- 14.07.2022
Проекты учёных ТулГУ получат поддержку правительства региона
Подведены итоги конкурса грантов правительства Тульской области в сфере науки и техники в 2022 году.
Всего на рассмотрение комиссии поступило 212 заявок. Победителями конкурса стали 35 проектов, в том числе, десять — Тульского государственного университета. Общий объём поддержки составил 15 миллионов рублей.
Поддержаны работы в области медицины, экологии, оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, композитных материалов, химии, истории, социологии, проекты, направленные на вовлечение в научную деятельность молодых учёных, импортозамещение. В комитете Тульской области по науке и инноватике напомнили, что за последние пять лет объём финансирования грантов увеличился в 7,5 раза, в связи с чем вдвое увеличилось число поддерживаемых проектов и в четыре раза их предельный размер.
В номинации «Разработки и исследования по направлениям деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» поддержку по одному миллиону рублей получат проекты ТулГУ «Разработка программно-аппаратного комплекса интеллектуального комплексирования данных, получаемых разнородными сенсорами с адаптивным выбором вида отображаемых данных на дисплее» (руководитель авторского коллектива — заведующий лабораторией когнитивных технологий и симуляционных систем ТулГУ Евгений Александрович Семенищев) и «Совершенствование автоматизированной системы экологического мониторинга на основе разработки модуля прогноза загрязнения окружающей среды и модуля поддержки принятия управляющих решений по обеспечению экологической безопасности промышленно развитых регионов» (руководитель авторского коллектива — профессор кафедры охраны труда и окружающей среды ТулГУ Анна Александровна Маслова).
При поддержке правительства Тульской области ТулГУ развивает систему экологического мониторинга в регионе. Её дальнейшее совершенствование позволит проводить контроль вредных выбросов загрязняющих веществ на источниках промышленных предприятий, и на основе полученных данных повысить эффективность поддержки принятия управляющих решений по обеспечению экологической безопасности промышленно развитых регионов.
— На рынке техники для экологического мониторинга нет отечественного оборудования на уровне европейских стандартов качества, аналоговых решений по подключению к компьютерным системам. Преодолеть это призвана система, которую создают в Тульской области, — рассказала А.А. Маслова.
В номинации «Разработки и исследования в области композитных материалов» по 400 тысяч рублей получат проекты ТулГУ «Разработка литьевого композиционного материала на основе фенол-формальдегидных смол для изготовления электрических разъёмов» (руководитель авторского коллектива — директор инжинирингового центра «Наукоёмкие технологии в машиностроении» ТулГУ Артём Петрович Малахо) и «Разработка биокомпозитных материалов на основе новых кремнийорганических полимеров для создания сенсорных систем раннего оповещения об экологически опасных ситуациях» (руководитель авторского коллектива — директор «БиоХимТехЦентра» ТулГУ Вячеслав Алексеевич Арляпов).
Электрические разъёмы планируется изготавливать серийно, ключевыми требованиями к ним являются термостойкость в широком диапазоне температур и высокая технологичность, позволяющая обеспечить изготовление миниатюрных изделий без дефектов. Кроме того, требуются низкая газопроницаемость и пористость, высокое электрическое сопротивление и устойчивость к электрическому пробою, удовлетворительные прочностные характеристики.
— Такой комплекс характеристик может быть достигнут при использовании композитов на основе дискретных волокон и реактопластичных матриц, которые будут разработаны, — прокомментировал А.П. Малахо.
В номинации «Научно-исследовательские проекты в сфере естественных и технических наук» 500 тысяч рублей на развитие получит проект «Начальная выставка бесплатформенной инерциальной навигационной системы высокоманевренного летательного аппарата с малым временем полёта в условиях воздействия средств радиоэлектронной борьбы противника» (руководитель авторского коллектива — заведующий кафедрой приборов и биотехнических систем ТулГУ Алексей Вячеславович Прохорцов). Применение распределённой системы на местности радиоизлучателей даёт преимущество в точности и надёжности определения навигационных параметров систем вооружения и навигации летательных аппаратов, пояснил он. Использование навигационной информации, полученной таким способом, обеспечивает точную начальную выставку инерциальной навигационной системы, устанавливаемой на борту летательного аппарата, что в свою очередь повышает надёжность и точность систем вооружения и навигации.
В номинации «Проекты молодых учёных» отмечены два представителя ТулГУ, они получат по 300 тысяч рублей на развитие проектов «Оценка эффективности энтеросорбций в коррекции гемодинамических нарушений у больных с сердечно-сосудистой патологией, ассоциированной с желудочно-кишечными расстройствами» (автор — ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии ТулГУ Алексей Рафаилович Токарев) и «Разработка биосенсорного анализатора для экспресс-оценки интегральной токсичности водных объектов и полимерных материалов медицинского, пищевого и бытового назначения» (автор — научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии ТулГУ Татьяна Николаевна Козлова).
Создаваемый биосенсор отличается рядом новых признаков, в частности, возможностью подбора штаммов микроорганизмов, которые обеспечивали бы наиболее эффективную работу устройства, а также могут использоваться различные принципы измерения для оценки интегральной токсичности. Использование универсальной системы позволит сократить затраты на оборудование и увеличить экономическую отдачу, подчеркнула автор проекта Т.Н. Козлова.
Правительство Тульской области поддержит оформление заявки на получение патента на изобретение «Двухосный индикаторный гиростабилизатор для беспилотного летательного аппарата» профессора кафедры приборов управления ТулГУ Дмитрия Михайловича Малютина, 200 тысяч рублей. Кроме того, поддержку на получение патента на изобретение «Автоматизированная система моделирования загрязнения водных объектов стоками промышленных предприятий» получит доцент кафедры охраны труда и окружающей среды Евгения Михайловна Рылеева, 200 тысяч рублей. Столько же из регионального бюджета выделят на проведение международной научно-практической конференции «Медицинские технологии и приборы – 2022» и издание сборника статей по итогам мероприятия (заявитель — А.В. Прохорцов).
Дмитрий Литвинов