- 23.09.2022
О биотехнологии — на Дальнем Востоке
Специалисты Тульского государственного университета представили свои разработки на Всероссийской научной молодёжной конференции «Геномика и биотехнология микроорганизмов».
Конференция проходит с 19 по 23 сентября во Владивостоке, её организовали Тихоокеанский институт биоорганической химии имени Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточный федеральный университет. Целью мероприятия является привлечение внимания молодых учёных, аспирантов и студентов к проблеме геномных исследований и биотехнологии микроорганизмов, обмен научными разработками и результатами исследовательской деятельности в этой области.
С тематическими лекциями для молодых учёных выступили ведущие специалисты в области микробиологии и биотехнологии микроорганизмов. Состоялась работа в секциях: «Биоразнообразие, систематика и эволюция микроорганизмов», «Патогенные микроорганизмы и молекулярно-генетические технологии для борьбы с ними», «Биоинформатика и сравнительная геномика», «Биотехнология биопрепаратов и продуктов на их основе».
В конференции участвуют директор БиоХимТехЦентра ТулГУ, доцент кафедры химии Вячеслав Алексеевич Арляпов и ведущий научный сотрудник молодёжной лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, доцент кафедры биотехнологии Ольга Александровна Каманина. Они познакомили коллег по научному миру с разработками учёных ТулГУ, выполненных, в том числе, в молодёжных лабораториях, которые созданы в рамках научно-образовательного центра «ТулаТЕХ».
— Мы рассказали о перспективах использования электроактивных биоплёнок микроорганизмов в рецепторных системах, что может повысить стабильность и чувствительность сенсорных систем для оценки загрязнения воды, — рассказал В.А. Арляпов. — Кроме того, интерес у коллег вызвали наши наработки по созданию кремнеорганического биогибридного материала, который также может использоваться в системах очистки воды.
Представители ТулГУ посетили школу биомедицины и институт наукоёмких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета. С коллегами из ДВФУ обсуждались вопросы сотрудничества, в том числе, совместных разработок и использования оборудования, общих заявок на гранты Российского научного фонда.
Дмитрий Литвинов