ТулГУ провёл лучшую «Неделю без турникетов»
ТулГУ провёл лучшую «Неделю без турникетов»
• 20.11.2025 15:00
Тульский государственный университет удостоен награды Союза машиностроителей России за безупречную организацию и проведение всероссийской профориентационной акции.
С 2015 года дважды в год – каждую третью неделю апреля и октября, то есть в период школьных каникул, по инициативе Союза машиностроителей России во многих регионах проходит всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», которая позволяет школьникам, студентам, их родителям и преподавателям познакомиться с работой ведущих предприятий, университетов и научных организаций страны.
Цель акции – популяризировать инженерные профессии и помочь молодёжи сделать осознанный выбор в пользу карьеры в машиностроении и других отраслях промышленности. Во время «Недели без турникетов» участники могут увидеть производство изнутри, пообщаться с инженерами и мастерами, принять участие в мастер-классах и консультациях, а также узнать о наиболее востребованных профессиях и перспективах трудоустройства.
ТулГУ – многолетний участник «Недели без турникетов». Ежегодно университет стремится расширять охват школьников и форматы участия. Это не просто экскурсии в научные лаборатории, на кафедры и в институты, в передовую инженерную школу и военный учебный центр, но и познавательные встречи, открытые лекции, викторины и конкурсы, профориентационные тесты и открытое взаимодействие с исследователями, преподавателями и студентами. То есть возможность увидеть и почувствовать бурление университетской жизни, чтобы сделать правильный выбор будущей специальности.
На расширенном заседании совета Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России 19 ноября подвели итоги работы в 2025 году. Наградили участников и организаторов «Недели без турникетов» и вручили медали Союзмаша. Награды за второе место во всероссийской акции удостоен Тульский государственный университет, её принял ректор вуза Олег Александрович Кравченко.
Подготовка кадров – важнейшая задача региональной власти, в которой оказывают содействия предприятия – члены Сюзмаша, отметил на заседании губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев. В ТулГУ при поддержке Правительства России и холдинга «Высокоточные комплексы» создана Тульская инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы», задача которой – готовить инженеров для предприятий ОПК, способных работать на стыке классической инженерии и искусственного интеллекта (ИИ), напомнил глава региона.
Губернатор обозначил следующий шаг – межвузовский оборонный кампус на базе ТулГУ c участием учреждений среднего профессионального образования и предприятий. Он станет центром консолидации образовательных и исследовательских ресурсов и единой площадкой для подготовки инженеров, конструкторов, педагогов, специалистов по новым материалам и ИИ-решениям для нужд оборонной отрасли.
Совместно с Союзмашем и предприятиями руководство региона развивает и среднее профессиональное образование: работают кластеры по программе «Профессионалитет», формируется современная база техникумов и колледжей под нужды оборонного и гражданского машиностроения, добавил Д.В. Миляев.
Выстроена системная поддержка молодых инженеров и исследователей. С 2025 года ввели новую премию «Лучшим молодым учёным Тульской области»: пять премий по одному миллиону рублей за внедрение прикладных разработок и двадцать премий по 200 тысяч рублей за научно-педагогические достижения.
информационные материалы пресс-службы Союза машиностроителей России
Фоторепортаж