- 27.02.2023
Дружба инженера и врача на благо здоровья человека
27 февраля при грантовой поддержке Правительства Тульской области в сфере науки и техники и информационной поддержке Лиги преподавателей Высшей Школы в Тульском государственном университете в очно-заочном формате прошла Международная научно-практическая конференция «Медицинские технологии и приборы».
Организатором её выступила кафедра «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева.
Участие в конференции приняли 120 представителей 34 учебных заведений и организаций Белгорода, Владимира, Воронежа, Казани, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова и Тулы, а также из Алматы (Казахстан), Конакри (Гвинея), Плевена (Болгария), Самарканда (Узбекистан) и Худжата (Таджикистан).
Мероприятие объединило на своей площадке уже увлечённых научной деятельностью людей и только делающих первые шаги на этом поприще совсем юных исследователей.
С приветственной речью к участникам пленарного заседания обратился доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Приборы и биотехнические системы» Алексей Вячеславович Прохорцов.
Он сообщил, что с каждым годом конференция тематически расширяется. А начиналось всё в 2005 году, когда по инициативе доктора технических наук, профессора Валерия Викторовича Савельева и доктора медицинских наук, профессора Арифа Зиядовича Гусейнова вышел первый номер сборника, явившийся результатом сотрудничества кафедр «Приборы и биотехнические системы» и «Хирургические болезни».
Тогда сборник включал в себя всего лишь два раздела — «Вопросы клинической медицины» и «Медицинские приборы и системы».
Первый рассматривал проблемы организации и контроля практического здравоохранения, новые клинические способы лечения и методы оценки состояния различных органов и систем организма, а второй — вопросы разработки, совершенствования и внедрения технических методов и алгоритмов диагностирования и лечения, особенности проектирования медицинских приборов и систем, реализующих эти технологии.
Затем появился раздел «Образовательные технологии в медицине», затрагивающий проблемы высшего, среднего, основного общего и дополнительного профессионального образования.
В дальнейшем добавился раздел «Научные исследования школьников», в котором представлены работы школьников, посвящённые медицинским и медико-техническим вопросам, а также вопросам охраны здоровья человека.
В этом году сборник дополнился разделом «Медико-биологические и методологические технологии в физической культуре, спорте и охране здоровья», содержащим работы, связанные с изучением здоровья и физической активности человека.
— Желаю вам всем не останавливаться на достигнутом! Уверен, что ваша дальнейшая научная и практическая деятельность будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания населения, улучшению уровня жизни, развитию научно-технического потенциала! — обратился Алексей Вячеславович к участникам конференции. — Новых вам открытий и разработок. Дерзайте, творите и побеждайте!
Кандидат биологических наук, доцент кафедры ПБС Алексей Фёдорович Индюхин с удовлетворением отметил, что в зале собрались будущие врачи и будущие инженеры. Дружба представителей этих двух профессий очень важна и даёт синергетический эффект. Благодаря инженеру врачу легче работать на современнейшем оборудовании и ставить правильный диагноз, а инженеру, знающему потребности врача, легче осознать, в каком направлении двигаться дальше, чтобы создать высокотехнологичное оборудование.
Всем участникам конференции Алексей Фёдорович посоветовал задавать интересные вопросы и оттачивать своё мастерство ведения дискуссии.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Пропедевтика внутренних болезней» Медицинского института Виктория Сергеевна Соболенкова назвала конференцию сочетанной. И этот медицинский термин был выбран неслучайно. Приборы, разработанные инженерами, сказала она, помогают врачам поставить точный диагноз.
Выступающая выразила надежду, что на сегодняшней конференции родятся новые идеи для дальнейшего сотрудничества её участников.
Магистрант второго года обучения кафедры «Приборы и биотехнические системы» Ромарик Кумассадуно из Гвинеи. Парень занимается под научным руководством кандидата технических наук, профессора этой кафедры Николая Львовича Коржука.
На конференцию Ромарик представил свой доклад на французском языке «Разработка системы для лечения злокачественных новообразований на основе метода магнитной жидкостной гипертермии».
Наночастицы, пояснил автор, доставляются в заданную область, нагреваются с помощью магнитного поля и уничтожают патологический очаг, не затрагивая здоровые ткани. Из организма выводятся эти наночастицы естественным путём.
— Такой способ не вызывает серьёзных побочных реакций, — сказал магистрант.
— Многие студенты понимают и французский, и английский язык и могут на них общаться, переходя с английского на французский и наоборот, — прокомментировал Алексей Вячеславович Прохорцов. — Некоторые ребята задавали Ромарику вопросы по-английски, и он им тоже отвечал на этом языке.
Марина Гожева учится в восьмом классе Химического лицея Тулы, являющегося структурным подразделением Центра образования № 38.
Под научным руководством выпускницы магистратуры ТулГУ, а ныне учителя биологии и химии Татьяны Олеговны Шатровой школьница занимается изучением загрязнения водоёмов Тулы микропластиком.
Микропластик, рассказала Марина, может быть отходом промышленного производства или результатом разложения плохо утилизированного пластика.
Восьмиклассница собирала пробы из водоёмов с помощью собственноручно изготовленной фильтровальной установки. Пропускала воду через фильтр, а осадок рассматривала под микроскопом. Тогда же и обнаружила частицы микропластика.
— Я предлагаю меры по предотвращению этой проблемы, — поделилась юная исследовательница. — Можно, конечно же, на законодательном уровне запретить использовать одноразовые пластиковые упаковки и пакеты. Но есть ещё личностно-индивидуальный подход. Это когда человек старается использовать многоразовые упаковки.
Студентки Медицинского института: четверокурсница Иоанна Денисова и шестикурсница Айша Имами — в соавторстве подготовили доклад «Влияние цигуна на оздоровление человека» (научный руководитель — Виктория Сергеевна Соболенкова).
Девушки сообщили, что в условиях посткоронавирусного периода остро стоит вопрос реабилитации пациентов. Китайская дыхательная гимнастика цигун является одним из наиболее эффективных, но при этом щадящих методов восстановления дыхательной системы и оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную системы, на психику человека, да и на весь организм в целом.
Цигун доступен всем, и его можно начинать даже в условиях реанимационного отделения.
— Участие в сегодняшней конференции — это неплохой трамплин для занятия научно-исследовательской деятельностью, — поделились Иоанна и Айша. — К тому же это прекрасный опыт самопрезентации.
После пленарного заседания работа научно-практической конференции продолжилась по секциям, соответствующим разделам сборника материалов участников конференции.
Татьяна Крикункова
Фото Елены Горбачевой