«Толстовская осень» об актуальных вопросах медицины
«Толстовская осень» об актуальных вопросах медицины
• 06.11.2025 18:05
Сегодня в Тульском доме науки и техники проходит XIII Междисциплинарная научно-практическая конференция «Толстовская осень».
Организаторами её выступают Министерство здравоохранения Тульской области, Тульский государственный университет, Управление Роспотребнадзора по Тульской области, Тульская областная медицинская ассоциация и Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации.
— Отличительной особенностью «Толстовской осени» является её многопрофильность. Участие в конференции традиционно принимают представители различных врачебных специальностей из многих регионов нашей страны. Со своими актуальными докладами в Тулу приехали профессора и доктора наук, а это очень важно как для практикующих врачей, так и для наших студентов и ординаторов, — прокомментировал кандидат медицинских наук, директор Медицинского института ТулГУ Роман Владимирович Грачёв. — На площадке конференции мы заводим новые знакомства, делимся своими идеями и лучшими практиками. Нельзя не отметить огромную роль очного общения с коллегами. Именно оно способствует развитию у наших студентов коммуникативных навыков. Ну и, конечно же, сам факт, что «Толстовская осень» который год подряд проводится на гостеприимной Тульской земле, говорит о многом. К нам едут, нас рады видеть. И я уверен, что совокупный опыт станет достойным вкладом в копилку отечественной медицинской научной мысли!
Открыла конференцию кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист-терапевт департамента здравоохранения Минздрава Тульской области, заместитель главного врача по лечебной работе Тульской областной клинической больницы, профессор кафедры «Внутренние болезни» Медицинского института ТулГУ Татьяна Александровна Гомова.
Она пожелала участникам плодотворной работы и интересных дискуссий.
Доктор медицинских наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области, главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Эдуардович Ломовцев выразил глубокую благодарность организаторам и участникам научного мероприятия. Конференция, подчеркнул он, даёт возможность специалистам не только пообщаться друг с другом, но и понять, в каком направлении им следует двигаться.
Роман Владимирович Грачёв пожелал коллегам новых знаний и новых знакомств.
В первый конференциальный день работали секции «Современные тренды терапевтической науки», «Актуальные вопросы гастроэнтерологии», «Актуальные вопросы неврологии и реабилитации», «Актуальные вопросы педиатрии и неонатологии», «Актуальные вопросы инфекционной патологии и эпидемиологии».
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Педиатрия» Медицинского института ТулГУ Владимир Григорьевич Сапожников участие в «Толстовской осени» принимает с момента её основания.
— Сегодня мой доклад посвящен коррекции дисбиотических нарушений у детей, — рассказал он. — Обычно дисбиоз кишечника является следствием заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах, эзофагитах, а также при применении антибиотиков. То есть возникают нарушения нормальной микрофлоры кишечника, вследствие чего она сокращается и замещается патогенной микрофлорой. Но здесь важно понимать, что дисбиоз — это не заболевание, а синдром. И этот синдром нужно обязательно устранить! Для этого мы и применяем соответствующую комплексную терапию.
Профессор Сапожников, по его собственному признанию, участию в конференции придаёт огромное значение. Для представителей медицинского сообщества, убеждён он, это прекрасная возможность обменяться знаниями и установить профессиональные связи.
Завтра «Толстовская осень» продолжит свою работу. Участники обсудят актуальные вопросы эндокринологии и диабетологии, ревматологии, дерматовенерологии и косметологии, акушерства и гинекологии, лучевой диагностики, минимально инвазивных технологий под ультразвуковым и рентгенологическим контролем на органах брюшной полости, профилактики хронических неинфекционных заболеваний и психической патологии, а также новые возможности клинической лабораторной диагностики и медицинской микробиологии.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж