Семейные ценности и историческая память: сохранить и передать
SVGНовости университета

Семейные ценности и историческая память: сохранить и передать

Семейные ценности и историческая память: сохранить и передать

• 13.11.2025 20:30

13 ноября в Тульском государственном университете в рамках Международного межрелигиозного молодёжного форума, посвящённого сохранению семейных ценностей и исторической памяти о Великой Отечественной войне, состоялась Региональная экспертная сессия.

Организатором её выступил Координационный центр по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Участие в сессии приняли студенты Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, Института права и управления и Института международного образования.

В качестве гостей были приглашены представители Тульской епархии Русской Православной Церкви, религиозных и общественных организаций города Тулы.

Открыл мероприятие директор Координационного центра Никита Васильевич Никитенко.

2025 год в России, сказал он, был объявлен Годом защитника Отечества. Об этом заявил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин 20 декабря 2024 года в ходе заседания Государственного совета. Такое решение было принято в честь участников специальной военной операции и в память о подвигах наших предков в Великой Отечественной войне.

Предыдущий 2024 год, продолжил Никита Васильевич, прошёл под знаком семьи. Политика в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей непосредственно перекликается с основными направлениями национального проекта «Демография».

Отечество и семья, подчеркнул выступающий, две важнейшие составляющие нашей жизни. Они и определили тематику Региональной экспертной сессии.

Всех участников тепло поприветствовала исполняющая обязанности проректора по учебно-воспитательной работе Марина Олеговна Панферова.

В Тульском государственном университете, отметила она, обучаются юноши и девушки из разных государств. Для молодых очень важно дружить и взаимодействовать друг с другом. От этого созидательного взаимодействия будет зависеть не только наше будущее, но и будущее наших детей.

Сегодняшняя встреча, сделала акцент Марина Олеговна, имеет огромное значение для её участников. У ребят появился ещё один повод задуматься о вечных ценностях и поразмышлять о том, как привнести добро в этот мир и сделать его ещё лучше.

Марина Олеговна вручила дипломы победителю и призёрам конкурса презентаций, посвящённых семейным ценностям. Весь пьедестал заняли студентки Института права и управления.

Первое место завоевала Ангелина Мациенок, второе — Мария Зотова, а третье — Елена Генералова.

После церемонии награждения слово снова взял Никита Васильевич Никитенко.

В настоящее время, сообщил он, наблюдается такая тенденция: многие представители молодого поколения начинают относить себя к категории верующих. Молодёжь преодолевает цифровую зависимость, уходит от неё и всё чаще обращается к Богу. Более того, юноши и девушки признаются, что в их системе жизненных координат первое место занимает семья. А ценностное отношение к семье прослеживается в фундаментальных принципах многих религий, которые с давних времён формируют мировоззренческие взгляды людей и рассматривают семью с точки зрения присутствия Божественной воли.

Слова Никиты Васильевича стали прелюдией к выступлениям гостей сессии.

Открыл череду выступлений протоиерей Тульской епархии Русской Православной Церкви, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Туле Вячеслав Геннадьевич Ковалевский.

Вначале, поведал он, Бог сотворил первого человека Адама, а потом из его ребра создал жену и сподвижницу Еву. Таким образом, семья появилась с возникновением человечества. По сути, она и является нашим предназначением. Одновременно с семьёй родились и семейные ценности. Люди передают их из поколения в поколение, в том числе и через религиозные традиции. Благодаря этому и сформировался в нашей жизни капитал семейных ценностей.

Представитель религиозной организации мусульман города Тулы «НУР» Тахмез Гаджифетдинович Тахмезов отметил, что сейчас люди больше обращаются к Богу и глубже осознают свои истоки и свои устремления. А религия, к какой бы конфессии ни принадлежал тот или иной человек, объединяет всех.

С деятельностью общественной организации «Еврейская национально-культурная автономия Тульской области» познакомил её председатель Лев Исаевич Райхлин.

Автономия, отметил он, играет огромную роль в общественной жизни Тульского края и вносит значительный вклад в дело сохранения еврейского культурного наследия и укрепления дружбы между народами разных вероисповеданий.

Лев Исаевич подробно остановился на мероприятиях патриотической направленности и рассказал о проекте «Любовь к Отчизне во имя жизни».

Лектор Российского общества «Знание» Сергей Владимирович Федосеев предложил вниманию участников доклад «Украинский нацизм как общая этноконфессиональная угроза». В своей работе исследователь постарался вскрыть исторические и культурные корни этого явления.

Студенты имели возможность задать всем спикерам интересующие их вопросы.

Заключительным аккордом встречи стали выступления победительницы и призёра конкурса презентаций.

Память о Великой Отечественной войне, подчеркнула Ангелина Мациенок, это традиционная ценность России. Она даёт всем нам нравственные ориентиры. Но любая ценность нуждается в защите. Память на уровне государства начинается с памяти на уровне семьи. И если в ней помнят о своих героях, то их помнит и вся страна.

Семья с обоими родителями и детьми, высказалась в свою очередь Елена Генералова, наиболее стабильная модель. Она выполняет социально значимые функции и является фундаментом общества.

Сессия никого не оставила равнодушным. И участники, и гости получили огромное удовлетворение от общения друг с другом.


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж