Изобретатели и рационализаторы не перестают удивлять
SVGНовости науки

Изобретатели и рационализаторы не перестают удивлять

Изобретатели и рационализаторы не перестают удивлять

• 21.11.2025 23:25

Тульская край издавна славится своими талантами. Проходят века, а он по-прежнему остаётся местом силы для тех, кто своим пытливым умом и исследовательской жилкой стремится опередить время и создавать новое. И с каждым годом число таких мастеров растёт, а сообщество изобретателей прирастает молодыми.

Свидетельство тому — региональная научно-практическая выставка «Изобретатель и рационализатор», которая проходит в Тульском Доме науки и техники при поддержке Тульского регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. А также Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, Тульского регионального научного центра имени Героя России Н.А. Макровца Российской академии ракетно-артиллерийских наук, Общественной организации «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области» и Тульского дома науки и техники.

Нынешний год не стал исключением. На выставке, прошедшей 21 ноября, свои экспонаты — инновационные разработки, натурные экспонаты, стенды, макеты, программные средства — представили предприятия, высшие учебные заведения, учреждения начального и среднего профессионального образования, центры научно-технического и детского творчества. В числе постоянных участников — Тульский государственный университет.

Открыла выставку председатель Совета Тульской областной общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», кандидат технических наук, доцент кафедр «Вычислительная механика и математика» и «Тренажёрные системы и комплексы» ТулГУ Ольга Владимировна Чукова.

— Ровно год назад мы собирались в этом зале. И тогда наши изобретатели и рационализаторы очень нас удивили, — сказала она. — Незаметно пролетело время и мы снова в этом зале. И сегодняшние участники удивляют нас не меньше!

Исполняющий обязанности директора Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, президент Общественной организации «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области» Алексей Вячеславович Прохорцов отметил в своём приветственном слове, что ему очень приятно видеть как уже знакомые, так и новые лица. Выступающий выразил уверенность, что молодые изобретатели свяжут свою дальнейшую жизнь с инженерной деятельностью, очень востребованной в нашей стране.

— Удачи! — пожелал Алексей Вячеславович участникам. — И пусть победит достойный!

Заместитель председателя комитета по социальной политике Тульской областной Думы Илья Игоревич Киндеев своего восхищения от происходящего не скрывал.

Сам он, поделился гость, впервые на таком мероприятии. И сказать, что он ошеломлён, — значит ничего не сказать. За дверями этого зала буквально шумит броуновское движение. Люди идут, едут, спешат по своим делам. А здесь собрались те, у кого горят глаза и кто хочет сделать эту жизнь лучше.

Всем участникам Илья Игоревич пожелал успехов и новых ярких идей.

Состоялась церемония награждения руководителей проектов. В их числе и представители ТулГУ.

Почётной грамоты Тульской областной Думы за популяризацию изобретательской деятельности среди молодёжи и патриотическое воспитание подрастающего поколения были удостоены:

— ассистент кафедры «Приборы управления» Альбина Николаевна Хомячкова;

— ассистент кафедры «Электротехника и электроэнергетика» Дмитрий Сергеевич Овсянников;

— преподаватель Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Тамара Владимировна Валуева;

— профессор кафедры «Газовая динамика» Лариса Николаевна Князева;

— заведующий кафедрой «Радиоэлектроника» Александр Викторович Овчинников.

За популяризацию изобретательской деятельности среди молодёжи и патриотическое воспитание Грамотой Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России была награждена заместитель директора Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Наталия Валериевна Ивахно.

Наступил самый ответственный момент — члены экспертного жюри начали обход демонстрационных площадок.

Урожай творческих находок нашего университета в этом году был поистине богатым и впечатлял своим разннобразием.

Третьекурсницы Елена Савина и Александра Волкова под руководством доктора технических наук, заведующего кафедрой «Приборы управления» Валерия Владимировича Матвеева и аспиранта этой же кафедры Дмитрия Стрельцова разработали адаптивный камуфляж, предназначенный для маскировки людей и техники в видимом диапазоне в условиях изменяющегося фона окружающей среды.

Секрет камуфляжа заключается в том, что ткань, из которой он изготовлен, обработана специальным составом, изменяющим зелёный цвет на более тёмный или более светлый.

Идея использования термохромного пигмента принадлежит Елене и Александре. А родилась она в ходе изучения студентками иностранной литературы на данную тематику. Такой камуфляж, рассказали они, можно применять в Вооружённых силах Российской Федерации.

Четверокурсник специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» Артём Свитов создал пистолет, замаскированный под мобильный телефон. За основу был взят максимально близкий аналог иностранного образца оружия.

— Вообще-то сама идея маскировки не нова. Ещё в 60-х годах прошлого столетия пистолеты маскировали под портсигары, — рассказал автор. — Мой пистолет обладает рядом преимуществ. Это высокая скорость раскрытия, удобство ношения и использования, защита от внешних воздействий. Прицельная дальность стрельбы пистолета составляет 50 метров. Такое оружие могут использовать спецслужбы, а также сотрудники частных охранных предприятий.

На создание пистолета, признался Артём, его сподвигло желание оставить свой след в истории оружейного дела.

Доцент кафедры «Электротехника и электрооборудование» Сергей Александрович Климов в буквальном смысле растит изобретателей и рационализаторов не только в вузе, но и в своей семье.

Его внук Владислав Пушкарь в выставке принимал участие уже в четвёртый раз. Парнишка специализируется на роботах. Ранее создал робота-художника и робота-паука. В этот раз демонстрировал роботизированного манипулятора, способного перемещать предметы и выполнять действия, которым его заранее научили. Робот — совместное творчество Владислава и студента Никиты Хренова.

Пятикурсники специальности «Боеприпасы и взрыватели»: Сергей Хрупов, Роман Кочергин, Роман Евсеев и Даниил Мошненко — под научным руководством доктора технических наук, профессора Ларисы Николаевны Князевой разработали противопожарный боеприпас гражданского назначения, позволяющий тушить пожары в зданиях и сооружениях с помощью специального порошка.

Ассистент кафедры «Приборы и биотехнические системы» Олег Балабаев создал программный аппаратный комплекс для отладки алгоритмов ориентации и навигации подвижного объекта.

— Это беспроводной прибор, который измеряет кажущееся ускорение и угловые скорости, а потом передаёт данные по радиоканалу на компьютер для их последующей обработки, — пояснил он. — Может использоваться при разработке систем ориентации и стабилизации полёта беспилотников, а также в робототехнике и в игровой индустрии.

Третьекурсница Арина Талдаева и второкурсник Даниил Комаров занимаются под научным руководством кандидата технических наук, заведующего кафедрой «Радиоэлектроника» Александра Викторовича Овчинникова. Результатом творческого тандема ребят стал генератор шума, подавляющий сигналы различных устройств в диапазоне от 200 МГц до 1 ГГц.

Четверокурсники направления подготовки «Управление движением и навигация» Екатерина Цуканова, София Семке и Иван Кахаров с подачи своего научного руководителя Валерия Владимировича Матвеева озаботились проблемами отечественных железных дорог.

Гиростабилизатор двухколёсной монорельсовой установки, авторами которого они являются, может использоваться на железнодорожных путях для транспортировки различных грузов по монорельсовой дороге.

Как всегда, порадовали своей творческой находкой студенты Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ.

Третьекурсники специальности «Технология машиностроения» Владимир Захаров и Владимир Александров под руководством Тамары Владимировны Валуевой создали короб для хранения и запуска беспилотного летательного аппарата самолётного типа.

Достоинствами изделия, рассказали ребята, являются минимальное потребление электропитания, простота изготовления и высокая прочность.

Безусловно, рассказать обо всех разработках ТулГУ, представленных на выставке, невозможно. Но уже те, о которых идёт речь в этой статье, поражают размахом мысли. И это, мы уверены, не предел!

Именно поэтому представители ТулГУ оказались в числе победителей и призёров выставки.

I место — М.Ю. Чистый, И.С. Челноков (кафедра «Проектирование и производство стрелково-пушечного вооружения», работа «Конструкция и технология изготовления гильз дробового выстрела на 3D-принтере»);

II место:

— Максим Агапов (ПИШ, кафедра «Приборы управления», работа «Стенд для калибровки гироскопических датчиков»);

— Владимир Захаров, Владимир Александров (Технический колледж им. С.И. Мосина, работа «Короб для хранения и запуска беспилотного летательного аппарата»;

III место — ученик Гуманитарно-математического лицея им. Героя России Д.Е. Горшкова Владислав Пушкарь и студент ТулГУ Никита Хренов (работа «АрмУС – роботизированный манипулятор»).

Специальных призов за творческий подход в достижении поставленных целей были удостоены:

— студент ТулГУ Михаил Парамонов в соавторстве с Евгением Нечаем и Алексеем Гнездовским (Автомобильный ретро-клуб «Иж-Москвич Тула»), работа «Силиконовая форма для литья двухкомпонентным литьевым пластиком рулевых колёс ретро-автомобиля»;

— Николай Бобрешов (кафедра «Проектирование и производство стрелково-пушечного вооружения», работа «Модульный мультикалиберный автомат»);

— Сергей Хрупов, Роман Кочергин, Роман Евсеев, Даниил Мошненко (кафедра «Газовая динамика», работа «Противопожарный боеприпас»);

— Олег Балабаев (кафедра «Приборы и биотехничекие системы», работа «Беспроводной модуль сбора инерциальных и климатических данных»);

— Денис Платицын (кафедра «Тренажёрные системы и комплексы», работа «Гранатомёт одноразового применения»).

Поздравляем!


Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского


Фоторепортаж