- 13.01.2023
Науке молодых — поддержка и внимание
13 января в Тульском государственном университете прошло научное мероприятие, главными героями которого стали победители конкурса грантов ректора ТулГУ для обучающихся по образовательным программам высшего образования — программам магистратуры на 2022 год.
Молодые исследователи представили результаты своей научной деятельности членам экспертной комиссии, в состав которой вошли учёные вуза.
На мероприятие были приглашены победители конкурса грантов ректора ТулГУ на 2023 год.
Как подчеркнул проректор по научной работе Михаил Сергеевич Воротилин, второму поколению победителей очень важно познакомиться с опытом своих предшественников.
Одним из основных направлений реализуемой вузом программы «Приоритет 2030», сделал он акцент в своём приветственном слове, является развитие кадрового потенциала — как педагогического, так и научного.
Существующая в Тульском государственном университете система материального стимулирования молодых учёных уже давно доказала свою эффективность. В основном она касалась кандидатов наук.
Студенческое и аспирантское научное общество и Совет молодых учёных ТулГУ выступили с предложением о том, чтобы стимулировать молодых исследователей уже в период их обучения в магистратуре. Руководство вуза эту идею поддержало.
— По сути, победители грантов ректора на 2022 год стали первыми ласточками, — сказал Михаил Сергеевич. — И сегодня мы можем не только познакомиться с их работами, но и посмотреть на сегодняшних магистрантов как на будущих аспирантов.
Первым взял слово магистрант кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Егор Сурков.
Его работа носит название «Визуализация многомерных данных на основе кратчайшего незамкнутого пути» (научный руководитель — кандидат технических наук, доцент Олег Сергеевич Середин).
— Обычно это объекты реального мира, которые описываются большим количеством характеристик. Объект или точку легко отобразить на 2D и 3D графиках, но как выглядит точка в четырёхмерном пространстве, представить ещё можно, но уже очень сложно, — рассказал он. — В процессе исследований я разработал комплекс программ для поиска кратчайшего незамкнутого пути. Эти алгоритмы могут применяться непосредственно для визуализации данных перед их анализом. Также есть возможность применения КНП для кластерного анализа.
Егор опубликовал научную статью в сборнике «Известия ТулГУ». Он принял участие в конференциях различного уровня, в том числе в XIV Международной конференции «Интеллектуализация обработки данных» (Москва), XXIX Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2022», The 2021 International Conference «Artificial Intelligence and Big Data in Digital Era/ICABDE-2021» (Хо Ши Мин, Вьетнам).
Магистрант получил Свидетельство о государственной регистрации программы визуализации многомерных данных, допускающих представление в виде матриц попарных отношений между объектами.
Денежные средства, рассказал Егор, он потратил на покупку процессора, который необходим ему для работы.
Исследования магистранта кафедры «Приборы управления» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Альбины Хомячковой связаны с оптико-электронной системой ориентации малых космических аппаратов (научный руководитель — доктор технических наук, профессор Валерий Владимирович Матвеев).
Альбина подробно остановилась на моделировании сигналов с датчиков малого космического аппарата и реализации режима автосопровождения небесного тела.
Магистрант написала 6 научных статей, одна из них была опубликована в сборнике «Известия ТулГУ».
Разработка Альбины демонстрировалась на XIII Тульском молодёжном экономическом конкурсе инновационных проектов и идей, на выставке «Изобретатель и рационализатор – 2022», в Тульском парке «Патриот».
Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Владимир Михайлович Панарин посоветовал Альбине презентовать свой проект в Инновационном центре МГУ им. М.В. Ломоносова.
Магистрант кафедры «Химия» Естественно-научного института Роман Перчиков под научным руководством доктора технических наук, кандидата химических наук, доцента, директора БиоХимТехЦентра Вячеслава Алексеевича Арляпова занимается разработкой биоаналитической системы для определения фенольного индекса в водных средах.
Молодой исследователь вырастил и адаптировал 7 микроорганизмов. Затем он выбрал один из штаммов микроорганизмов, имеющий наилучшие показатели для формирования биоаналитической системы, и сформировал биосенсор на основе адаптированных микроорганизмов и редокс-активного полимера. В дальнейшем Роман провёл анализ реальных образцов поверхностных вод стандартным методом и с использованием разработанного биосенсора.
Научные статьи магистранта были опубликованы в рецензируемых изданиях РИНЦ, Web of Science и Scopus.
— Научное направление, реализуемое Романом, очень актуально и востребовано, — высказался Владимир Михайлович Панарин. — Важно довести эту работу до технического решения.
Магистрант кафедры «Механика и процессы пластического формоизменения» Политехнического института Александр Алексеев проводит исследования в области формоизменения трубных заготовок из деформируемых алюминиевых сплавов (научный руководитель — доктор технических наук, профессор Сергей Николаевич Ларин).
Александр выявил закономерности влияния технологических параметров, геометрических размеров рабочего профиля инструмента и заготовки, граничных условий и параметров оборудования на характеристики деформирования и силовые режимы операций.
Методики обработки, создаваемые Александром, найдут своё применение в машиностроении.
Магистрант опубликовал две статьи в сборнике «Известия ТулГУ» и принял участие в научно-технических конференциях различного уровня.
Магистрант кафедры «Прикладная математика и информатика» Института прикладной математики и компьютерных наук Максим Окороков под научным руководством доктора технических наук, профессора Льва Алексеевича Толоконникова работает над темой «Рассеяние звуковых волн на упругом слоистом шаре с произвольно расположенной сферической полостью».
Максим уже получил аналитическое решение поставленной задачи. Результаты его исследований, пояснил он, имеют прикладное значение для повышения акустической скрытности различных объектов и могут использоваться в оборонно-промышленном комплексе, в частности, в гидроакустике.
Максим принимал участие в Региональной научной конференции студентов «Современные проблемы математики, механики, информатики», XVII региональной магистерской научной конференции (диплом II степени), Межрегиональной научной сессии молодых исследователей «Промышленная революция 4.0: взгляд молодёжи» (диплом I степени).
По итогам научно-исследовательской работы им была подготовлена и представлена к публикации в сборнике «Известия ТулГУ. Технические науки» статья «Рассеяние звука на упругом слоистом шаре с неконцентрической сферической полостью».
Магистранты поделились своими планами на будущее. Практически все они хотят продолжить своё обучение в аспирантуре.
Высокую оценку представленным работам дал Вячеслав Алексеевич Арляпов.
— У всех ребят очень хороший задел на прикладной выход, — подчеркнул он. — К тому же все они осознали значение той поддержки, которую оказывает вуз на их пути в аспирантуру.
Вячеслав Алексеевич предложил магистрантам представить список оборудования, необходимого им для осуществления своей научно-исследовательской деятельности, чтобы руководство университета подумало о том, как его закупить.
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Транспортно-технологические машины и процессы» Политехнического института Виталий Юрьевич Анцев в свою очередь отметил, что благодаря подобным грантовым конкурсам молодёжь понимает, что зарабатывать можно, занимаясь наукой. Тульский государственный университет, сказал он, заинтересован в талантливых учёных.
Подводя итоги, Михаил Сергеевич Воротилин особо подчеркнул, что магистранты – победители конкурса грантов ректора ТулГУ на 2023 год могут ориентироваться на своих предшественников.
— Работы не только выполнены, но и перевыполнены! — обратился он к первым ласточкам. — Желаем вам, ребята, успешно защитить магистерскую диссертацию и поступить в аспирантуру!
Напомним, в прошлом году количество победителей конкурса грантов ректора ТулГУ для обучающихся по образовательным программам высшего образования — программам магистратуры было увеличено в три раза.
В Тульском государственном университете науке молодых придаётся огромное значение.
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина