- 22.06.2022
«…от стен института уходим сразу в бой»
В первые дни в Тульском механическом институте прошёл митинг, после которого студенты и преподаватели добровольцами отправились на фронт. Сегодня в студгородке Тульского государственного университета об этом напоминает Стела памяти.
С огромной верою в мужество
22 июня 1941 года, первый день Великой Отечественной войны. Вероломное нападение гитлеровцев заставило действовать молниеносно. В Тульском механическом институте (ТМИ) проходит митинг преподавателей, сотрудников и студентов. Имея «бронь» от призыва, многие принимают решение уйти на фронт добровольцами.
В начале июля началось строительство оборонительных сооружений в Туле, формировались и постоянно отправлялись на фронт новые и новые эшелоны солдат. В один из дней, 21 июля, у стен ТМИ был сделан исторический снимок. На нём — десять студентов-добровольцев, сфотографировавшиеся на память и мечтавшие вернуться и продолжить обучение.
Доброволец Иван Орлов, прошедший войну и окончивший затем институт, в своём дневнике перечислил их имена: Петр Соловьев, Костя Липский, Сергей Голованов, Яша Мельников, Иван Орлов, Павел Городилин, Алексей Ксенофонтов, Володя Макаров, Леонид Ермилов, Володя Масленников (не попал на фото).
«…От стен института (сзади нас — вход в его здание) уходим сразу в бой. Мы это место так и определили: выходим из родного института и — на фронт. Но мы вернемся! Так мы тогда мыслили. Таким был наш символ. Это место для фотографирования мы выбрали, потому что не сомневались: фашистов разгромим и снова вернемся в институт», — писал позже с фронта И.Ф. Орлов.
Студент вспоминал: «На фронт провожали нас более ста студентов с огромной верою в наше мужество и победу. И надежду эту мы оправдали…»
Вернулись с войны не все институтские добровольцы. 29 студентов, преподавателей и сотрудников ТМИ погибли. Сегодня их фамилии золотом выведены на граните Стелы памяти в студгородке ТулГУ. Проходит время, сменяются поколения, университет развивается, но неизменной остаётся память.
Фамилии павших «политехников»
Ежедневно сотни студентов и преподавателей проходят мимо стелы, спеша на занятия или возвращаясь после пар домой. Бывают здесь и горожане: одни приходят в физкультурно-оздоровительный центр ТулГУ, другие просто прогуливаются по территории студенческого городка. У стелы часто останавливаются люди, читают фамилии 29 героев, не вернувшихся с фронта. В их числе пятнадцать студентов: Архипов, Голованов, Егоров, Кирпичев, Краснюк, Крылов, Колосков, Леви, Макаров, Мыскин, Пендрик, Петров, Раев, Чудин, Фатеев. И 14 сотрудников и преподавателей: Амозов, Засовкин, Коликов, Купор, Сурков, Шевцов, Захаров, Лавров, Лапшин, Федин, Коликов, Савельев, Чвирев, Филин.
Идея увековечить память павших «политехников» стала воплощаться в жизнь силами новых поколений студентов и преподавателей в 1984 году. Был создан оргкомитет. Сотни людей трудились на субботниках, делали добровольные отчисления от стипендий и зарплат. Перечисляли часть средств, заработанных в студенческих строительных и сельскохозяйственных отрядах.
Студенческому конструкторскому бюро были поручены проектные работы. И вот к годовщине Победы в 1985 году мемориал был открыт. Центральная фигура композиции — юноша в солдатской шинели — за секунду до того, как станет солдатом, за день или час до того, как примет первый бой. Позировал скульпторам Валерий Иноземцев, студент машиностроительного факультета ТулПИ.
В постамент памятника замурована капсула с письмом к студентам 2045 года.
Стела стала местом памяти и поклонения. В 2015 году на торжества по случаю Дня Победы в ТулГУ прибыли родственники Василия Емельяновича Купора, чьё имя есть в этом скорбном и героическом списке. Долгие годы они не знали о судьбе предка.
В.Е. Купор был плотником, трудился на строительстве учебных корпусов вуза: второго, третьего, четвёртого, бывшего корпуса Института международного образования. В 1941 он из института был призван Привокзальным военкоматом Тулы на защиту Родины. О дальнейшей его судьбе неизвестно. Он ушёл на фронт, когда его сыну было два года, а дочери — восемь дней. Девочка впоследствии умерла от истощения.
Сын пережил войну и поступил в институт, здания которого строил его отец. Окончив тульский «политех», работал в нём долгие годы.
— Установить место погребения отца мне удалось благодаря тому, что постепенно рассекречиваются архивы министерства обороны СССР. На сайте МОСОБЛ-Мемориал представлена база данных убитых, похороненных и пропавших без вести на территории Московской области в 1941-1942 годах, — рассказал Николай Васильевич Купор. — Приятно и важно, что имя отца помнят и чтут в родном университете. Героев было много, каждый дорог Отчизне.
Память в сердцах
Несколько раз в году у Стелы памяти проходят митинги — студенты и преподаватели вспоминают начало войны, дни героической обороны Тулы, встречаются в День защитника Отечества и, конечно, в День Победы.
— Для каждого студента, каждого преподавателя, каждого сотрудника университета память о войне — священна, а её символ в нашем вузе — это Стела, к которой мы приходим, за которой ухаживаем, у которой просто иногда останавливаемся подумать и помолчать, — говорит ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко. — Тула стала форпостом, не позволившим немцам взять Москву. Студенты и сотрудники Тульского механического института воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Память о них всегда будет жить в сердцах людей!
В университете есть и другие памятные места. В здании на улице с символическим названием 9 Мая, где сейчас располагается одно из общежитий ТулГУ, в октябре-декабре 1941 года проходил передний край обороны 150-го полка НКВД и Тульского рабочего полка от немецко-фашистских захватчиков. В 3-м учебном корпусе университета в это же время располагались штабы 156-го полка НКВД и Тульского рабочего полка. Напротив физкультурно-оздоровительного центра ТулГУ выставлен образец пушки ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны, а в 2020 году по случаю 80-летия героической обороны Тулы открыт памятный сквер.
О важности сохранения исторической памяти неоднократно говорил губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин.
— Великая Отечественная война стала одним из самых тяжелых и одновременно героических периодов истории нашей страны. Советский народ принял на себя главный удар фашистских захватчиков. Победа далась великой ценой, — подчеркивает глава региона. — Мы никогда не забудем десятки миллионов жертв и поломанных судеб, тысячи практически стертых с лица земли городов и сел. Но наш народ выстоял и разгромил врага, освободив Европу. Бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла всегда будет для нас примером мужества, самоотверженности и патриотизма.