Молодёжь на передовой научного фронта
Молодёжь на передовой научного фронта
• 07.11.2025 10:00
Совсем недавно в диссертационном совете в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук аспирант Естественнонаучного института Тульского государственного университета Павел Владимирович Рыбочкин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биогибридные палладиевые катализаторы на бактериальных клетках: синтез, характеризация и применение в реакциях кросс-сочетания».
В жизни молодого учёного это, безусловно, очень приятное событие, знаменующее собой важную веху на его исследовательском пути.
В масштабах же всего нашего университета, где, в соответствии со статусом образовательной организации, защиты кандидатских и докторских диссертаций являются процессом естественным и закономерным для тех, кто хочет посвятить себя научно-педагогической деятельности, такое событие можно было бы рассматривать как значимое, но всё-таки не из ряда вон выходящее. Если бы не одно но!
Научный руководитель Павла Владимировича, доцент, кандидат химических наук, доцент кафедры «Биотехнология», ведущий научный сотрудник Управления научно-исследовательских работ ТулГУ Ольга Александровна Каманина, ненамного старше самого соискателя. И это тот случай, когда молодость подкреплена реальными делами и может послужить достойным образцом для подражания. Кандидата наук Ольга Александровна подготовила всего лишь за три года. Для молодого научного руководителя, согласитесь, это рекордный срок.
Заниматься научно-исследовательской деятельностью под её руководством, рассказывает Ольга Александровна, Павел начал со второго курса.
— И всё это время я с гордостью наблюдала за ним. Парень впечатлял меня своим вдумчивым подходом, настойчивостью и искренним интересом к науке, — подчёркивает она. — Павел прошёл путь от изучения основ синтеза кремнийорганических соединений до получения наночастиц палладия с использованием микроорганизмов. А это довольно-таки сложная междисциплинарная тема. И он с ней успешно справился! Могу с уверенностью сказать, что к моменту защиты Паша уже был настоящим учёным, готовым к самостоятельной работе. Его диссертация получила высокую оценку, и по решению совета Института органической химии РАН ему была присуждена степень кандидата химических наук по специальности «Кинетика и катализ».
Безусловно, немалая в том заслуга научного руководителя. А он, как, впрочем, и любой другой руководитель, считает Ольга Александровна, должен обладать профессиональными компетенциями, быть внимательным и чутким наставником, ответственным, открытым для всего нового, способным выслушать и направить в нужное русло. Такой человек зажигает своих учеников и стимулирует их двигаться к намеченной цели.
— Ольга Александровна поддерживала меня в работе над диссертацией, помогала структурировать исследование и подсказывала, что нужно подкорректировать, — делится Павел Владимирович. — Самый главный педагогический приём моего научного руководителя — это вдохновлять своим примером. Именно он и подстёгивал меня, а не вот эти все «так надо», «ты должен» и «ты обязан». Учитель, который сам горит желанием узнать истину и докопаться до сути, заряжает своей энергией. Целеустремлённость Ольги Александровны просто поражает! Когда работаешь с ней плечом к плечу, появляется уверенность, что успех обязательно придёт и к тебе.
По мнению Павла Владимировича, ответственность, пунктуальность, уважение к чужому мнению, умение слушать и услышать человека, способность сфокусироваться на главном и выстроить план действий и отличают Ольгу Александровну как настоящего исследователя и педагога.
— Эти же качества стараюсь развить и в себе! — признаётся он. — Рядом с таким научным руководителем у меня появляется вдохновение и возникает желание сделать какое-то большое открытие. Хочется развиваться, достигать новых высот и, несмотря на трудности, двигаться только вперёд. Убеждён, что важными составляющими успеха в работе являются живой научный интерес к теме исследования и командный дух. Всё это у нас с моим научным руководителем было и есть. Ну а я в свою очередь буду стремиться стать положительным примером уже для своих студентов. Огромное спасибо Ольге Александровне за веру в мои силы!
— Как научный руководитель я очень рада за Пашу. И безусловно, горжусь тем, что наша совместная работа увенчалась успехом! — добавляет Ольга Александровна. — Те чувства, которые переполняют тебя, когда ты видишь, что твой ученик становится самостоятельным исследователем, что все старания не были напрасными, трудно описать словами. Я уверена, что Павла ждёт яркое научное будущее — с новыми идеями, открытиями и проектами. Только вперёд!
Татьяна Крикункова
Фото из архива Управления по связям с общественностью ТулГУ
Фоторепортаж