Сегодня социологи правят бал!
Сегодня социологи правят бал!
• 14.11.2025 13:21
14 ноября в нашей стране отмечают День социолога. Зародившийся в 1994 году, этот профессиональный праздник приобрёл огромную популярность среди тех, кто уже связал или мечтает связать свою жизнь с социологией.
В Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета День социолога отмечают уже в течение 28 лет, и с каждым разом это событие приобретает новое звучание. Не стал исключением и нынешний год.
Студентов направления подготовки «Социология» ожидала интересная и насыщенная программа.
Ребята приняли участие в ежегодной Просветительской акции «Социологический диктант», организуемой Аналитическим центром «Всероссийский центр изучения общественного мнения».
Цель диктанта заключается в популяризации профессии социолога и формировании активного молодёжного профессионального сообщества среди будущих исследователей, журналистов, политологов, социологов и представителей смежных специальностей.
— На протяжении последних лет мы регулярно проводим Социологический диктант на площадке нашего института, — подчеркнула организатор мероприятия, кандидат социологических наук, доцент кафедры «Социология и политология» Светлана Николаевна Шашкова. — Участие в нём принимают студенты всех курсов бакалавриата. Для ребят это уникальная возможность ещё на этапе студенчества проявить свои знания в профессиональной сфере. Как правило, социологи сами проводят опросы. Диктант же позволяет студентам выступить в роли респондентов, то есть почувствовать себя в другой ипостаси, а это очень важно для более осмысленного погружения в профессию. Уверена, что наши ребята продемонстрируют хорошие знания и расширят свой кругозор!
Четверокурсник Сергей Абакуменко участие в Социологическом диктанте принимал в четвёртый раз.
— Как поступил на первый курс, так и включился в это движение, — поделился он. — Социологический диктант позволяет мне проверить свои знания по профильным дисциплинам и узнать что-то новое. Предыдущие мои результаты были выше среднего. Надеюсь, что и в этот раз у меня всё получится.
Для второкурсницы Карины Давыдовой это был второй диктант.
— Лично я рассматриваю участие в акции как возможность продуктивно и интересно провести время с одногруппниками и преподавателями, — призналась она. — Ну и, конечно же, в такой увлекательной форме попробовать свои силы и приобрести полезный опыт.
Перед началом Светлана Николаевна Шашкова поздравила студентов с профессиональным праздником и пожелала им успехов.
— Главное в диктанте, ребята, не победа, а именно участие и получение новых знаний, — сказала она. — Они помогут вам достойно проявить себя в будущей профессии и добиться значительных результатов.
Светлана Николаевна зачитала участникам приветственное слово генерального директора Аналитического центра «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Валерия Валерьевича Фёдорова. В нём, в частности, говорилось, что именно в стенах университета закладывается методологический и теоретический базис, позволяющий будущим социологам не просто фиксировать социальные факты, но и критически их осмысливать, превращая знания в стратегические решения.
Диктант включал в себя вопросы, посвящённые истории и теории социологии и инструментам социолога. Одна часть вопросов имела базовый уровень, а вторая требовала образного мышления, системной логики и эрудиции.
Так, например, ребятам нужно было назвать процесс постепенного усвоения индивидом культурных норм, ценностей и моделей поведения общества, к которому он принадлежит, определить, кого в социологических и маркетинговых исследованиях называют синтетическими респондентами, указать год первого задокументированного опроса общественного мнения, выбрать одно из представленных изображений государственных флагов, которое считается самым социологическим в мире.
Результаты Просветительской акции станут известны завтра.
Все наши студенты, успешно написавшие Социологический диктант, получат по электронной почте сертификаты.
Ну а праздник в Институте гуманитарных и социальных наук продолжился в развлекательно-игровой форме.
Традиционно в День социолога второкурсники под руководством Светланы Николаевны Шашковой организуют для первокурсников интеллектуальные забавы. Сегодня ребята побывали во Вселенной Гарри Поттера и стали участниками необыкновенного квиза «Магия социологии». А заодно приняли посвящение в профессионалы.
С помощью Волшебной шляпы первокурсники разбились на команды. Каждой из них предстояло пройти семь сказочных станций.
Первая называлась «Приветствие». Здесь ребята оригинальным способом презентовали свою команду.
На второй станции первокурсники угадывали известных социологов по изображениям их бород, на третьей разгадывали социологический кроссворд, на четвёртой формулировали социологическое понятие, а на пятой уже жестами, на манер игры «Крокодил», объясняли его.
Чтобы выполнить задание на шестой станции, ребятам в буквальном смысле пришлось заручиться поддержкой музы поэзии и лирики. И вдохновение их посетило! Все команды в стихотворной форме смогли продолжить цитату известного социолога.
На седьмой станции всех участников ожидала сказка, правда, не простая, а самая что ни на есть социологическая.
За правильно выполненные задания ребята получали снитчи, в контексте мероприятия — баллы. Самый щедрый урожай собрала команда «Контики», в состав которой вошли Виктория Данилова, Виктория Блажина, Диана Попович, Софья Морозова и Екатерина Минеева.
И хотя лидер определился, самую главную победу, как всегда, одержала дружба. Ведь только она способна сплотить людей и вселить в них веру в победу.
Как того требует традиция, в самом конце участники и организаторы исполнили гимн социологов. Написала его в своё время студентка Института гуманитарных и социальных наук Елизавета Анохина. Произведение пришлось всем по душе, и без него теперь не обходятся значимые мероприятия.
Фоторепортаж