Молодые исследователи о коммуникационных процессах
Молодые исследователи о коммуникационных процессах
• 20.11.2025 18:00
20 ноября в рамках плана мероприятий, посвящённых Десятилетию науки и технологий, и программы развития «Приоритет 2030» в Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета прошла IV научно-практическая конференция «Актуальные тренды исследования коммуникационных процессов».
Организатором её выступила кафедра «Лингвистика и перевод».
Участие в научном мероприятии приняли магистранты направлений подготовки «Лингвистика», «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». И такой конференциальный контингент не случаен.
Несколько лет тому назад, рассказала доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой «Лингвистика и перевод» Виктория Ивановна Иванова, в нашем вузе успешно прошли процедуру сначала лицензирования, а затем и аккредитации образовательные программы по трём направлениям подготовки магистратуры — «Лингвистика», «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью». Все они непосредственно связаны с процессами коммуникации.
В основе обучения в магистратуре, как известно, лежит исследовательская деятельность. И вот в 2019 году впервые увидел свет сборник научных статей, написанных магистрантами этих направлений подготовки. Чуть позже зародилась идея проводить научно-практическую конференцию по данной тематике.
— «Актуальные тренды исследования коммуникационных процессов» уже стали нашим брендом. Конференция имеет огромное значение для подготовки будущих специалистов, — отметил кандидат политических наук, заместитель директора Института гуманитарных и социальных наук по научной работе, доцент кафедры «Социология и политология» Сергей Викторович Муращенков. — Для многих студентов она является стартовой площадкой в большую исследовательскую деятельность. К тому же ребята не только демонстрируют свои знания и навыки, но и приобретают полезный опыт самопрезентации.
Всем сегодняшним участникам Сергей Викторович пожелал плодотворной работы и интересных дискуссий.
А Виктория Ивановна Иванова в своём приветственном слове акцент сделала на роли научно-исследовательской деятельности как средства развития у человека критического мышления.
Конференция проходила в трёх секциях: «Актуальные аспекты обучения иноязычной коммуникации», «Филологические аспекты современной коммуникации» и «Медиакоммуникации в современном мире».
Участники обсуждали широкий спектр вопросов — от формирования поликультурной картины мира у школьников и лингвопрагматических характеристик спортивного дискурса до принципов перевода и терминологической адаптации в современной медицинской литературе и филологических аспектов современной коммуникации.
Магистрант первого года обучения направления подготовки «Лингвистика» Алексей Гладков уже имеет преподавательский стаж. Победа во Всероссийском волонтёрском конкурсе «За русский!» дала ему возможность проявить себя на педагогическом поприще за границей. В 2024 году он преподавал арабским студентам русский язык как иностранный в Русском доме в Каире.
— Папа у меня оборонщик, мама преподаёт информатику, а обе бабушки — русский язык, — поделился он. —Сам же я хочу стать преподавателем русского языка как иностранного. Это позволит мне совместить в своей деятельности два моих любимых предмета — русский и английский языки.
В научно-практической конференции «Актуальные тренды исследования коммуникационных процессов» Алексей принимал участие в первый раз.
— Моя работа называется «Гендерные особенности речевой агрессии в интернет-коммуникации», — рассказал он. — Под научным руководством кандидата филологических наук, доцента кафедры «Лингвистика и перевод» Елены Валерьевны Скворцовой я провёл сравнительный анализ на примере иностранного сайта «Reddit». И обнаружил не только количественные, но и качественные различия в проявлении речевой агрессии. Как оказалось, мужчины и женщины реагируют по-разному. Первые — открыто, а вторые — завуалированно. Результаты этого сравнительного анализа я и изложил в своём докладе.
Третьекурсница направления подготовки «Лингвистика» София Мишина занимается под научным руководством Виктории Ивановны Ивановой. Обучается в заочной магистратуре и уже в течение трёх лет преподаёт английский и русский языки в Центре образования № 27 города Тулы.
Практический опыт студентки и лёг в основу её научной работы, посвящённой формированию гуманистических ценностей старшеклассников средствами английского языка.
— Мы с ребятами читаем страноведческие тексты, организуем дебаты, проводим круглые столы и онлайн-викторины на тему человеческих ценностей, таких как патриотизм, семья, труд, верность, охрана здоровья— рассказала София. — И эта работа приносит свои плоды. Ребята проникаются, стараются следовать жизненным ценностям.
София и Алексей признались, что придают большое значение своему участию в данной конференции. Для них это возможность не только попробовать свои силы, но и почерпнуть новые знания, подискутировать с другими молодыми исследователями и познакомиться с их работами.
Тезисы докладов войдут в сборник «Магистрант ТулГУ-2025».
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж