Сын героя, учёный и настоящий человек

• 02.09.2022

Третьего сентября исполняется 85 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, действительного члена Международной академии навигации и управления движением, Заслуженного работника высшей школы Владимира Семёновича Кутепова (1937-2014).

Владимир Семёнович родился в Курске. Говорил, что всегда хотел быть похожим на своего отца — командира 388-го стрелкового полка 172-ой Тульской стрелковой дивизии полковника Семёна Фёдоровича Кутепова, ставшего прообразом генерала Серпилина в трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые». В июле 1941 года 45-летний полковник Кутепов погиб в ходе жестоких боёв под Могилёвом.

Мама Владимира Семёновича часто рассказывала ему об отце, и сын даже мечтал посвятить свою жизнь военному ремеслу. Но семейные обстоятельства не позволили этим планам осуществиться.

В 1955 году Кутепов-младший окончил с золотой медалью школу № 4 города Тулы и поступил на машиностроительный факультет Тульского механического института.

Среди бывших политеховцев он был одним из первых вузовских целинников. В составе отряда ездил в Казахстан. 180 второкурсников отбирали по конкурсу. Этими ребятам гордились. Вспоминая о работе на целине, Владимир Семёнович всегда говорил, что для него она стала настоящей школой жизни, научила преодолевать трудности, быть мужественным и ответственным.

В 1961 году после окончания с отличием вуза по специальности «Летательные аппараты» Кутепов работал в Институте физики Земли (ИФЗ) АН СССР, где прошёл путь от лаборанта до младшего научного сотрудника отдела экспериментальной гравиметрии. Защитил диссертацию, принимал участие в создании и организации серийного выпуска двух морских гравиметров для решения специальных задач оборонного характера и разведки нефтяных районов в шельфовых зонах.

Под непосредственным руководством Героя Советского Союза И.Д. Папанина занимался аппаратурным оснащением первого научного судна АН СССР «Академик Курчатов», на котором в 1966-1967 годах участвовал в экспедиции. Прошёл с экипажем из Калининграда через пролив Ла-Манш в акваторию Атлантического океана и обратно через Гибралтарский пролив и Средиземное море в Одессу.

С 1970 года Кутепов трудился на кафедре «Теория механизмов и машин» Тульского политехнического института: сначала в должности ассистента, а с 1971-го — доцента.

С 1975 по 1980 год — декан вечернего машиностроительного факультета, с 1980 по 1994-й — проректор по вечернему и заочному обучению, а затем — по научной работе и международным связям.

В 1992-м Владимир Семёнович Кутепов защитил докторскую диссертацию во Всесоюзном НИИ геофизики. В том же году стал секретарём Тульского отделения Международной академии управления движением, а в 1993-м — членом профессорской ассоциации метрологов России.

С 1993 по 1998 год Кутепов возглавлял кафедру «Подъёмно-транспортные машины и оборудование». С 1998-го трудился профессором кафедры «Проектирование механизмов и деталей машин».

Студенты отзывались о Владимире Семёновиче как о требовательном, строгом, но справедливом преподавателе.

При непосредственном участии Кутепова в вузе началась подготовка инженеров по специальности «Механизация переработки сельхозпродукции».

Владимир Семёнович автор более 130 научных работ, в том числе 9 монографий и 2 учебных пособий, авторских свидетельств, защищённых патентами Российской Федерации и внедрённых в промышленность. Под руководством Кутепова было защищено 10 кандидатских диссертаций.

Он дважды лауреат премии им. С.И. Мосина, был награждён медалью «Ветеран труда», почётными грамотами Гособразования СССР и Министерства оборонной промышленности, отмечен нагрудными знаками высшей школы.

Всю свою жизнь Владимир Семёнович старался быть достойным памяти своего отца. Во втором издании «Тульского биографического словаря» имена отца и сына Кутеповых стоят рядом.

Татьяна Крикункова