Физики не о лирике

  • 22.01.2023

Физики не о лирике

22 января исполнилось 115 лет со дня рождения советского физика-теоретика, основателя научной школы, академика Академии наук СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Нобелевской премии по физике, Ленинской и трёх Сталинских премий Льва Давидовича Ландау.

Учёный считал, что физику должны знать все и учить её надо по очень хорошим учебникам. Одним из значимых результатов научно-образовательной деятельности Ландау стала десятитомная энциклопедия фундаментальной физики под общим названием «Курс теоретической физики», созданная в соавторстве с Евгением Михайловичем Лифшицем (сокращённо Ландавшиц). И сейчас высшее образование по физике и родственным специальностям в своей основе опирается на этот курс.

По учебникам этого курса учились преподаватели кафедры «Физика» ТулГУ.

Те из них, которые окончили физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, хорошо помнят лекции учеников Льва Давидовича Ландау — Якова Абрамовича Смородинского, Игоря Ехильевича Дзялошинского и Алексея Алексеевича Абрикосова.

С огромным уважением отзываются о последователях, соавторах и друзьях выдающегося учёного, Александре Ильиче Ахиезере, Илье Михайловиче Лифшице и Моисее Исааковиче Каганове, выпускники физфака Харьковского государственного университета. В этом вузе одно время преподавал и заведовал кафедрой экспериментальной физики Лев Давидович Ландау.

Харьковский государственный университет окончил и наш собеседник — доктор физико-математических наук, профессор Даниил Михайлович Левин, чья трудовая деятельность более полувека была связана с ТулГУ.

— Я помню, как нам, студентам четвёртого курса, на лекции по ядерной физике Моисей Исаакович Каганов сообщил о смерти Льва Давидовича Ландау и как мы долго стояли в полном молчании, — говорит он.

Так что 115-летие со дня рождения всемирно известного учёного для кафедры «Физика» в частности и для Тульского государственного университета в целом дата поистине знаменательная.

Кафедра «Физика» — ровесница ТулГУ. Она была открыта в год образования Тульского механического института.

Первым её заведующим (1930-1931) стал ученик известного русского учёного-механика, основоположника гидро- и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского профессор И.В. Станкевич. До приезда в Тулу он возглавлял кафедру теоретической механики Московского инженерного училища.

В дальнейшем кафедрой физики ТМИ руководили доценты А.И. Чистяков (1931-1934), С.Н. Назаревский (1934-1937), В.Ф. Юськевич (1937-1944), К.Н. Шапошников (1944-1953) и Л.М. Щербаков (1953-1963).

В 1953 году в Туле открылся Тульский горный институт. Кафедру физики в нём сначала возглавлял доцент Э.А. Вебрас (1953-1955), а затем доцент Н.Г. Шленкина (1955-1963).

Коллективы обеих кафедр развивали научные направления, связанные с физикой газоразрядной плазмы и рэлеевским рассеянием света в жидкостях.

В результате объединения в 1963 году горного и механического институтов был образован Тульский политехнический институт. С момента его организации вплоть до 1974 года заведующим кафедрой «Физика» был профессор Леонид Михайлович Щербаков.

Учёные кафедры, рассказывает профессор Левин, активно занимались термодинамикой микрогетерогенных систем, физикой поверхности и зародышеобразования, нелинейной неравновесной термодинамикой. Научные работы проводились в тесном сотрудничестве с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН).

С 1974 по 1994 год кафедру «Физика» возглавлял доктор технических наук, профессор Анатолий Павлович Мокров. Он внёс существенный вклад в развитие таких актуальных для Тулы и области кафедральных научных исследований как термодинамика гетерогенных материалов, термодинамика фазовых и структурных превращений в многокомпонентных системах, диффузионные процессы в многофазных и многокомпонентных системах.

— Большую роль для учёных кафедры «Физика» ТулПИ, — подчёркивает Даниил Михайлович Левин, — сыграли тесные научные связи с сотрудниками ЦНИИ черной металлургии им. И.П. Бардина (ЦНИИЧерМет) и Института металлургии им. А.А. Байкова АН СССР (ИМЕТ), в частности, с известным специалистом в области диффузионных процессов, профессором Кириллом Петровичем Гуровым.

Одним из серьёзных научных достижений того периода по праву считается теория диффузионной конкуренции с учётом термодинамики и кинетики зарождения фаз в поле градиента концентраций, разработанная сотрудниками кафедры «Физика» Андреем Михайловичем Гусаком, Павлом Николаевичем Захаровым и Анатолием Павловичем Мокровым совместно с Кириллом Петровичем Гуровым. Теория объясняла закономерности твердофазных реакций в ходе диффузионной гомогенизации в порошковых сплавах.

Дальнейшее развитие кафедры «Физика» было обусловлено эволюцией Тульского политехнического института и преобразованием его в Тульский государственный университет.

С 1994 по 2014 год кафедру возглавлял Даниил Михайлович Левин.

В 1996 году в вузе был образован физико-технический факультет. На нём осуществлялась подготовка специалистов по фундаментальному университетскому направлению «Физика» (на базе кафедры «Физика»), а также по направлениям инженерной прикладной физики «Физика металлов» (на кафедре «Физика металлов и материаловедение») и «Техническая физика» (на кафедре «Физико-химические процессы и технологии»).

В курсах теоретической физики, которые слушали студенты ТулГУ, обучавшиеся по специальности «Физика», использовались учебники Ландавшица.

Организация высшего образования по физике требует очень серьёзного кадрового, методического, лабораторного и научного обеспечения. Всего этого кафедра «Физика» в полном объёме не имела. Большую помощь тульским физикам оказали их коллеги.

— Были заключены двухсторонние договоры о сотрудничестве с физическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, Объединённым институтом ядерных исследований (Дубна Московской области), Институтом теоретической и экспериментальной биофизики и Институтом белка РАН (Пущино, Московской области), — продолжает профессор Левин. — Создание такой научной кооперации стало возможным благодаря инициативе тогдашнего ректора ТулГУ Эдуарда Михайловича Соколова, декана физфака МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Ильича Трухина, а также профессоров Анатолия Николаевича Никитина (ОИЯИ) и Игоря Николаевича Сердюка (ИБФ РАН).

В результате в ТулГУ подготовка физиков на I-III курсах велась по учебным планам, идентичным учебным планам студентов-физиков МГУ им. М.В. Ломоносова. На IV-V курсах одна часть студентов продолжала обучение в ТулГУ (специализация «Физика конденсированного состояния»), а другая проходила двухлетнюю стажировку в Учебно-образовательном центре ОИЯИ. Там наши ребята объединялись с группой студентов-физиков МГУ им. М.В. Ломоносова (специализации «Нейтронная физика» и «Физика конденсированного состояния»), проходили общее обучение и практики, готовили и защищали дипломные работы.

Студенты-физики ТулГУ стажировались также в Учебно-научном центре в Пущино, где совместно со студентами МГУ им. М.В. Ломоносова получали подготовку по специализации «Биофизика».

В рамках международной научной кооперации некоторые студенты ТулГУ проходили преддипломную практику и готовили свои дипломные работы в физических институтах и университетах Германии, Норвегии, Польши, Румынии, Финляндии и Чехии.

Активно развивалась научно-исследовательская деятельность. Коллектив кафедры «Физика» осваивал новые научные направления: «Механизмы микропластичности, дислокационной неупругости и упрочнения металлов и сплавов», «Неупругие и кинетические явления, обусловленные структурными дефектами и фазовыми превращениями в твёрдых телах», «Нейтронный структурный анализ кристаллических материалов» и «Биофизика».

Приоритетными являлись также исследования в области термодинамики фазовых и структурных превращений в многокомпонентных системах, многокомпонентной диффузии и механизмов диффузионно-контролируемых процессов в сплавах, физики кристаллов с примесями переменной валентности.

Система подготовки тульских физиков осуществлялась в течение более пятнадцати лет. За это время было подготовлено свыше 150 специалистов.

Более двадцати человек впоследствии защитили кандидатские диссертации, а четверо стали докторами наук.

Первый выпуск специалистов-физиков состоялся в 1999 году. В их числе были Андрей Владимирович Тамонов и Сергей Александрович Маношин.

В настоящее время кандидат физико-математических наук Тамонов занимает должность начальника управления Объединённого института ядерных исследований, а кандидат физико-математических наук Маношин является старшим научным сотрудником Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.

Успешно выстроили свои профессиональные траектории и выпускники кафедры «Физика» ТулГУ 2000 года.

Сергей Александрович Куликов — доктор физико-математических наук. Был начальником отдела комплекса спектрометров Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, а сейчас занимает пост главы администрации города Дубна Московской области.

Кандидат физико-математических наук Данила Анатольевич Олейник трудится старшим научным сотрудником Лаборатории информационных технологий ОИЯИ.

— Мы гордимся своими выпускниками! — говорит Даниил Михайлович Левин. — Многие из них работают в российских и зарубежных научных и образовательных организациях.

С 2014 год по настоящее время заведующим кафедрой является доктор технических наук, профессор Роман Николаевич Ростовцев.

В последние годы учёные кафедры «Физика» ТулГУ развивают научные направления, связанные с механизмами диффузии на ранних стадиях распада метастабильных твёрдых растворов (совместно с Институтом химической физики РАН) и неупругими и кинетическими явлениями, обусловленными структурными дефектами и фазовыми превращениями в твёрдых телах.

Большое внимание коллектив уделяет совершенствованию образовательного процесса.

В научной библиотеке ТулГУ работает выставка "Феномен Ландау" (главный корпус, комната № 126).

Татьяна Крикункова


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности