Полезный пластик по методу обладателя Нобеля
Полезный пластик по методу обладателя Нобеля
• 07.11.2025 14:45
В молодёжной лаборатории химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза Тульского государственного университета создали полимер, который может естественным образом разлагаться в природе.
Пластик – величайшее открытие позапрошлого века и один из главных материалов века двадцатого. Большинство упаковки для бытового и промышленного использования сегодня делают из полимеров на основе нефтепродуктов. Их неоспоримое преимущество перед другими материалами — повышенная стойкость к внешним воздействиям. Но это создаёт проблемы с их утилизацией, потому что после сжигания или механического дробления остаются непереработанные частицы в виде микропластика.
Кроме того, ископаемые ресурсы исчерпаемы – известно, что в ближайшее столетие человечество рискует столкнуться с дефицитом или даже полным отсутствием сырья для производства привычных товаров. Учёные ТулГУ создали новый полимер на основе веществ из переработанной биомассы деревьев и побочных продуктов земледелия. Он способен выдерживать температуры до 300 градусов по Цельсию и демонстрирует потенциальную способность разлагаться без накопления гор мусора.
Работу выполнили в молодёжной лаборатории химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза, созданной в 2022 году в рамках программы «Приоритет-2030» и при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках государственного задания по теме «Направленная модификация и исследование стабильности производных фуранов – ценных продуктов конверсии возобновляемой растительной биомассы».
– Для получения полимера использована каталитическая реакция образования триазолов, являющаяся частью концепции «клик»-химии — современного подхода к синтезу органических соединений, отмеченного Нобелевской премией, — рассказал заведующий лабораторией ТулГУ Богдан Янович Карлинский. – Это направление нужно развивать, поскольку возобновляемые материалы позволят в будущем приблизиться к концепции замкнутого цикла и углеродной нейтральности и предотвратить потрясения из-за исчерпания запасов невозобновляемых ресурсов.
Результаты исследования опубликованы в престижном международном научном журнале «Journal of Polymers and the Environment». Учёные ТулГУ продолжают разработку тематики и совершенствование полученного материала.
Дмитрий Литвинов
Фоторепортаж