- 15.10.2022
«Большая наука» в мегаустановках
15 октября в БиоХимТехЦентре ТулГУ состоялась встреча в рамках цикла научно-популярных лекций для молодёжи «Научное кафе» на тему: «Как мегаустановки позволяют создавать дизайн будущего?». Её прочитал приглашённый гость — Никита Владимирович Марченков, кандидат физико-математических наук, председатель Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт».
Никита Владимирович рассказал слушателям о принципах работы синхрофазотрона, о том, почему человек никогда не сможет увидеть атомы своими глазами, о загадочных Х-лучах, о белковых кристаллах и возможностях их применения в медицине, о рентгеновском кино, а также о том, зачем учёные отправляли геккона в космос. Эти, казалось бы, несвязанные между собой темы, объединяет одно — наука.
Заметная часть лекции была посвящена природоподобным технологиям. Разработки, использующиеся в современном мире, зачастую являются плохими «копиями» отдельных элементов природных процессов, поэтому обеспечение устойчивого развития цивилизации зависит от создания таких технологий, которые будут интегрированы в естественный ресурсный оборот.
Лектор отметил: «Сегодня перед учёными стоят вызовы в разных областях науки. Они подробно описаны в «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерацией», любой может с ними ознакомиться. Сейчас наука ориентирована в первую очередь на вызовы социально-экономического развития, на улучшение повседневной жизни людей».
В конце встречи спикеру задали множество вопросов. Один из самых волнующих: как продолжать развивать науку, не нарушая при этом этические принципы общества? Этот вопрос ещё долго останется открытым.
Инесса Александровна Грачёва, заместитель начальника управления научно-исследовательских работ, старший научный сотрудник лаборатории когнитивных технологий и симуляционных систем ТулГУ, прокомментировала прошедшее мероприятие: «Наука сейчас является очень важной частью — об этом говорит и Президент России, и Правительство. 2021 год был объявлен Годом науки и технологий, а сейчас идёт Десятилетие науки и технологий. Наука — это наше будущее. А что касается непосредственно «Научного кафе», то это серия научно-популярных лекций, проходящих при поддержке гранта Правительства Тульской области. Сама наука обычным людям кажется чем-то непонятным, а вот такой формат, с одной стороны, позволит посмотреть на науку – какая она есть, что собой представляет, а, с другой стороны, подумать, может мне это тоже интересно. Мы очень надеемся, что ребята обратятся к нам с вопросами о возможностях исследований в ТулГУ. У нас, конечно же, есть ответ — в наших молодежных научных лабораториях».
Мероприятие посетили студенты Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета имени Л. Н. Толстого. Послушать спикера пришли как опытные специалисты, так и начинающие.
Сергей Сергеенко, студент первого курса Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ: «О «Научном кафе» мне рассказали друзья, и это меня безумно заинтересовало. Я впервые посещаю мероприятие такого формата. Давно хотел начать развиваться в научной деятельности в области информатики и программирования, поскольку сейчас это просто необходимо. Здесь я смогу узнать, с чего мне начать и какими должны быть мои первые шаги».
Анастасия Третьякова, младший научный сотрудник микробиологической лаборатории Центра технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии» ТПГУ им. Л.Н. Толстого: «Я посетила «Научное кафе», чтобы пообщаться со своими коллегами, познакомиться и вообще прокачать свои навыки. Я уже посещала такие мероприятия раньше. На них мы обсуждали, какие проблемы есть у молодых учёных, как можно помочь в развитии и реализации проектов, как может помочь НОЦ «ТулаТЕХ». Сама я давно уже занимаюсь научной деятельностью. Я победила в программе «УМНИК» в 2017 году, стала обладателем гранта Тульской области в сфере науки и техники в 2020 году, на данный момент я занимаюсь технологическим предпринимательством. Мы планируем открыть своё производство по созданию органической косметики и развиваться в этом направлении».
Лекции в рамках «Научного кафе» продолжатся. Ближайшие мероприятия будут посвящены химии, машинному обучению, искусственному интеллекту. Следите за информацией на сайте и в аккаунтах ТулГУ и студенческого и аспирантского научного общества в соцсетях.
Вероника Каплина
Фото Даниила Рыбака