовых технологий. Именно поэтому специалистам предприятий необходимо постоянно повышать квалификацию, совершенствовать свои компетенции.

Тульский государственный университет обладает одной из самых серьёзных в стране экспертиз в области волновых твердотельных гироскопов. Они нужны для измерения угловых скоростей подвижных объектов и могут быть частью бесплатформенных инерциальных навигационных систем. В связи с этим ТулГУ и Госкорпорация «Росатом» договорились о сотрудничестве.

– Специалисты Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы» и кафедры «Приборы управления» Института высокоточных систем имени В.П. Грязева ТулГУ реализовали курсы повышения квалификации для сотрудников «Росатома», – рассказал заведующий кафедрой приборов управления, доктор технических наук Валерий Владимирович Матвеев. – В настоящее время очно обучаются восемь сотрудников одного из предприятий Госкорпорации из Москвы. В центре внимания – волновые твердотельные гироскопы с металлическим резонатором, признанные одним из наиболее перспективных направлений развития современной навигационной техники.

На занятиях эксперты ТулГУ делятся своими знаниями и опытом в области проектирования, разработки и применения гироскопической техники. Повышенное внимание уделяют особенностям конструкции гироскопов с металлическим резонатором, их преимуществам и недостаткам, а также методам повышения точности и надёжности. ТулГУ имеет ряд патентов по этим направлениям, разработки университета неоднократно признавали лучшими на престижных салонах, выставках и конкурсах.

Как рассказали представители ПИШ ТулГУ, волновые твердотельные гироскопы представляют собой инновационное решение для задач навигации и ориентации, отличающееся сочетанием высокой точности и относительно низкой стоимости. Это делает их привлекательными для широкого спектра применения, включая беспилотные системы, робототехнику и промышленное оборудование, то есть наиболее передовые направления современной промышленности. Сотрудничество с ГК «Росатом» будет продолжено.


Дмитрий Литвинов

фото Михаила Гиндина


Фоторепортаж