#МыВместе дарим жизнь
SVGНовости университета

#МыВместе дарим жизнь

#МыВместе дарим жизнь

• 23.11.2025 11:00

В Тульском государственном университете 21 ноября специалисты рассказали о донорстве крови.

Тульский госуниверситет присоединился к всероссийской донорской акции «#МыВместе дарим жизнь», которую в ноябре 2025 года проводят Минобрнауки России, Федеральное медико-биологическое агентство и платформа Добро.рф. Она нацелена на развитие донорского движения среди студентов и молодёжи, популяризацию безвозмездной сдачи крови.

- Развитие донорского движения – это в том числе часть общей работы, направленной на формирование ответственного и неравнодушного поколения, - отметила замглавы Минобрнауки России Ольга Викторовна Петрова. – Каждый молодой человек должен иметь возможность участвовать в донорстве системно и безопасно. Именно поэтому мы создаём инфраструктуру, объединяющую вузы, службы крови и волонтёрские центры. Донорство становится частью университетской культуры, а значит, формируется сообщество молодых людей, для которых помогать – естественно и почётно.

В ТулГУ 21 ноября прошла открытая лекция заместителя главного врача Тульской областной станции переливания крови Марии Андреевны Феофиловой. Она отметила, что студенты университета – постоянные доноры, поблагодарила за системную работу в этом направлении руководство вуза и Медицинского института. Однако донорская кровь и её компоненты никогда не бывают лишними.

Донорство крови и её компонентов – это не только акт милосердия, но и важный фактор поддержания здоровья общества и самого донора, подчеркнула специалист. Донорская кровь – жизненно необходимый ресурс для пациентов с онкологическими заболеваниями, травмами, после операций, при осложнениях при родах, а также для людей с хроническими заболеваниями.

В России ежегодно требуется около 1,5 миллиона литров донорской крови. Одна донация может помочь нескольким пациентам, а в экстренных ситуациях, таких как аварии или катастрофы, запасы крови становятся критически важными. Чтобы стать донором крови в России, необходимо соответствовать определённым требованиям и пройти медицинское обследование.

Сдать кровь могут совершеннолетние россияне, не имеющие противопоказаний. Для этого нужно обратиться на ближайшую станцию переливания крови. Донорам положен дополнительный выходной, бесплатное питание или денежная компенсация при донации, а также ряд других льгот.

Организовать просветительскую акцию помогли активисты объединённого волонтёрского центра ТулГУ, многие из которых сами являются донорами. Одна из них – второкурсница Медицинского института Ольга Процан, которая начала сдавать кровь, как только ей исполнилось 18 лет. Недавно она предприняла следующий ответственный шаг – вступила в реестр доноров костного мозга. Это база данных с обезличенной информацией о генотипах людей, которые предварительно согласились на донацию.

- Осознание того, что твоя кровь даёт человеку шанс на будущее – это бесценно, - рассказала Ольга.

На лекцию в ТулГУ пришли представители разных институтов. Многие из них о донорстве узнали впервые, но услышав рассказ специалиста, либо задумались, либо уже приняли решение прийти на станцию переливания крови. В их числе – первокурсники Института горного дела и строительства.

- Нас с одногруппниками попросили прийти на эту лекцию, но я даже не думал, что это настолько важно и настолько интересно, - поделился впечатлениями Александр. – Думаю, что найду время и попробую впервые стать донором. Возможно, это станет хорошей традицией!

Дмитрий Литвинов