Ровесница университета
SVGНовости университета

Ровесница университета

Ровесница университета

• 25.11.2025 18:59

25 ноября 2025 года — такую красивую дату выбрал для празднования своего юбилея коллектив кафедры иностранных языков Института гуманитарных наук Тульского государственного университета.

Кафедре исполнилось 95 лет. Она ровесница вуза и за эти годы прошла яркий и интересный путь.

— Для нас это не просто событие, а масштабное событие! — подчеркнул кандидат филологических наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой Максим Владимирович Лунёв. — Свой юбилей мы отмечаем в формате круглого стола «Кафедра иностранных языков: прошлое-настоящее-будущее». Мы вспоминаем прошлое, говорим о настоящем и обсуждаем планы на будущее.

Исполняющая обязанности директора Института гуманитарных и социальных наук Анастасия Александровна Лаврикова отметила в своём приветственном слове, что, несмотря на строгое название, на юбилейном торжестве царит тёплая творческая атмосфере, располагающая к задушевной беседе.

Гостья зачитала поздравление ректора ТулГУ Олега Александровича Кравченко. В нём, в частности, говорилось, что благодаря профессионализму, преданности делу и неустанному творческому поиску преподавателей тысячи выпускников получили знания и практические навыки владения иностранными языками и расширили горизонты межкультурного диалога.

Анастасия Александровна вручила Благодарности ректора за преданное служение университету, создание славных традиций и воспитание многих поколений студентов кандидату педагогических наук, доценту Маргарите Александровне Бондаренко, старшим преподавателям Татьяне Юрьевне Ильиной и Ольге Валерьевне Розановой, старшему лаборанту Татьяне Борисовне Ивановой и кандидату филологических наук, доценту Максиму Владимировичу Лунёву.

Немногие кафедры, подчеркнула она, могут похвалиться таким юбилеем. История кафедры продолжается и будет продолжаться ещё долгие годы.

Слово «история» на торжестве произносили постоянно. И свою презентацию, специально подготовленную к знаменательной дате, Максим Владимирович Лунёв так и назвал «История в лицах».

Прозвучали имена Ольги Петровны Величкиной, Владимира Васильевича Оськина, Ирины Георгиевны Бондаренко, Валентины Алексеевны Антоновой, Митрофана Петровича Кузнецова, Валерия Витальевича Семина, Риммы Фёдоровны Головиной, Александра Петровича Мацука, Натальи Терентьевны Семеняко, Зои Ивановны Конновой. Эти люди в разные годы возглавляли кафедру, и каждый из них отдал ей частичку своей души.

К сожалению, точных сведений о первом руководителе кафедры не сохранилось. Предположительно, это был один из московских профессоров, педагогов дореволюционной школы А.К. Купфер. В любом случае те люди, которые внесли свою лепту в её создание, оставили след в истории всего вуза.

Дружный и сплочённый коллектив, на который всегда можно опереться, — так охарактеризовала кафедру иностранных языков доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социология и политология» Ирина Александровна Батанина, в течение длительного времени возглавлявшая Институт гуманитарных и социальных наук.

Кафедра, сказала она, всегда шла в ногу со временем. Она уделяла особое внимание учебному процессу и одной из первых начала использовать инновационные методы. При этом и в науке никогда не отставала. А благодаря большой внеаудиторной работе постоянно была на слуху.

Ирина Александровна и Анастасия Александровна вручили коллективу кафедры подарок — настенные часы.

— Пусть они делают своё дело — отсчитывают время. И чтобы это время над вами было не властно! — пожелала коллегам Анастасия Александровна.

Но на этом подарки не закончились. Ещё один, фильм «Калейдоскоп событий», любовно подготовленный виновниками торжества, пробудил в душах присутствующих самые светлые чувства. Ретроспектива позволила всем совершить увлекательное путешествие в прошлое и пережить незабываемые моменты.

Очень тепло отозвался о коллективе кафедры один из старейших работников нашего вуза, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Самуил Давидович Фейгин. Он вспомнил поимённо преподавателей, которых уже давно нет, и для каждого из них нашёл добрые слова.

Никогда ему не забыть, поделился Самуил Давидович, как завкафедрой Владимир Васильевич Оськин, значимая фигура в педагогическом сообществе, ко всем студентам обращался только на «вы», был вежлив и обходителен с каждым. И как сам он, тогдашний студент, сдавал тысячу знаков и волновался, какую оценку ему поставят.

А рекордсмен по количеству лет, проведённых на посту заведующей кафедрой, Зоя Ивановна Коннова, рассказала много интересных историй из собственной жизни. И её повествование позволило всем мысленно перечитать яркие странички летописи своего родного структурного подразделения.

С юбилеем, кафедра иностранных языков!


Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

Фоторепортаж