- 10.04.2023
Микробы бывают полезными
В этом убедились и другим доказали студенты Тульского государственного университета, которые 8 апреля участвовали в финале конкурса «Микробное сообщество: кто там?» на кафедре микробиологии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Конкурс посвящён микробиологии и молекулярно-генетическим технологиям, в нём участвуют школьные и студенческие команды, которые исследуют образцы, отобранные учёными в разных уголках нашей планеты. От горячих источников Камчатки до Арктических местообитаний – это образцы водорослей, беспозвоночных животных, донных осадков, в которых исследователи надеются найти новых продуцентов ценных метаболитов для биотехнологии.
Из описания организаторов. Микроорганизмы невидимы невооружённым глазом, их клетки очень просто устроены и внешне очень похожи. Их сила – в необычайном разнообразии свойств, многие из которых могут быть использованы человеком. Но как подобраться к этим сокровищам, ведь основная часть микроорганизмов, как выяснилось, до сих пор не известна науке? Для этого существуют специальные генетические технологии, которые все время развиваются. В исследовании микробного разнообразия с целью поиска новых ценных биомолекул микробного происхождения участвует МГУ имени М.В. Ломоносова – там стремятся привлекать к исследованиям и повышать интерес молодых учёных к этой теме.
В этом году в конкурсе «Микробное сообщество: Кто там?» участвовали студенты кафедры биотехнологии Естественнонаучного института ТулГУ. Две команды заявили свои работы в студенческой возрастной категории, а одна из них – «Биолевер» – прошла в финал. В её составе – третьекурсники Диана Извольская, Алина Шульгина, Анастасия Гусак, Даниил Яковский, Михаил Верхолашин. Тема исследования – «Продуценты метаболитов и ферментов из микробного сообщества горячих источников Камчатки».
– Мы обнаружили много полезных микроорганизмов, например, бактерии, синтезирующие водород, которые потенциально можно использовать при производстве экологически чистого водородного топлива, – рассказала капитан команды Диана Извольская. – Кроме того, в источниках обнаружились бактерии, которые потенциально способны разлагать канцерогенные отходы производства антипригарных покрытий, бактерии, синтезирующие каротиноиды, которые необходимы в фармацевтической промышленности и другие микроорганизмы.
Результаты исследований студенты ТулГУ направили в адрес организаторов, которые приняли решение пригласить их в финал. Свою работу ребята защитили в МГУ 8 апреля, вместе с ними на кафедру микробиологии отправились научные руководители – заведующая кафедрой биотехнологии ТулГУ Ольга Николаевна Понаморёва, доцент этой кафедры Ирина Филипповна Пунтус и наставник команды, старший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии ТулГУ Ирина Александровна Нечаева.
В старшей возрастной группе участвовали студенты из более чем десяти регионов страны, все они показали хорошие результаты. А главным итогом для себя члены команды «Биолевер» считают погружение в исследовательскую деятельность и командную работу на результат. Они получили мотивацию к дальнейшей научной работе, а по итогам конкурса студентам и их наставникам вручены дипломы.
Дмитрий Литвинов