Команда ТулГУ одержала победу в четвертьфинале ICPC!
SVGНовости университета

Команда ТулГУ одержала победу в четвертьфинале ICPC!

Команда ТулГУ одержала победу в четвертьфинале ICPC!

• 10.11.2025 19:30

В Ярославле завершился четвертьфинал студенческих командных соревнований по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) по Центральному региону России (ICPC Central Russia Regional Contest 2025).

ICPC — это старейший и самый престижный мировой турнир по программированию. Его история насчитывает более полувека.

В ходе турнира в течение пяти часов команды решают от 12 до 15 алгоритмических задач. Победителем считаются те, кто быстрее остальных правильно выполнили наибольшее количество заданий.

Отбор на финал ICPC проходит по многоступенчатой схеме. Все университеты мира разбиты по территориальному признаку на регионы, в которых проводятся четвертьфиналы, а потом полуфиналы. Тульский государственный университет выступает в четвертьфинальных соревнованиях в Центральном регионе России.

В этом году участие в четвертьфинале принимали 45 сильнейших команд из Архангельска, Вологды, Иваново, Орла, Рыбинска, Твери, Тулы, Череповца, Ярославля и других городов России, успешно прошедшие в сентябре предварительный отборочный этап.

Наш вуз представляли четыре команды: «TulaSU 5: kak nibud» (Лев Провоторин, Дарья Салыгина, Лукмон Хикматов), «TulaSU 7: Barbies and Tim» (Тимур Загидуллин, София Загребова, Сергей Чумаков), «TulaSU 13: VibeCodeforces» (Константин Бессараб, Андрей Фесунов, Артём Поярков), «TulaSU 20: Motley Crew» (Павел Балышев, Валерий Дулов, Абузар Ахмадов).

Все эти ребята занимаются в Школе спортивного программирования ТулГУ под руководством кандидата технических наук Галины Валерьевны Басаловой и кандидата физико-математических наук Юрия Александровича Басалова.

По итогам четвертьфинала команда четверокурсников «TulaSU 5: kak nibud» завоевала первое место и стала чемпионом Центральной России по программированию. Ребята повторили и укрепили свой прошлогодний успех.

— Нам предложили очень интересные задачи. Нужно было придумать оптимальный алгоритм и применить его для решения каждой из них. Мы договорились, что будем стараться решить задачи с первой попытки, чтобы избежать штрафных очков. Вот такую тактику выбрали. И она нас не подвела! — делится Лука Хикматов. — Впечатления у меня от четвертьфинала только положительные! Желаемый результат достигнут — первое место у нас! Я в четвёртый раз принимал участие в таком соревновании. В прошлом году мы одержали победу, а в этом сделали всё возможное, чтобы удержать титул. Выигрывать, конечно же, всегда очень приятно. Ну а выигрывать два раза подряд — ещё приятнее!

Остальные команды ТулГУ тоже не подкачали. Студенты показали достойные результаты и заняли лидирующие позиции турнирной таблицы.

Следующим этапом для нашей команды-победительницы станет полуфинал чемпионата мира ICPC-2025, который состоится в середине декабря в Санкт-Петербурге.

Параллельно со студенческими соревнованиями проходило первенство школьных команд Центрального региона России — Командная олимпиада школьников Центрального региона.

В этих соревнованиях право участия завоевала команда «BugHunters». В её состав вошли Захар Коваленко, Кирилл Перезябов и Михаил Трусов, которые тоже занимаются в Школе спортивного программирования ТулГУ. Юные тульские программисты решили в финале своих соревнований 6 задач и заняли почётное место в середине турнирной таблицы.

— Соревнования ICPC Central Russia Regional Contest — очень важный этап сезона. Встречаются сильнейшие студенческие команды вузов Центральной России, — подчёркивает Галина Валерьевна Басалова. — Наша старшая команда, состоящая из студентов четвёртого курса, самая опытная. Её члены занимаются спортивным программированием уже не первый год и добились за это время значительных результатов. И надо понимать, что успех этой команды совсем не случаен. Ему предшествовала большая работа. Ребята тренируются несколько раз в неделю по много часов.

Все команды ТулГУ, продолжает преподаватель, активно готовились к соревнованиям. Благодаря этому и выступили очень достойно. А ведь в составе команд разновозрастные студенты — от первого курса бакалавриата до магистратуры. Многие ребята впервые попробовали свои силы в соревнованиях такого уровня, и у них всё хорошо получилось.

— Хочу пожелать всем участникам наших команд не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться в области алгоритмического программирования и достичь новых успехов! — говорит Галина Валерьевна. — Ну а нашим победителям на лаврах почивать некогда. Уже завтра они начнут готовиться к полуфиналу.


Татьяна Крикункова

Фото предоставлены героями материала

Фоторепортаж