О жизненном подвиге Патриарха Тихона
О жизненном подвиге Патриарха Тихона
• 27.11.2025 16:35
27 ноября в Тульском государственном университете в режиме видеоконференцсвязи состоялся открытый диалог «Жизненный подвиг Патриарха Тихона», приуроченный к столетию блаженной кончины иерарха Русской Православной Церкви.
На площадке ТулГУ мероприятие было организовано Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Всех участников, а к тулякам присоединились более двадцати регионов, поприветствовали представители духовенства. Они отметили огромное значение сегодняшней встречи для понимания масштаба личности святителя.
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан акцент в своём выступлении сделал на умении Патриарха Тихона услышать тихий голос Божий.
Будучи простым и скромным по своей натуре человеком, святитель никогда не терялся среди остальных людей. Благодаря своей подвижнической деятельности пользовался подлинным уважением паствы. Об этом в том числе свидетельствует период его архипастырского служения в Америке. При Тихоне там были открыты десятки храмов.
Святитель, продолжил архиепископ Юстиниан, не боялся признать свою неправоту. Он никогда и ни при каких обстоятельствах не позволял себе командовать Церковью — он ею жил. Подлинно был её служителем, а не командиром. «Всем надо учиться у Церкви, — говорил святитель, — и тогда всё встанет на свои места».
Патриарх Тихон, взял слово протоиерей Элистинской епархии Русской Православной Церкви Алексей Грищенко, всегда считал религию выше политики, а диалог — залогом мира. И в этом заключались его жизненные принципы.
О земном пути святителя студентам рассказал ведущий научный сотрудник Института гражданской идентичности Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Игорь Вячеславович Осипов.
Своё выступление он начал с анализа роли религиозного фактора в становлении общероссийской идентичности. А затем, перекинув логический мостик, обратился к историческим событиям, на фоне которых развивалась деятельность Патриарха Тихона.
Кто-то из древних сказал: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Святителя Тихона сия чаша не миновала…
1914 год. Начало Первой мировой войны. В это самое время русский религиозный философ, богослов, учёный, православный священник Павел Александрович Флоренский написал: «Религия есть — или, по крайней мере, притязает быть — художницей спасения, и дело её — спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас самих — спасает наш внутренний мир от таящегося в нём хаоса. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу».
В этот период тогда ещё архиепископ Тихон пользуется большой популярностью в народе. Люди идут и идут к нему для благословения.
1917-й стал годом глубоких потрясений. Произошла Февральская, затем Октябрьская революция.
Перемены и в жизни Тихона. 21 июня посредством тайного голосования его избрали правящим архиереем Москвы. 28 октября на Всероссийском Поместном Соборе было принято решение о восстановлении патриаршества. В ноябре того же года Тихона избрали Патриархом.
Своё избрание святитель воспринял с осторожностью. И не ошибся — время было тяжёлое и непростое. Но ту ответственность, которая легла на его плечи, нёс с достоинством. К Патриарху Тихону люди обращались как к духовному вождю.
Святитель осудил Брестский мирный договор, по которому «отторгаются от нас целые области, населённые православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага». В своём официальном послании православным верующим выразил свою оценку происходящему в стране.
На долю Патриарха Тихона выпали антирелигиозная кампания, агитация, разоблачение святых мощей, изъятие церковных ценностей, закрытие церквей и обновленческое движение. Сам он и его клир подверглись гонениям. Но своим принципам святитель не изменил.
«Пусть погибнет имя моё в истории, лишь бы церкви была польза» — этими словами Патриарх Тихон выразил собственную жизненную позицию.
Ну а история, подытожил Игорь Вячеславович Осипов, распорядилась иначе. Имя Патриарха Тихона не погибло. 9 октября 1989 года он был канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви.
Земной путь святителя Тихона, его взгляды и моральные принципы, подчеркнул гость, очень важны для понимания ценностных ориентиров и проблем идентичности.
После своего выступления Игорь Вячеславович ответил на вопросы студентов.
Ребята приняли участие в онлайн-опросе. Его результаты лягут в основу исследований, посвящённых исторической памяти.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина
Фоторепортаж