Автоматизация: проблемы и решения
SVGНовости науки

Автоматизация: проблемы и решения

Автоматизация: проблемы и решения

• 11.10.2025 17:30

Национальная научно-техническая конференция с международным участием «АПИР-30» объединила в Тульском государственном университете ведущих специалистов в области автоматизации процессов и производств из регионов России и дружественных стран.

Автоматизация производственных процессов — один из наиболее актуальных трендов развития промышленности во всём мире. В её основе лежит внедрение технических и программных средств, которые частично или полностью берут на себя управление производственным процессом и решение задач. При этом автоматизация не обязательно означает полное исключение человеческого труда — в большинстве случаев автоматизированные системы выполняют рутинные и повторяющиеся задачи, освобождая сотрудников для более сложных и творческих задач.

В ТулГУ накоплена серьёзная экспертиза по вопросам автоматизации, ежегодно эти вопросы обсуждают в рамках национальной научно-технической конференции с международным участием «Автоматизация: проблемы, идеи, решения».

 – Не смотря на последние политические события – география конференции остается широкой, – отметил профессор кафедры промышленной автоматики и робототехники Политехнического института ТулГУ Алексей Владимирович Евсеев. – В работе конференции в 2025 году участвуют много отечественных и зарубежных вузов, а за всю историю опыт здесь представляли специалисты из России, Польши, Чехии, Вьетнама, Болгарии, Сирии, а также из большинства стран ближнего зарубежья. За последние три года в конференции приняли участие больше трёхсот делегатов, а за всю тридцатилетнюю историю конференции эта цифра перевалила за несколько тысяч.

Конференция вызывает большой интерес у руководителей профильных предприятий, которые напрямую заинтересованы в современных разработках. А студенты, обучающиеся по различным направлениям и уровням подготовки, получают возможность не только самореализоваться и самосовершентвоваться, но и возможность заниматься научной работой по другим направлениям – писать научные статьи в издания, получать патенты, свидетельства, учиться в аспирантуре и докторантуре. И кроме этого, получать за свою работу неплохое вознаграждение в виде надбавок и стимулов.

 – Руководство кафедры и университета всегда поддерживает молодых учёных в их научном и карьерном росте, – добавил А.В. Евсеев. – Наши выпускники добиваются впечатляющих успехов в карьере и служат примером молодому поколению, доказывая необходимость роста над собой, в том числе и при участи в нашей конференции.

В ходе работы участники научного форума рассмотрели вопросы автоматизации, технологий и оборудования пищевых и перерабатывающих производств, полиграфических и упаковочных производств, машиноведения, автоматизации подъемно-транспортных и загрузочных операций, металлургических и литейных производств, автоматизацию на транспорте. Обсуждались вопросы обеспечения качества продукции автоматизированных промышленных производств и подготовки инженерных кадров.


Дмитрий Литвинов

Фотографии Михаила Гиндина

Фоторепортаж