Пройти путь от идеи до реализации
SVGНовости университета

Пройти путь от идеи до реализации

Пройти путь от идеи до реализации

• 12.11.2025 17:15

12 ноября в Тульском государственном университете прошёл пятый, завершающий, тренинг предпринимательских компетенций осеннего сезона.

Подобные мероприятия проводятся у нас в вузе в рамках реализации проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Оператором тренингов выступает Московский физико-технический институт.

В Научно-исследовательском центре «БиоХимТех» в этот день собрались студенты 1-2 курсов всех институтов ТулГУ.

С приветственным словом к ребятам обратилась исполняющая обязанности директора Стартап-студии Сурая Айдыновна Пашаева.

— Предпринимательство — это не только деньги. Это образ мышления! — сказала она. — И начинается предпринимательство с идеи и её анализа. Генерируйте свои идеи, ребята, а мы поможем вам развить свой предпринимательский потенциал. Этим и занимается Стартап-студия ТулГУ. Деловые игры, вебинары, мастер-классы, интенсивы, встречи с экспертами, участие в международных чемпионатах и акселерационных программах, консультационная поддержка при оформлении грантовых заявок — всё это и многое другое ждёт вас, если вы станете частью нашей команды. Сегодня вы сделали только первый шаг. Но и он многое значит, поскольку уже сегодня, после тренинга, вы выйдете от нас с новыми идеями!

Игровой тренинг «Технологическое предпринимательство» для студентов провёл гость из Казани — тренер компании «Фабрика предпринимательства», соучредитель IT-компании «Бизнес-тренажёр», аккредитованный трекер стартап-проектов, сертифицированный финансовый советник, консультант в сфере бизнес-процессов Рустам Элдарович Тимербаев. Ассистировала ему специалист Центра «Мой бизнес» Татьяна Николаевна Кулешева.

— Мы пройдём с вами путь технологического предпринимателя, — пообещал он ребятам. — Вы создадите виртуальную бизнес-модель, приближённую к реальному рынку, и будете управлять финансами, продажами, маркетингом, операционной эффективностью и стратегией развития.

Все студенты разбились на 8 сборных команд-фирм и распредели между собой роли. В каждой команде появились руководитель (капитан), менеджер проекта, технический директор, финансовый директор, маркетолог и специалист отдела продаж.

Ребятам предстояло масштабировать свою фирму и вывести её из кризисных ситуаций, соревноваться и сотрудничать с другими компаниями в условиях конкурентного рынка. Все свои решения они принимали в формате выполнения кейсовых заданий с использованием искусственного интеллекта.

— По сути, за отведённое нам время мы должны успеть охватить два года предпринимательской деятельности, — подчеркнул Рустам Элдарович. — Так что тренинг можно смело называть иммерсивным мероприятием. Он поможет понять, насколько предпринимательство близко вам и ваше ли это дело вообще.

Все команды активно включились в работу.

После завершения тренинга его участники получили сертификаты.


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж