Совет ректоров об итогах и новых задачах
SVGНовости университета

Совет ректоров об итогах и новых задачах

Совет ректоров об итогах и новых задачах

• 11.11.2025 19:10

11 ноября в Тульском государственном университете состоялось первое в этом учебном году заседание Совета ректоров вузов Тульской области.

Началось оно с церемонии введения в его состав нового члена. Им стал ректор Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Высшая техническая школа» Максим Владимирович Циглер.

Участники утвердили план работы Совета ректоров вузов Тульской области. По предложению ректора ТулГУ Олега Александровича Кравченко в него были внесены вопросы, связанные с поддержкой молодых семей и участников специальной военной операции.

Достижениям и перспективам нашего вуза, отметившего в этом году 95-летний юбилей, своё выступление посвятил проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов.

Тульский государственный университет, сообщил он, по числу обучающихся входит в ТОП-30 вузов страны. В ТулГУ получают образование более 20 тысяч студентов.

Исходя из того, что Тульская область является индустриальным регионом, одну из основных своих задач вуз видит в обеспечении промышленного сектора, преимущественно оборонно-промышленного комплекса, инженерными кадрами обладающими передовыми компетенциями. Вторая важная задача заключается в подготовке высококвалифицированных врачей для учреждений здравоохранения Тульской области.

Университет, продолжил Владислав Викторович, ставит перед собой такие цели, как трансформация высшего инженерного и технического среднего профессионального образования, медико-биологического образования и системы дополнительного образования, развитие цифровых компетенций, а также реализация мер по привлечению и удержанию талантливой молодёжи на Тульской земле.

Одним из факторов укрепления инженерного образования, подчеркнул спикер, является углубление фундаментальной подготовки и повышение её практикоориентированности, погружение студентов в производственную среду на протяжении всего времени их обучения. Для этого планируется увеличение числа целевиков, наращивание контингента по специальным трекам Государственной корпорации «Ростех», формирование у всех будущих инженеров компетенций в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Что же касается ещё одного важного направления, медицины, сказал Владислав Викторович, то здесь упор делается на усиление фундаментальной подготовки будущих врачей, получение знаний о молекулярно-генетических механизмах заболеваний, а также на ввод отдельного исследовательского трека для студентов, проявляющих интерес к исследовательской деятельности.

Ну а для решения проблем развития науки и технологий в университете, сообщил проректор, сформирован ряд тематических отраслевых задач в области новых материалов, оборонно-промышленного комплекса и биотехнологий.

От достижений и перспектив Тульского государственного университета докладчик перешёл к итогам набора 2025 года и задачам по организации приёма в 2026 году.

По всем формам и уровням обучения, проинформировал он, в вуз было зачислено 2276 человек в рамках контрольных цифр приёма и 4067 человек по договорам.

Спикер подробно остановился на значимых моментах.

В этом году увеличилось количество принятых по договорам о целевом обучении. Впервые появились целевики по специальности «Лечебное дело» из других регионов. А ребята, поступившие на бюджетные места по программам среднего профессионального образования, имели очень хороший средний балл аттестата.

Эффективными мерами успешной организации приёма в 2026 году Владислав Викторович назвал совместную работу с Комитетом Тульской области по науке и инноватике, региональным министерством образования и работодателями, целевой приём на инженерные, медицинские и педагогические образовательные программы, а также взаимодействие с системой среднего общего образования по повышению качества подготовки учащихся по математике, физике, химии и информатике.

Результатами своих приёмных кампаний поделились наши коллеги.

Директор департамента профориентационной деятельности и карьерного развития Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Алевтина Александровна Шевелева рассказала, что в этом году количество заявлений в их вуз выросло в 1,6 раза. Целевое обучение стало одним из приоритетных направлений деятельности ТГПУ, благодаря чему университет занял пятое место среди педагогических вузов Российской Федерации.

Заместитель директора по воспитательной работе и молодёжной политике Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева» Александр Владимирович Лобанов в свою очередь сообщил, что нынешний год стал для их образовательной организации рекордным. Приём на очную форму обучения по контракту увеличился в 10 раз.

Последним в повестке заседания стоял вопрос о выполнении решений антинаркотической комиссии в Тульской области. Участники обсудили направления профилактической работы.

Вся информация, содержащаяся в выступлениях, была принята к сведению.

Члены Совета ректоров вузов Тульской области постановили продолжить работу с Комитетом Тульской области по науке и инноватике, министерством образования Тульской области и работодателями по организации приёма в 2026 году с учётом перспективной кадровой потребности региона.


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж