Они защищали Сталинград
Они защищали Сталинград
• 18.11.2025 16:04
19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом.
Победа в этом величайшем сражении ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. Советским войскам удалось не только перехватить у вермахта стратегическую инициативу, но и удержать её.
Среди тех, кто защищал Сталинград, были и сотрудники Тульского государственного университета. Это Тамара Фроловна Дугина (28 марта 1921 – 1 марта 2019) и Леонид Николаевич Завьялов (1 февраля 1923 – 7 января 2020 года).
Их боевые пути — пример подлинного героизма и бескорыстной любви к своей Родине.
Когда началась война, Тамаре шёл двадцать первый год. Девушка училась в машиностроительном техникуме и работала на Тульском машиностроительном заводе.
Завод эвакуировали, но Тамара осталась в Туле с родителями-инвалидами. Вместе с другими она рыла окопы, траншеи, проверяла светомаскировку, дежурила на крышах, чтобы сбрасывать с них во время авиационных налётов зажигательные бомбы.
Когда фашистов отбросили от Тулы, Тамара добровольцем ушла на фронт. Воевала в составе 7-ой гвардейской армии под командованием генерала-лейтенанта Шумилова.
Прошла всю войну. Участвовала в Сталинградской битве, в сражении на Орловско-Курской дуге, в боях за освобождение Белоруссии, Украины, Югославии, Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии.
Разведотдел, в котором машинисткой служила Тамара, взял в плен под Сталинградом немецкого военачальника, одного из авторов плана Барбаросса Фридриха Паулюса.
Победу наша героиня встретила в Чехословакии, в маленьком городке под Прагой.
Была награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда».
В Тульском государственном университете Тамара Фроловна работала с 1960 по 1993 год старшим лаборантом на кафедре «Воздуходувные и гидравлические машины».
Леонид Николаевич Завьялов — кандидат технических наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.
После окончания первого курса Московского горного института в июне 1941 года он ушёл добровольцем на фронт. Окончил Кремлёвскую школу лейтенантов. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском и Степном фронтах.
Орден Красного Знамени получил из рук Михаила Ивановича Калинина. Был награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За оборону Сталинграда».
После демобилизации Завьялов продолжил обучение в МГИ и окончил его в 1951 году по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».
С 1962 года трудовая биография Леонида Николаевича Завьялова связана с Тульским государственным университетом. Работал доцентом кафедры «Горные технологии и механизация горных работ», позже доцентом кафедры «Геотехнологии и строительство подземных сооружений».
Именно в стенах нашего вуза в полной мере раскрылся его талант настоящего педагога и исследователя. Леонид Николаевич внёс большой вклад в организацию учебного процесса. Он основал лабораторию физики горных пород и существенно расширил номенклатуру лабораторных исследований данного направления, одним из первых внедрил в образовательный процесс методы программированного обучения и контроля знаний студентов.
Леонид Николаевич принимал активное участие в масштабных исследованиях систем автоматизированного проектирования параметров открытых и подземных горных пород для предприятий горной отрасли и металлургии.
В соавторстве с другими учёными ТулГУ издал 4 пособия с грифом УМО вузов РФ по горному образованию и получил 2 авторских свидетельства на изобретения.
Тамара Фроловна Дугина и Леонид Николаевич Завьялов всегда были желанными гостями патриотических мероприятий. Ветераны с огромным удовольствием встречались со студентами и школьниками и делились с ними своими воспоминаниями.
Эти замечательные люди — легенды Тульского государственного университета. Память о них живёт в наших сердцах!
Татьяна Крикункова
Фоторепортаж