Авиация, космос и кадры
Авиация, космос и кадры
• 14.11.2025 18:30
В Московском авиационном институте 13 и 14 ноября 2025 года прошёл шестой Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства», приуроченный ко дню рождения авиаконструктора Андрея Николаевича Туполева.
В нём приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Владимирович Гутенёв, губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Викторовна Петрова, представители «Ростеха», Союза машиностроителей России.
Генеральный директор Госкорпорации «Ростех», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов отметил в приветственном слове, что форум является признанной платформой для профессионального взаимодействия молодых специалистов и развития межотраслевого сотрудничества, а также лидером по консолидации передовых идей, представленных молодыми учеными и работниками промышленных предприятий.
Первый день был посвящён защите проектов участниками XV юбилейной Национальной научно-технической конференции. За годы её проведения зарегистрировано больше 3,5 тысячи работ, в этом году подано 144, из которых 49 вышли в финал. Молодые инженеры и учёные представили свои разработки в сфере авиации, машиностроения, робототехники и цифровых технологий. Также состоялась защита проектов школьников - финалистов конкурса «Я - конструктор будущего» и лекция ректора МАИ Михаила Погосяна «Будущее аэрокосмической индустрии».
Также в рамках форума состоялось пленарное заседание «Инженер будущего в эпоху искусственного интеллекта: как обеспечить технологическое лидерство России». Президент Лиги содействия оборонным предприятиям и председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенев отметил, что инженер нового времени — это человек, способный видеть систему целиком и использовать как человеческий, так и искусственный интеллект для создания инновационных решений.
В этом году пленарная сессия приобрела интерактивный формат: участники задавали вопросы, голосовали через QR-коды и видели результаты в реальном времени. Обсуждение строилось вокруг трёх направлений – авиации, космоса и кадров, объединённых идеей осмысления роли искусственного интеллекта в инженерии: помощник он, партнёр или конкурент. В дискуссии участвовал ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко и специалисты Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы».
В финале форума наградили победителей Национальной научно-технической конференции и конкурса «Я — конструктор будущего». Как было отмечено, такие площадки не просто объединяют профессионалов, но создают атмосферу созидания, где рождаются новые идеи, проекты и будущие лидеры российской инженерии.
Завершилась сессия церемонией вручения премии имени Героя России Николая Александровича Макаровца за достижения в разработке и производстве продукции специального и гражданского назначения.
2025 году лауреатом премии стал заместитель директора передовой инженерной школы ТулГУ Евгений Сергеевич Янов. Как подчеркнул Владимир Владимирович Гутенёв, такие площадки не просто объединяют профессионалов, но создают атмосферу созидания, где рождаются новые идеи, проекты и будущие лидеры российской инженерии. Лауреата поздравил О.А. Кравченко, отметивший динамичное развитие тульской инженерной школы, её роль в подготовке кадров для промышленности региона, уникальные исследования и разработки.
Фоторепортаж