- 19.11.2022
Юридическое образование: качество во взаимодействии
18-19 ноября в Тульском государственном университете в гибридном формате проходит Всероссийская междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы юридического образования: вопросы взаимодействия в профессиональном сообществе».
Организатором её выступает Институт права и управления.
Участие в конференции принимают представители научного и профессионального сообществ Красноярска, Курска, Махачкалы, Москвы, Рязани, Самары, Саратова, Тулы, Тюмени, Уфы и Челябинска.
Кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Института права Челябинского государственного университета Юлия Сергеевна Новикова в Тульском государственном университете во второй раз. Впервые побывала в вузе в 2017 году, когда проходила курсы повышения квалификации. Призналась, что университет произвёл на неё положительное впечатление.
— На нынешней конференции я выступаю с докладом «О значении дисциплины «Юридическая техника» в формировании общепрофессиональных компетенций по актуализированным федеральным государственным образовательным стандартам укрупнённой группы специальностей и направлений подготовки «Юриспруденция», — рассказала гостья. — Речь в нём идёт о том, как изменить содержание дисциплин, чтобы повысить уровень компетенций у выпускников-юристов. Я убеждена, что дисциплины должны быть практико-ориентированными.
Юлия Сергеевна подчеркнула, что участие в конференции позволяет обменяться опытом с коллегами и познакомить их со своими наработками.
— В ходе научного мероприятия, — сообщила она, — запланирован семинар для экспертов «Взаимодействие с профессиональным сообществом в рамках проведения общественно-профессиональной аккредитации». А поскольку я являюсь экспертом Экспертного центра Ассоциации юристов России, то для меня это ещё и повышение квалификации.
…Открыл конференцию директор Института права и управления Михаил Александрович Берестнев.
Он отметил, что название научного мероприятия говорит само за себя. Без взаимодействия научного и профессионального сообществ невозможно обеспечить качественную подготовку специалистов. Представители государственных и правоохранительных органов вовлечены в учебный процесс Института права и управления, и эта практика доказала свою эффективность. Было бы интересно, сказал Михаил Александрович, познакомиться с опытом коллег из разных уголков России.
С приветственным словом к присутствующим обратился проректор по учебной работе и цифровизации Владислав Викторович Котов.
Участникам, подчеркнул проректор, предстоит обсудить актуальные проблемы юридического образования, например, использование цифровых технологий. Новые подходы, которые обозначатся в ходе конференции, выразил он уверенность, будут полезны и для других направлений подготовки.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тульской области, доктор юридических наук, профессор кафедры правосудия и правоохранительной деятельности ТулГУ Александр Юрьевич Головин в своём выступлении сделал акцент на необходимости расширения практической составляющей в образовательном процессе. Ещё со студенческой скамьи юноши и девушки должны осознавать, чем они будут заниматься в дальнейшем.
Министр по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области, кандидат юридических наук Александр Александрович Бибиков сообщил, что в настоящее время от работодателей исходит запрос на адресность и практикоориентированность. В связи с этим изменяется и формат стажировки — она должна быть активно наполнена именно практической деятельностью.
Институт права и управления ТулГУ, подчеркнул Александр Александрович, тесно взаимодействует с министерством и чутко реагирует на его запросы. К настоящему времени уже запущена совместная программа по антикоррупции. Гость выразил надежду, что работа в данном направлении будет успешно продолжаться.
Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Тульской области Михаил Михайлович Алисин рассказал об институте общественного помощника, функционирующего на базе прокуратуры. Спикер выступил за более активное привлечение студентов к этой работе в целях оказания помощи прокурорам в юридических вопросах.
Михаил Александрович Берестнев в свою очередь высказался о нормативном закреплении работы студентов в качестве общественных помощников.
С деятельностью института общественных помощников в своём регионе познакомила заместитель директора по учебной работе, старший преподаватель кафедры предпринимательского, конкурентного и финансового права Юридического института Сибирского федерального университета Елена Владимировна Демьяненко. Гостья коснулась договора о практической деятельности, в соответствии с которым студенты могли бы заниматься на территории работодателя, а специалисты последнего проводить занятия на базе вуза.
Вице-президент Тульской областной адвокатской палаты Сергей Юрьевич Прозоров своё выступление посвятил сотрудничеству с Институтом права и управления ТулГУ в рамках соответствующего соглашения.
Спикер особо подчеркнул, что специализация обучающихся и выбор работодателем своего будущего сотрудника должны начинаться со студенческой скамьи.
В продолжение затронутой темы руководитель отдела кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области, майор юстиции Екатерина Николаевна Смирнова сообщила, что в течение вот уже пяти лет их ведомство тесно взаимодействует с Институтом права и управления ТулГУ. Совместно с работниками следственного управления был разработан специальный курс, в рамках которого специалисты читают лекции студентам. На базе следственного управления студенты ТулГУ проходят отбор на стажировку. Екатерина Николаевна предложила привлекать представителей профессионального сообщества к оценке компетенций студентов и для этих целей разработать специальную анкету.
Участники конференции обсудили также вопросы, связанные с подготовкой аспирантов в соответствии с федеральными государственными требованиями, особенностями применения индивидуальных образовательных траекторий, взаимодействием с профессиональным сообществом при реализации государственных программ.
В рамках конференции состоялся Молодёжный научный форум «Актуальные проблемы правоприменительной практики».
Заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, эксперт РАН Алексей Владимирович Минбалеев прочитал студентам открытую лекцию «Новеллы законодательства о персональных данных».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина