Кафедре «Ракетное вооружение» 70 лет!
SVGНовости университета

Кафедре «Ракетное вооружение» 70 лет!

Кафедре «Ракетное вооружение» 70 лет!

• 28.11.2025 10:00

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает кафедра «Ракетное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева.

Её рождение обусловлено бурным развитием ракетной отрасли в пятидесятые годы прошлого столетия.

В феврале 1954 года по инициативе декана машиностроительного факультета Тульского механического института, профессора Михаила Алексеевича Мамонтова была создана кафедра «Тепловые машины». Первый набор осуществлялся на специальность «Неуправляемые ракетные снаряды» со специализацией «Ракетные двигатели твёрдого топлива». Первым заведующим кафедрой стала одна из талантливых представителей тульской научной школы тепломехаников, основанной Михаилом Алексеевичем Мамонтовым, Нина Петровна Юрманова.

С момента своего появления в структуре вуза кафедра начала взаимодействовать с ракетостроительными и оборонными предприятиями Советского Союза.

В 1955 году на кафедре была открыта специальность «Жидкостные ракетные двигатели». Через восемь лет на базе кафедры созданы две новые родственные кафедры — «Расчёт и проектирование аппаратов» и «Двигатели летательных аппаратов». Первую возглавил профессор Леонид Александрович Толоконников, в то время единственный доктор физико-математических наук в институте, а вторую — Марселий Петрович Кузьмин.

В 1965 году началось строительство огневой лаборатории. Всё её оборудование было спроектировано сотрудниками кафедры «Двигатели летательных аппаратов» и изготовлено в мастерских института, а также руками преподавателей, лаборантов и студентов.

К этому времени значительно вырос и научный потенциал этой кафедры. Она стала одной из наиболее остепенённых в Тульском политехническом институте.

Кафедра установила крепкие связи с научными центрами страны. Велись совместные научно-исследовательские работы с Научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро Тулы, прежде всего с Научно-производственным объединением «СПЛАВ» и Конструкторским бюро приборостроения. На базе сложившихся научных направлений успешно функционировали аспирантура и институт соискательства.

В 1986 году заведующим кафедрой «Двигатели летательных аппаратов» был назначен Геннадий Васильевич Бригадиров, ученик Леонида Александровича Толоконникова. Учёный внёс значительный вклад в укрепление кафедральных традиций.

Сотрудничество с промышленными предприятиями оказало большое влияние на учебный процесс. На предприятиях Тулы были созданы филиалы кафедры, основная задача которых заключалась в интенсивной целевой подготовке инженеров-механиков для предприятий оборонной отрасли по специальностям «Производство летательных аппаратов» и «Двигатели летательных аппаратов». Основными местами распределения инженеров-двигателистов были оборонные предприятия, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро Тулы, Московской области, Перми, Коврова, Воткинска, Новосибирска, Бийска и других городов.

В 1991 году кафедры «Двигатели летательных аппаратов» и «Расчёт и проектирование аппаратов» были объединены в одну кафедру «Ракетостроение». Возглавил её Геннадий Васильевич Бригадиров.

На его долю выпала довольно-таки сложная задача — в непростые времена сохранить коллектив кафедры и укрепить престиж её специальностей. Учёный предложил ввести бинарное образование на специальностях кафедры (ракетостроение + экономика промышленности, ракетные двигатели + двигатели внутреннего сгорания). Это позволило обеспечить набор абитуриентов, преимущественно с хорошими потенциальными возможностями, и гарантировать выпускникам кафедры востребованность на рынке труда. Усилиями Геннадия Васильевича на кафедре «Ракетостроение» была организована мощная по тем временам компьютерная лаборатория, что способствовало внедрению компьютерных технологий в учебный процесс.

Преждевременная кончина Геннадия Васильевича Бригадирова не дала ему возможности реализовать все задуманное. Однако и после ухода учёного кафедра продолжила свое развитие в русле преемственности всего ценного, что было накоплено за прошедшие годы.

В мае 1997 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Вячеслав Васильевич Ветров. Летом того же года был осуществлён первый набор на направление подготовки «Баллистика» и открыта магистратура.

В 1998 году на кафедре состоялся первый выпуск магистров. Ими стали Дмитрий Денежкин и Сергей Захаров, которые впоследствии поступили в аспирантуру и успешно защитили кандидатские диссертации.

За период с 1997 по 2004 год сотрудники и аспиранты кафедры защитили 11 кандидатских диссертаций. Многие исследователи влились в коллектив кафедры.

Заметным событием в жизни кафедры стала защита в 1999 году докторской диссертации Валерием Александровичем Дунаевым, в которой были обобщены результаты его многолетней работы по созданию вычислительного комплекса и алгоритмов численного эксперимента, используемых при анализе взаимосвязанных процессов тепломеханики.

В 2000 году на кафедру после защиты докторской диссертации пришёл ученик Михаила Александровича Мамонтова Владимир Юрьевич Сладков, специалист в области горения ракетных топлив, внутренней баллистики и утилизации боеприпасов.

Коллектив кафедры «Ракетостроение» всегда уделял самое пристальное внимание повышению качества подготовки специалистов. Образовательные программы специальностей создавались с учётом специфики предприятий. Обучение по отдельным дисциплинам осуществлялось в филиалах кафедры, организованных на площадках предприятий, а к образовательному процессу активно привлекались ведущие специалисты НПО «СПЛАВ» и КБП.

Работа по укреплению связей между наукой и производством велась большая. Составлялись перспективные планы хоздоговорных НИР, совместно издавались научные монографии, на расширенных заседаниях кафедры заслушивались диссертационные работы сотрудников оборонных предприятий. Были созданы шесть лабораторий, оснащённых с помощью этих организаций учебными образцами ракет и их агрегатов.

В 2010 году по инициативе тогдашнего ректора ТулГУ Михаила Васильевича Грязева произошло слияние кафедры «Ракетостроение» и кафедры «Стартовые и технические комплексы РСЗО», организованной в 1996 году на базе НПО «СПЛАВ». Объединённая кафедра стала называться «Ракетное вооружение», а возглавили её руководители НПО «СПЛАВ». Первым из них был генеральный директор, Герой России, доктор технических наук, профессор Николай Александрович Макаровец, выпускник кафедры «Тепловые машины» 1962 года

Несмотря на свою огромную занятость, Николай Александрович очень часто присутствовал на заседаниях кафедры, вникал во все дела и проблемы коллектива, отстаивал интересы кафедры перед ректоратом. Много сделал Николай Александрович и для укрепления материально-технической базы кафедры. Был произведён ремонт многих помещений, а в кабинетах появились компьютеры и современная мебель.

После ухода из жизни в марте 2019 года Николая Александровича Макаровца обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат технических наук, профессор Виктор Александрович Никитин.

В сентябре 2020 года кафедру возглавил кандидат технических наук, генеральный директор АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» Александр Владимирович Смирнов. За недолгое время своего пребывания в должности заведующего кафедрой Александр Владимирович внёс существенный вклад в оснащение лабораторий учебными образцами изделий, выпускаемых предприятием.

С октября 2023 года обязанности заведующего кафедрой «Ракетное вооружение» исполняет доктор технических наук, выпускник кафедры «Газовая динамика» Геннадий Васильевич Калюжный.

С 1971 года он трудится в АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева», где прошёл путь от конструктора до главного конструктора по направлению, заместителя генерального директора по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

В настоящее время Геннадий Васильевич является советником генерального директора предприятия Рината Махмутовича Идрисова. На протяжении всей своей трудовой деятельности Геннадий Васильевич преподавал в нашем вузе, поэтому все проблемы, возникающие на кафедре, ему близки и понятны. а сам он активно вовлечён в работу коллектива.

Кафедра «Ракетное вооружение» прошла большой путь. Менялись её названия, кадровый состав,

специальности подготовки студентов, но неизменными оставались тесные связи с ведущими оборонными предприятиями Тулы.

За прошедшие семьдесят лет кафедрой выпущено более двух тысяч высококвалифицированных специалистов. Их вклад в укрепление и развитие отрасли проектирования и производства ракетных систем различного назначения трудно переоценить!

Фоторепортаж