- 06.02.2023
В честь российской науки
6 февраля в Тульской области стартовала Неделя науки. Активным участником её мероприятий традиционно станет Тульский государственный университет.
Церемония открытия Недели науки состоялась в Творческом индустриальном кластере «Октава».
На его площадке уже работают фотовыставки «Наука — это красиво» НИЦ «Курчатовский институт» и «Глазами учёных» НОЦ «ТулаТЕХ», а также выставка научно-технологических проектов школьников и студентов. Среди экспонатов последней разработки исследователей ТулГУ: перспективный гироскопический датчик, функциональная модель малого космического аппарата, российский образовательный набор для конструирования спутников, защищённый канал связи беспилотного летательного аппарата, малогабаритная гировертикаль для беспилотного летательного аппарата, робототизированное наблюдающее устройство, программа «Оценка напряжений и деформаций по изменению температурных полей», автоматический гранатомёт калибра 45 мм, автоматическая пушка калибра 40 мм с селективным питанием и электронный USB стетоскоп.
…С приветственным словом к участникам обратился председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Владимирович Циглер. Он подчеркнул, что мероприятия проводятся в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Спикер сообщил, что в регионе более 3000 учёных и каждый пятый из них моложе 29 лет. Эти цифры, безусловно, свидетельствуют о повышении престижа учёного в Тульской области и заинтересованности молодёжи в научно-исследовательской деятельности.
Под руководством Губернатора ТО Алексея Геннадьевича Дюмина, отметил выступающий, закладывается научно-исследовательская инфраструктура области, реализуются различные инструменты поддержки учёных, осуществляется взаимодействие с ведущими предприятиями и научными центрами.
Максим Владимирович пожелал всем участникам проникнуться духом тульской науки и творческих успехов.
Ведущий мероприятия зачитал тулякам приветственные адреса вице-президента Российской академии наук Владислава Яковлевича Панченко и директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования РФ Екатерины Александровны Чабан.
В них, в частности, говорилось, что Тульская область, обладающая высоким культурным, научным и техническим потенциалом и славящаяся своими конструкторами и оружейниками, занимает лидирующие позиции в свете реализации проекта «Наука и университеты». Основная задача региона заключается в интеграции новых знаний и технологий, вовлечении молодёжи в исследовательскую деятельность, популяризации новых научных подходов.
Заместитель директора по химическим исследованиям и технологиям НИЦ «Курчатовский институт» Василий Михайлович Ретивов рассказал о сотрудничестве с организациями Тульской области и в том числе Тульским государственным университетом в рамках проекта «Научно-технологический центр «Композитная долина».
Гость передал участникам мероприятия слова поздравления от директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича Ковальчука.
Ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко своё выступление посвятил участию вуза в проектах «НОЦ «ТулаТЕХ» и «Приоритет 2030». Особый акцент в своей речи спикер сделал на том, что благодаря тесному сотрудничеству вузов с ведущими предприятиями области в регионе успешно проводятся не только фундаментальные, но и практико-ориентированные исследования.
Завершилась торжественная часть церемонией награждения.
Сотрудники ТулГУ были удостоены:
— Благодарности Губернатора Тульской области за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи:
— начальник управления научно-исследовательских работ Ольга Анатольевна Фомичёва;
— младший научный сотрудник лаборатории биологических активных соединений и биокомпозитов Мария Михайловна Герцен;
— Благодарственного письма Губернатора Тульской области за многолетний добросовестный труд, самоотдачу и активное участие в научно-исследовательской деятельности:
— ведущий научный сотрудник лаборатории химии композиционных и углеродных материалов Владимир Мирович Волгин;
— директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов;
— ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов, директор Научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов;
— Почётной грамотой Правительства Тульской области за многолетнюю добросовестную работу и достигнутые трудовые успехи:
— заведующий лабораторией цифровых систем управления сложными динамическими объектами, доцент кафедры САУ Андрей Геннадьевич Ефромеев;
— заведующий лабораторией экологической и медицинской биотехнологии Сергей Валерьевич Алфёров;
— профессор кафедры «Инструментальные и метрологические системы» Елена Владимировна Плахотникова;
— профессор кафедры «Транспортно-технологические машины и процессы» Роман Николаевич Хмелёв.
На пленарном заседании мероприятия прозвучали три доклада.
Выпускник ТулГУ, а ныне руководитель управления социальной инфраструктуры Объединённого института ядерных исследований Андрей Владимирович Тамонов рассказал об ОИЯИ и перспективах его взаимодействии с Тульской областью.
ОИЯИ — это Международная межправительственная научно-исследовательская организация, которой принадлежит более 40 мировых открытий. В структуру ОИЯИ входит 7 научных лабораторий и Учебно-научный центр.
Институт проводит исследования по таким направлениям как физика частиц, ядерная физика и физика тяжёлых ионов, физика конденсированного состояния, теоретическая физика, науки о жизни и информационные технологии.
Андрей Владимирович подробно остановился на приоритетных проектах ОИЯИ — коллайдере NICA, уникальном импульсном реакторе ИБР 2, многофункциональном информационно-вычислительном комплексе и глубоководном нейтринном телескопе «Байкал».
Институт, сказал гость, реализует также широкий спектр образовательных программ. Перспективными направлениями взаимодействия с Тульской областью являются подготовка кадров, совместные исследования, использование экспериментальных возможностей ОИЯИ, реализация инновационных проектов, очных и онлайн-программ, международные научные школы для учителей физики, создание в регионе инфоцентра ОИЯИ.
Выступление заместителя генерального директора по науке и образованию Политехнического музея Константина Сергеевича Фурсова было посвящено конкурсу молодых учёных «Молодая наука с Политехническим музеем».
На конкурс, сообщил он, могут быть представлены как работы естественнонаучной и технической проблематики, так и междисциплинарные проекты.
Конкурс проводится в два этапа.
Первый стартует 8 февраля. Конкурсанты должны отправить эссе о своих исследованиях.
До 18 апреля работы будут оценены членами экспертной комиссии.
Для всех участников, успешно прошедших первый этап, предусмотрен образовательный модуль.
Второй этап (оценка конкурсных выступлений) состоится на площадке Тульского государственного университета.
Максим Владимирович Циглер презентовал программы государственной поддержки научной деятельности в Тульской области в 2023 году.
Общий объём финансирования, рассказал он, составляет 78,4 миллиона рублей.
Из них 20 миллионов рублей пойдут на выплату грантов правительства региона в сфере науки и техники. Будут поддержаны 37 проектов.
1 миллион рублей выделяется на премии Тульской области в сфере науки и техники — 3 премии им. Б.С. Стечкина, 1 премию им. К.Д. Ушинского и 1 премию им. Е.Н. Сабинина.
Предусмотрены гранты в форме субсидий на проекты в сфере фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований на сумму 10 миллионов рублей.
Размер финансирования из регионального бюджета именных стипендий правительства Тульской области соискателям учёной степени кандидата наук составит 2,4 миллиона рублей.
45 миллионов рублей будут направлены на конкурс мегагрантов. Условием представления гранта является формирование исследовательского коллектива с приглашением ведущего учёного для работы в лаборатории университета в качестве руководителя.
В этот же день в Творческом индустриальном кластере «Октава» начала свою работу конференция Высшей технической школы «Лидеры 3D-TECH».
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина