100-летию Стечкина

• 15.11.2022

Ровно сто лет назад, 15 ноября 1922 года, родился выдающийся конструктор стрелкового оружия, выпускник Тульского государственного университета Игорь Яковлевич Стечкин.

Его фамилия давно стала брендом, не менее известным, чем Калашников или Макаров. Его главное наследие — уникальный автоматический пистолет, во многом опередивший время, который и сегодня применяют в работе оперативники отечественных спецподразделений.

Игорь Стечкин родился в Алексине Тульской области. В 1941 году после окончания средней школы он поступил на оружейно-пулемётное отделение Тульского механического института. В начале войны Стечкин переехал в Ижевск, где учился в эвакуированном Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана и работал на мотозаводе шлифовщиком. В конце 1942 года он вернулся в Тулу и продолжил учиться в вузе.

Руководителем дипломного проекта Игоря Яковлевича Стечкина был Николай Фёдорович Макаров, он консультировал студента во время создания автоматического пистолета калибра 7,95 мм. В Институте высокоточных систем имени В.П. Грязева ТулГУ хранится разработанный и изготовленный на кафедре Стечкиным пистолет.

— На защите Игоря Яковлевича спросили, а будет ли стрелять его пистолет, ведь члены комиссии видели только теоретические выкладки и чертежи, — рассказал руководитель выставочного центра Виктор Алексеевич Власов. — Стечкин достал из кармана пистолет и сделал три выстрела в воздух холостыми патронами. Безусловно, это противоречило всяким нормам безопасности, но студент подтвердил: созданное им кустарным путём оружие, его автоматика — полностью работоспособны. Представить такое событие сейчас невозможно, но в студенческом конструкторском бюро кафедры стрелково-пушечного вооружения ТулГУ студенты под руководством опытных преподавателей и сегодня создают макеты изделий, правда, трёхмерные.

После успешной защиты диплома И.Я. Стечкина пригласили на работу в ЦКБ-14 (ныне – КБП имени А.Г. Шипунова), где ему было поручено проектирование 9-мм пистолета. В 1951 году автоматический пистолет Стечкина (АПС) был принят на вооружение армии. С КБП профессиональный путь Игоря Яковлевича был связан долгие годы.

А в кузницу оружейных кадров — Тульский государственный университет — пришёл и сын конструктора Ярослав Игоревич Стечкин. Увлечённый фотографией, он много лет трудился фотокором в университетской многотиражке, а его выставки с успехом проходили не только в вузе, но и в ряде тульских музеев.

В 1955 году конструктор И.Я. Стечкин создал пистолеты ТКБ-506, ТКБ-506А и специальный патрон к ним для бесшумной стрельбы. В конце 50-х годов он внёс большой вклад в создание комплексов «Фагот» и «Конкурс». С 1971 года Игорь Яковлевич, ведущий конструктор Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), участвовал в создании управляемого противотанкового вооружения и разработке автоматов и пулемётов.

В 90-х годах И.Я. Стечкин разработал личное стрелковое оружие, которое было принято на вооружение органов внутренних дел: 9-мм револьвер «Кобальт» ОЦ-01, 5,45-мм автоматический пистолет «Дротик» ОЦ-23, 9-мм самозарядный пистолет «Бердыш» ОЦ-27, 9-мм автоматический пистолет «Пернач» ОЦ-33. Последняя разработка оружейника — пистолет ОЦ-38, над которым он работал по заказу ФСБ. Игорь Яковлевич был фактически прикован к постели, но продолжал трудиться над чертежами. ОЦ-38 приняли на вооружение уже после его смерти.

Скончался Игорь Яковлевич Стечкин 28 ноября 2001 года, похоронен в Туле.

В числе наград конструктора — Государственная премия СССР за 1952 год, орден Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и другие. В 2015 году в Алексине открыли памятник выдающемуся оружейнику. В Туле, на стене дома № 86а по улице Гоголевской, где жил оружейник, установлена мемориальная доска, посвященная Заслуженному конструктору России, а также введена в эксплуатацию новая подстанция «Стечкин».

Дмитрий Литвинов