Студенческое конструкторское бюро в интересах реального производства
SVGНовости университета

Студенческое конструкторское бюро в интересах реального производства

Студенческое конструкторское бюро в интересах реального производства

• 21.11.2025 10:00

Студенческому конструкторскому бюро «Локализация станков» нет еще и года, а его коллектив уже принял участие во всероссийских олимпиадах и международных выставках, и вышла в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

Бюро было создано в соответствии с соглашением о целевом финансировании, направленном на создание и развитие студенческих конструкторских бюро на базе образовательных организаций высшего образования – участников Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

А началась большая работа по созданию СКБ ещё в 2024 году. В конкурсном отборе приняли участие студенты, обучающиеся по направлениям подготовки «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Мехатроника». Учитывались результаты их курсовых проектов, а также исследовательская активность. Второй не менее важный пласт работ был связан с развитием инфраструктуры СКБ.

Студенческое конструкторское бюро «Локализация станков» оснащено четырьмя высокопроизводительными компьютерами для одновременного решения нескольких задач: вычисление при проектировании, 3D- моделирование крупных сборок для станков, распознавание 3D-моделей отсканированных изделий и разработка рабочих чертежей.

Помимо оборудования приобретена коммерческая лицензия программы «Компас 3D» c конфигурацией «Машиностроение» (содержит библиотеки расчётов и стандартных изделий) и «Компас-Эксперт» для анализа чертежей по Единой системе конструкторской документации (ЕСКД).

Основными направлениями деятельности СКБ являются обучение студентов работе с конструкторской и технологической документацией, предоставляемой индустриальным партнёром, для освоения производства технологической оснастки и узлов станков, исследование физико-механических свойств материалов и изготовление деталей станков для оптимального конструирования, реинжиниринг деталей и узлов на основе измерений, 3D сканирования с последующим проектированием деталей, механических передач приводов узлов металлорежущих станков с ЧПУ.

— К настоящему времени в нашем СКБ уже сформирована концепция обучения, — рассказывает руководитель бюро, кандидат технических наук, доцент кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Политехнического института Алексей Валентинович Плясов. — Первый этап работы — это погружение студентов разных курсов в конструкторскую деятельность. Ребята изучают и подкрепляют практикой принципы построения 3D- моделей, создания эскизов, рабочих и сборочных чертежей по ЕСКД. Они постоянно работают со стандартами и библиотеками стандартных изделий, режущих инструментов и металлорежущих станков, применяемых при создании изделий. Студенты успешно сдали демонстрационный экзамен, подтвердив свои навыки перед индустриальными партнёрами. Ребята разработали документацию на технологическую оснастку для металлорежущих станков.

Члены СКБ, продолжает руководитель, приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Теория механизмов и машин» (Ижевск), очном интенсиве «Практические инструменты коммерциализации наукоёмких проектов» преакселерационной программы «Навигатор инноватора» фонда «Сколково» (Тула), Форуме «Развитие. Прочность» (Москва), Всероссийской олимпиаде «Основы инженерного конструирования» (Казань), Международной выставке «Металлообработка» (Москва).

Команда студентов СКБ направления подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» вышла в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN».

И вот совсем недавно, на прошлой неделе, Алексей Валентинович Плясов и молодой исследователь, ассистент кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Ирина Вадимовна Астапова посетили Форум о российском сквозном PLM-решении, организованный консорциумом «Развитие» (Москва).

Они услышали выступления ведущих специалистов в области IT-решений компаний «АСКОН», «APM WinMachine», «Универсальный механизм», «IOSO» и других разработчиков программ для проектирования и производства высокотехнологичной продукции, в том числе композитов.

После пленарного заседания представители СКБ приняли участие в работе секций «Проектирование изделий», «Инженерные расчёты», «Технологическая подготовка и организация производства».

— Мы познакомились с новыми инструментами проектирования деталей и технологических процессов. И на основании этого сделали вывод о правильности нашего выбора в пользу программы для конструирования, инженерных расчётов и моделирования процесса резания «Компас 3D» от компании «АСКОН», — говорит Алексей Валентинович. — Планируем приобрести для нашего СКБ два программных продукта, которые позволят максимально эффективно и качественно обучить студентов и разработать инструмент для автоматизированного проектирования узлов металлорежущего станка.

В соответствии с уставом студенческое конструкторское бюро — это добровольное объединение.

Некоторые члены СКБ «Локализация станков» уже окончили вуз и успешно трудоустроились, что является важным показателем работы. На их место пришли другие ребята. В основном это целевики первого и второго курсов направления подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Двое студентов влились в ряды после окончания Технического колледжа им. С.И. Мосина.

— СКБ «Локализация станков» имеет большое значение для новых предприятий и предприятий, расширяющих свою деятельность или осуществляющих её реорганизацию в короткие сроки с целью повышения конкурентоспособности. А без разработчиков и российских станков невозможно организовать производство! — подчёркивает Алексей Валентинович. — Уже на младших курсах решая реальные производственные задачи, студенты составляют себе представление о том, что такое проектирование. Для принятия конструкторских решений мы в СКБ и отрабатываем методику моделирования с использованием 3D-печати детали с последующей сборкой в сборочный узел. Студентам это интересно, к тому же они видят результаты своего труда. И конечно же, ребятам всегда хочется самим посетить производство, поучаствовать в форумах и выставках. А СКБ как раз и предоставляет им такую возможность.


Татьяна Крикункова

Фотографии предоставлены А.В. Плясовым

Фоторепортаж