Экстремизм — болезнь, которую нужно лечить

  • 26.10.2022

Экстремизм — болезнь, которую нужно лечить

В Тульском государственном университете 26 октября начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Терроризм и экстремизм как угроза национальной безопасности России».

Экстремизм и наиболее опасное его проявление терроризм — одна из сложных социально-политических проблем современных обществ и государств. Они подрывают общественную безопасность и территориальную целостность, создают реальную перманентную угрозу миру, безопасности и устойчивому развитию, основам конституционного строя, межнациональному, межконфессиональному и социальному согласию.

Не первое десятилетие учёные всего мира исследуют природу экстремизма в попытках предотвратить его проявление. Стартовавшая в ТулГУ научно-практическая конференция — ещё один вклад в копилку знаний о проблематике чумы XXI века. Об этом, открывая мероприятие, сказал проректор ТулГУ по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.

— Терроризм — это болезнь, которая живёт в головах отдельных людей. Как и откуда она берётся, как рождаются соответствующие деструктивные течения, наука уже примерно понимает. Следующий шаг — выработка лекарства, которое поможет не только лечить эту страшную болезнь, но и предотвращать её появление, — сказал проректор.

Он пожелал участникам конференции плодотворной работы, отметив, что за два дня будут озвучены несколько десятков докладов —  как от тех, кто непосредственно занимается борьбой с экстремизмом и терроризмом, так и от исследователей этой темы, в том числе молодых учёных и студентов ТулГУ.

На пленарном заседании выступили представитель УФСБ России по Тульской области, руководитель отдела кадров регионального Следственного комитета Е.Н. Смирнова, начальник отдела центра по противодействию экстремизму УМВД России по Тульской области А.А. Завлунов, помощник прокурора Пролетарского района Тулы А.А. Аникеева. Сообщение о природе религиозного терроризма сделал преподаватель кафедры теологии ТулГУ Максим Владимирович Хланта, а доцент кафедры социологии политологии ТулГУ Андрей Владимирович Махрин рассказал о роли гражданского населения в противодействии экстремизму и терроризму.

— Террорист — не тот человек, который появился на нашей планете вдруг, а именно тот, кто рядом был, а мы ему не смогли помочь, — объяснил преподаватель. — В тоже время необходимо бдительное внимание к тому, что и кто рядом с нами. Необходимо замечать бесхозные вещи, не подходить к ним, надо вызывать сотрудников полиции, если мы в университете, то надо подойти к преподавателю. Надо точно понимать, где запасные выходы, надо обращать внимание на подозрительных людей. Всё это должно войти в привычку повседневности.

Профессор кафедры социологии и политологии ТулГУ Анастасия Александровна Лаврикова рассказала об образе будущего России как факторе укрепления национальной безопасности.

Для студентов, присутствовавших на открытии конференции, А.В. Махрин провёл мини-квест «Спаси людей» по поиску потенциальной угрозы.

Конференция продолжит работу 27 октября. Откроются тематические секции: «Терроризм и экстремизм в современной России: содержание, причины и формы проявления», «Роль общественных организаций в профилактической работе по противодействию идеологии терроризма и экстремизма», «Правовые основы противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде».

Дмитрий Литвинов

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности