Социокультурная подготовка будущих специалистов
Социокультурная подготовка будущих специалистов
• 26.11.2025 15:20
26 ноября в Тульском государственном университете в гибридном формате прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Подготовка будущего специалиста в современном вузе как социокультурная практика».
В этом году она поразила своим размахом. Участие в научном мероприятии приняли 117 представителей 42 вузов, школ, научно-исследовательских и образовательных центров со всех уголков России — от Москвы до Благовещенска.
Четверокурсники Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (Москва) Еремей Соколов и Сергей Савельев в Тулу приехали со своим докладом «От кадрового голода к кадровому суверенитету: проект создания научной школы как ядра» (научный руководитель — кандидат экономических наук, доцент Руслан Владиславович Озарнов).
— Формировать научные кадры необходимо в системе кафедры — вот основной посыл нашей работы. Чтобы удержать талантливых студентов, их нужно сразу же вовлекать в научно-исследовательскую деятельность. Способов масса! Это и участие в конференциях, форумах, конкурсах и олимпиадах, написание научных статей, — рассказали ребята. — На конференции в Тульском государственном университете мы впервые. И очень довольны, что участвуем! Для нас это интересный опыт, возможность посетить другой вуз, пообщаться там с интересными людьми, познакомиться с их идеями и поделиться своими.
Открыла пленарное заседание Заслуженный учитель школы Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой «Теория и методика образования» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Ольга Владимировна Заславская.
Тема сегодняшней конференции, подчеркнула она, приоритетная для кафедры и отражает её научную позицию. Профессиональное образование не может рассматриваться вне социокультурного пространства.
Доктор технических наук, профессор, проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин отметил в своём приветственном слове, что проведение конференции на данную тематику стало уже доброй вузовской традицией.
Этот год для ТулГУ юбилейный. Вот уже 95 лет университет готовит кадры для промышленности региона и всей страны. И подготовка не просто специалиста, а гармонично развитой личности, сделал акцент проректор, сложный и многогранный творческий процесс. В такую важную работу включены многие кафедры и, конечно же, кафедра «Теория и методика образования», где трудятся настоящие подвижники, люди, знающие и любящие своё дело.
На протяжении двадцати лет, продолжил выступающий, кафедра реализует курсы по программе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы». Сам он тоже прошёл обучение на этих курсах, благодаря чему приобрёл умения и навыки, которые пригодились ему в педагогической деятельности.
Михаил Сергеевич пожелал участникам плодотворной работы и выразил уверенность, что на площадках конференции они вооружатся новыми знаниями, найдут себе единомышленников и друзей.
Кандидат педагогических наук, директор Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Светлана Анатольевна Архипова не без гордости объявила, что она тоже является выпускницей этих курсов.
Кафедра «Теория и методика образования», сообщила спикер, подготовила более тысячи преподавателей высшей школы. В течение многих лет она повышает педагогическую квалификацию сотрудников учебных центров промышленных предприятий региона. Научные исследования кафедры неоднократно получали грантовую поддержку, а авторы проектов становились лауреатами премии им. К.Д. Ушинского.
Всё это, резюмировала Светлана Анатольевна, ещё раз подтверждает своевременность, актуальность и социальную значимость заявленной на конференции тематики.
Всем участникам она посоветовала не бояться задавать вопросы и активно вступать в дискуссии.
В ходе пленарного заседания прозвучали два доклада.
Доктор педагогических наук, кандидат философских наук, доцент Уральского государственного педагогического университета (Екатеринбург) Наталья Владимировна Ронжина подвергла философско-антропологическому осмыслению проблемы подготовки будущих специалистов в вузе. Особое внимание автор уделила необходимости формирования у студентов аналитического системного критического мышления.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теория и методика образования» Александра Сергеевна Малафий своё выступление посвятила социокультурному пространству вуза как фактору подготовки специалистов.
Превращение образовательного пространства в социокультурное, подчеркнула она, является мощным фактором формирования личности студента, будущего специалиста. Ценность такого подхода заключается в том, что субъектом процесса преобразования может и должен стать преподаватель. Но способен на это только человек с высокой профессиональной культурой и сложившимся профессиональным мировоззрением.
После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях «Внутрифирменное обучение специалистов в теории и практике профессионального образования», «Социокультурное содержание подготовки специалиста в системе профессионального образования» и «Технологические аспекты подготовки специалистов в системе профессионального образования».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж